Алроса: что известно по итогам 2К20

19 авг в 18:41

На днях Алроса отчиталась по итогам 2К20. Результаты вышли ожидаемо слабыми на фоне карантина по всему миру. С середины весны идут разговоры о возможной продаже алмазов стоимостью до 1 млрд долларов Минфину в Гохран. Ранее компания считала, что справится и без сделки, но сейчас эта сделка ей необходима.

Финансовые результаты по итогам 2К20

Выручка сократилась на 83% кв/кв до 10,4 млрд рублей, что связано в первую очередь со снижением выручки от продажи алмазов. Компания придерживается стратегии «Price over volumes», стремясь сохранить уровень цен, жертвуя объемами реализации.

EBITDA сократилась на 100% кв/кв до 100 млн рублей за счет снижения выручки и преобладания доли фиксированных издержек в общей структуре расходов (~70%).

Свободный денежный поток, как мы и оценивали, оказался отрицательным и составил -30,2 млрд рублей, что полностью отражает снижение операционной прибыли и накопление запасов (+5,1 млн карат или 25% кв/кв).

Долговая нагрузка выросла до 1,2х ЧД/EBITDA – достаточно комфортный уровень для компании. Из-за отрицательного денежного потока компания решила не выплачивать дивиденды по итогам 1П20.

Продажи алмазов в Гохран

Алроса сообщила, что сделка по продаже Алмазов в Гохран с большей долей вероятности состоится. Неудивительно, так как даже по итогам июля продажи алмазов были околонулевыми.

Размер сделки оценивается по-прежнему на уровне 0,5 – 1 млрд долларов, а срок выкупа разбивается на 3 промежутка – 4К20, 1К21 и 2К21. Размер выкупа в каждый определенный промежуток будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

Продажи в Гохран – положительный фактор для Алросы, так как сам факт поддержит финансовые показатели компании в 2П20 и 1П21. В  течение текущего полугода компания планирует продать 10-15 млн карат алмазов с учетом того объема, что выкупит Минфин. В таком случае EBITDA компании по итогам 2П20 может составить 40 — 55 млрд рублей, а свободный денежный поток снова станет положительным. Уже по итогам 2П20 компания сможет рассмотреть выплату дивидендов, а дивидендная доходность на горизонте 12 мес., по нашим оценкам, составит ~8,5% к текущей цене.

Мы видим незначительный апсайд в Алросе, при этом считаем, что большинство негативных рисков (локдаун экономики) уже в цене.

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Алексей Бурцев
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶