Баланс нефти: еще профицит

14 мая в 14:20

С начала мая началось сокращение стран-производителей нефти в рамках сделки ОПЕК+. Плановый уровень за май стран соглашения и вне картеля около 16 млн барр./сутки. Спрос все еще слабый, но постепенно восстанавливается.

Сегодня посмотрим на IIкв 2020 и прикинем – что будет с балансом во 2-й половине 2020 г.

Страны ОПЕК снижают добычу

В апреле страны ОПЕК+ и государства вне картеля договорились о большом сокращении добычи. В совокупности предложение должно сократиться на 16 барр./сутки в мае-июне 2020 г. Оставим вероятности неисполнения обязательств «за скобками». В идеальном варианте снижение на такой объем не устраняет дисбаланс в моменте. Но уже в июне-июле ожидается возникновение состояния дефицита.

Во втором квартале ожидаем рост спроса над предложением

Мы видим, что июнь-июль станут месяцами снятия карантинов в мире. Начнет расти спрос на бензин и керосин, так как люди станут больше ездить на авто и начнут летать на самолетах. В апреле уровень загруженности дорог был около 80% от докризисного. В июне мы ждем роста до 90% от января 2020 г. Авиаперевозки в апреле по ряду данных были 10-20% от январских уровней. В июне мы ждем роста до половины от значений начала 2020 года.

Авиа-перемещения будут ограничены и не достигнут докризисного уровня еще долго, но определенно будет оживление отрасли.

Во второй половине 2020 г. ожидается дефицит спроса

В случае дефицита нефти за счет превышения спроса над предложением в ход пойдут запасы.  Мировые нефтехранилища заполнялись вторую половину Iкв и начало IIкв. Прогнозируется, что дальше их заполнять не будут из-за нецелесообразности.

В таком сценарии дефицит спроса будет выравнивать текущие запасы. Условно все запасы можно представить, как «большую бочку» нефти. Ее наливают, пока нефть дешевая. Во время дефицита, из этой бочки будут покупать объемы нефти для восполнения дефицита.

Но процесс ребалансировки рынка будет небыстрым. «Большая бочка» будет влиять на ценообразование нефти. У нее есть свой интерес. Но явным импульсом видится устойчивое превышение спроса над предложением (в отсутствии второй волны заражений).

Это будет толкать цену на нефть к 40 $/барр.

Потребители нефти какое-то время будут использовать дешевые запасы. Их количество ограничено, и, как ожидается, к концу года – началу 2021 г. они достигнут докризисного уровня. За несколько месяцев до этого крупные потребители начнут заключать контракты на поставки нефти.

Рост спроса будет выгонять цены на нефть к 40$/барр. Предполагается, что дальше пойдет укрепление предложения и при сохраняющемся дефиците цена придет к привычным 55-60 $/барр.

Резюме

Итак, в базовом сценарии во IIкв 2020 г. пройдет переход от профицита в балансе нефти к дефициту. Постепенно он уберет сверх-запасы, накопленные весной-летом. Все это приведет к росту цен на нефть в район 40 $/барр.

 

P.S. Сегодня пройдет большой вебинар от команды Invest Heroes. На нем будет подробный разбор разных секторов российского рынка акций, выберем топовые компании на 2-3 года вперед. В моей части будет большой взгляд на нефть и наш top в российской нефтянке.

На этот вебинар мы делаем цену в 500 рублей. На все другие онлайн-встречи мы даем доступ только за 1000 рублей. Пользуйтесь возможностью и подключайтесь!

Отказ от ответственности
Стартует запись на 4-й поток нашего легендарного базового курса по Основам Инвестирования!
Заполните заявку и с вами свяжется наш менеджер.
Никита Куйдо
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶