Алроса: негативные ожиданий уже в цене

17 июл в 17:20

Вчера Алроса отчиталась по операционным результатам. Как ожидалось, результаты вышли слабыми из-за ограничений, вызванных глобальным карантином. Разберем основные тезисы отчета и разберемся, что в итоге делать с Алросой.

Чем отличился 2К20?

Добыча алмазов сократилась на 29% кв/кв (-42% г\г) до 5,7 млн карат, что было связано с приостановкой добычи на некоторых участках в рамках программы оптимизации издержек

Продажи сократились до 634 тыс. карат (на уровне наших ожиданий в 628 тыс. карат) из-за глобального закрытия экономики и предоставления более гибких правил для долгосрочных покупателей. Запасы алмазов выросли на 25% кв/кв до 26,3 млн карат.

Сердняя цена реализации алмазов выросла на 25% кв/кв (+22% г/г) до 116 $/карат за счет роста доли крупных камней в структуре продаж. Компания, как заявляла, придерживается принципа «Price over volumes», что видно из статистики продаж.

Финансовые результаты по итогам 2К20 ожидаются не лучше

Вслед за слабыми операционными результатами последуют слабые финансовые. Мы ожидаем сокращение выручки на 91% г/г до 6,8 млрд рублей, при этом EBITDA и вовсе может быть отрицательной. По нашим оцекам, EBITDA будет на уровне -500 млн рублей, что неудивительно на фоне практически нулевой выручки. При этом есть риск того, что компания откажется или перенесет выплату дивидендов по итогам 1П20, так как свободный денежный поток и чистая прибыль также будут отрицательными по итогам полугодия.

Тем не менее весь негатив скорее уже в цене

Компания прогнозирует объемы продаж на уровне 25 млн карат (на уровне наших ожиданий). В таком случае от компании в лучшем случае можно ожидать  EBITDA ~ 75,3 млрд рублей (-24% г/г) по итогам 2020 года. Наша оценка укладывается в консенсус Bloomberg (75,5 млрд рублей по итогам 2020), а значит большинство негативных факторов и ожиданий относительно Алросы уже цене.

Как мы говорили ранее, текущие уровни в целом подходят для долгосрочных инвесторов, но краткосрочных драйверов роста нет. Покупки будут логичными при материализации признаков восстановления рынка алмазов, что возможно хотя бы тогда, когда распространения коронавируса будет взято под контроль, и мировой экономике не будут угрожать ограничения на передвижение и карантины.

Отказ от ответственности
Алексей Бурцев

Алроса

MOEX: ALRS
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Алроса

MOEX: ALRS
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶