Акции нефтянки: плюсы и минусы инвестировать в них

10 авг в 16:41

Каждый инвестор для себя определяет – в какие активы он инвестирует и зачем. Для кого-то это может быть Газпром или Сбербанк «потому что это надежно». Или это может быть Яндекс, «потому что это технологическая компания и стопудово вырастет».

Однако у любой идеи есть свои сильные и слабые стороны, потенциальные риски и возможности. Сегодня мы сделаем стресс-тест тезиса «я инвестирую в акции нефтегазовых компаний». Цель этого – понять для себя причины ставки на нефтегаз и возможные прибыли/убытки.

Подробнее об этом читайте в посте

Плюсы вложений в нефтянку

  1. Инвестиции в нефтегазовый сектор – ставка на нефть и доллар. Наши нефтяники активно экспортируют углеводороды за рубеж, получая от этого денежные потоки в валюте. Ослабление валюты на risk-off – потенциальный триггер для российских нефтяников. На данный момент и в среднесрок – ожидается крепкий доллар. Поэтому, инвесторы в нефтянку будут опосредованно получать с этого «дивиенд».
  2. Предсказуемый апсайд, который реализуется на горизонте 2-3 лет. Компании нефтегазового сектора откатили в стоимости от своих максимумов 2019-начала 2020 г. ~25-30%. Восстановление к докризисным показателям по добычи и ценам ожидается на 2022-2023 гг. Незадолго до этого момента рынок будет закладывать результаты на год вперед, а значит, по ряду эмитентов к середине 2022 г. будут обновляться докризисные максимумы. Учитывая рост требуемой доходности к акциям некоторые фишки (Лукойл, Татнефть, Лукойл) могут переоцениваться быстрее остальных.

Нормальным уровнем дивидендной доходности для сектора является диапазон в 6-7%. Это значит, что помимо апсайда в 25-30% к 2022 г. можно получить 6-7% ДД за 2021 г. Получаем:


25% апсайд в котировках + 7% ДД. = 32% доходность к 2022 г.

Минусы у инвестиций тоже присутствуют

  1. Вероятная коррекция в акциях сектора. В прошлом большом посте про Лукойл, Газпром и Сургутнефтегаз-префы мы посмотрели на полгода вперед на этих эмитентов. Получилось, что Газпром и Лукойл могут снизиться ниже текущих котировок в течение 6 месяцев. Это значит, что текущие котировки могут оказаться выше осенних уровней по акциям. И в моменте инвестор может чуть проигрывать по цене входа в бумагу. С другой стороны, на долгосрок все сохраняется – апсайды описаны выше.
  2. Также, инвестиция в одних эмитентов – упущенная возможность инвестиций в другие компании (количество денег у нас ограничено). Поэтому, инвестиции в нефтянку по текущем могут в краткосроке проигрывать инвестициям по дивидендной доходности в генерацию (Энел Рос., Юнипро: див. доходность 8,3%+ уже за 2020 г.) или в сетевые компании (Ленэнерго, Россети АП и др.: див. доходность 8,5%+ уже за 2020 г.)

С другой стороны, на горизонте 2-3 года+ нефтяной бизнес будет восстанавливаться с эффекта низкой базы и прибавлять в объемах через новые проекты стремительнее, чем генерация или сетевые компании.

Важно помнить о черных и белых «лебедях»

Любая инвестиция – это риск. Существуют риски, которые известны и которые неизвестны. На данный момент нефтяные компании больше других сопряжены с ожиданием «черных лебедей». Их возникновение может обвалить котировки нефтяных акций (от нескольких процентов и более). Поэтому их котировки не растут стремительно.

Мы прикинули наиболее вероятные места, где могут появиться эти «редкие птицы»:

1) «вторая волна будет и будет сильнее». Аналитики с международными агентствами сделали предположения по балансу спроса и предложения на 1,5 года вперед. Черным лебедем может стать несовпадение реальности и ожиданий с перевесом в негатив. К примеру, в Индии сейчас идет рост заболеваний 60к человек в сутки! До этого такой рост не закладывался в прогнозы. В будущем кейс Индии может как раз сказаться на прогнозах аналитиков и вылиться в результат «хуже ожиданий»

2) Кризис в самом ОПЕК+. В СМИ много информации по новой нефтяной войне Саудовской Аравии и России из-за заниженных цен на нефть от арабской страны. Авторы статей говорят, что у ОПЕК+ серьезные разночтения, жизнеспособность картеля под вопросом. Ситуацию ухудшают некоторые страны, которые не соблюдают на текущий момент квот по добыче. Неудача и распад института – огромный черный лебедь для нефтяного рынка.

3) Министерство Финансов проводит инициативы по наполнению бюджета от выбытия нефтяных доходов после COVID-19. В эту категорию, к примеру, попадает предложение МинФина по ужесточению налогообложения по НДД. Совокупный эффект данного проекта пока невелик для всей отрасли (только для Роснефти), но с другой стороны, будущие инициативы похожего плана могут быть более масштабными и плохо восприняты рынком.

4) Отмена дивидендов за 2020 г. по ряду нефтегазовых компаний станет черным лебедем для них.

Наравне с черными могут быть и белые лебеди

1) Информационное пространство бомбардируют новости об окончании очередных этапов испытаний вакцин от коронавируса. В случае быстрого запуска массового производства и вакцинации населения катастрофичность пандемии уйдет с повестки дня. При появлении лекарства, существенно снижающего смертность от COVID-19 в разных его проявлениях, также снимет эту тему и карантины с повестки дня.

2) Дивиденды за 2020 г. некоторых нефтяников под угрозой. Однако некоторые компании с низким чистым долгом могут платить дивиденды на уровне 2019 г. в долг. Эта новость по отдельным эмитентам будет серьезнейшим фактором в переоценке.

3) Обратный выкуп акций также сохраняется в запасниках у финансовых директоров. Программы байбеков объявляют крупные компании в США. В нефтянке они идут у Роснефти и Новатэка, на карандаше они у Лукойла. Рост объемов программ, их пролонгация или только возникновение – потенциальные белые лебеди по отдельным эмитентам.

Резюме:

В инвестициях в нефтегазовую отрасль России есть плюсы и минусы.

  • Среди плюсов —  среднесрочная ставка на девальвацию рубля, относительно предсказуемая динамика восстановления сектора,  а также стабильный дивидендный доход 6-7%. 
     
  • Среди минусов — вероятная коррекция в среднесрочной перспективе и альтернативная див. доходность у других представителей рынка (генерация, электросетевые компании и др.)

 

P.S. Друзья, приглашаем Вас принять участие в нашем бесплатном марафоне «Не будь в депозите»! На нем вы узнаете:

  • Что такое акции и как выбирать самые привлекательные на фондовой бирже РФ?
  • Как определить момент покупки/продажи акции и посчитать комиссии?
  • Что нужно знать перед тем, чтобы начать инвестировать?
  • Как управлять своим риск/доходом и определять, когда выходить из бумаги?

Марафон начинается 15 августа! Спешите зарегистрироваться!

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Никита Куйдо
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶