28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
18.11.2019
1467

ЯНДЕКС: ПУТЬ К ГОСКОНТРОЛЮ

«Фонд общественных интересов будет согласовывать сделки по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций яндекса в одних руках – компания» (новости с Интерфакса).

В него войдут представители крупных ВУЗов, школ и 3 человека из Яндекса. Полагаю, Фонд общественных интересов будет подконтролен гос-ву и будет защищать соответствующую позицию. Если гос-во хочет получить контроль в Яндексе - конечно этот фонд даст ему такую возможность, а вот остальные сделки он может "тормозить".

Полномочия фонда - я бы не сказал, что не влияют на экономическую, операционную и стратегическую деятельность, как сказано в новости. Судите сами:

Фонд сможет выдвигать двух человек в совет директоров "Яндекса", в отдельных случаях заменять собой гендиректора компании и получит "золотую акцию" от Сбербанка.

То есть фонд может сместить гендира, если посчитает нужным - уже достаточно, чтобы повлиять на бизнес. И, разумеется, такая возможность будет оказывать упреждающий эффект - к интересам фонда (а через него транслируются интересы гос-ва) будут внимательно прислушиваться при принятии любых решений.

Вспомним, на чем распродавали Яндекс - на том, что хотят запретить нерезидентам владеть его акциями. До этого был случай распродажи на слухах о поглощении Сбербанком. Что у этих случаев общего? Страх госконтроля у нерезидентов, которые оценивают госкомпании дешевле, чем частные.

Госконтроль над Яндексом усилился

До этого была просто золотая акция у Сбербанка (госкомпании). Она позволяла:

  • "Золотая акция" обязывает руководство "Яндекса" согласовывать с банком все крупные сделки.
  • Она может блокировать консолидацию 25% акций "Яндекса" в руках одного инвестора.

По новости Интерфакса, теперь эта же акция будет у Фонда. Только к этим полномочиям теперь Фонд общественных интересов будет иметь новые, которых не было у Сбербанка:

  • Участие в совете директоров
  • Возможность заменять генерального директора
  • Контроль по решениям о консолидации более 10% в руках одного инвестора – по сути, решение, кто может быть крупным акционером компании, а кто не может.

Поскольку было «А», а стало «А+Б», очевидно, что госконтроль в Яндексе усилился. Более того, заложен фундамент для поглощения компании государством – никому крупному без одобрения Фонда акции не смогут быть проданы.

Байбек – возможность снизить присутствие нерезидентов и поддержать котировки

Интересно, что Яндекс запустил байбек одновременно с этой новостью - вероятно, будет предложение на NASDAQ, и Яндекс соберёт обратно около 4% акций А в свободном обращении с американской биржи (300$ млн объем байбека и 8 100+$ млн сейчас стоят все акции класса А на бирже NASDAQ). Волож обещал не продавать свой пакет два года - через два года контроль может получить гос-во, вместе с пакетом казначейки.

Я думаю, что цель байбека скорее в выкупе с NASDAQ, чем в поддержании котировок. Но дополнительный спрос всегда создает поддержку акциям – с этим не поспоришь. Из-за него акцию может быть трудно шортить.

Будущее Яндекса – быть госкомпанией

Я думаю, все идет к его поглощению государством на горизонте 2-3 лет. Это крупная компания, которая контролирует значительную часть информационного поля в России – в целом, контроль над такими вещами соответствует стратегии государства, которую мы наблюдаем – снижение рисков в информационном поле (подтверждение – контроль над СМИ, пакет Яровой, рассмотрение доступа в интернет по паспорту).

В краткосроке ее может поддерживать байбек – то, как ситуация в Яндексе будет развиваться в ближайшие дни, зависит от того, как новости воспримут нерезиденты. Я думаю, от заголовков новостей в Bloomberg будет зависеть реакция рынка – они могут понять, что усилился госконтроль и побежать из акций, а могут обрадоваться байбеку и покупать до тех пор, пока кто-то вроде Bell не «объяснит» им суть новостей, как было перед последним заседанием Госдумы по законопроекту о Яндексе.

Таймлайн новостей:

19 ноября - Правление Сбера рассмотрит возвращение золотой акции

20 декабря - собрание акционеров рассмотрит ввод в управление структуру "Фонда национальных интересов"

 

Отказ от ответственности
автор
Head of Research
Александр Сайганов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал