Бенефициары BITCOIN-мании

25 фев в 14:56

На рынке уже давно существуют компании, которые так или иначе связаны с биткойном. Это и NVIDIA, чьи видеокарты используются для майнинга, и Square, чье финтех приложение позволяет людям торговать биткоином. Однако в течение нескольких месяцев появляются новости о том, что публичные компании вовлечены в покупку биткоинов.

В сегодняшнем посте мы попытаемся выяснить:

- покупка биткоина — это хайп или инвестиция;

- кто вовлечен в долгосрочный тренд развития криптовалют;

- кто настоящий бенефициар эры биткоина.

Tesla инвестировала в биткойн

Несмотря на то, что многие компании начинают заявлять, что инвестируют в биткойн, самым резонансным шагом было заявление Tesla от 8 февраля о покупке биткойнов на 1,5 млрд долларов или на 7,5% от количества денежных средств на балансе на 4 кв. 2020 года.

Мнение аналитиков на этот счет разнится. Например, аналитик Wedbush Дэн Айвз положительно рассматривает эту новость:

«Этот шаг может придать больший импульс акциям Tesla, поскольку все больше инвесторов начнут оценивать криптовалюту компании как часть общей оценки. В конечном счете, инвесторы и другие отраслевые аналитики будут внимательно следить за этим, чтобы увидеть, последуют ли другие корпорации примеру Tesla».

Аналитик GLJ Research считает, что инвестиции Tesla в биткойн — это знак отчаяния. Аналитик сказал, что у компании закончились жизнеспособные внутренние виды использования капитала, поскольку она не инвестировала его в исследования и разработки или капитальные затраты. Новость о вложении в биткойн была выпущена в то время, когда компания сталкивается с негативными событиями в бизнесе и отвлекает внимание.

Но аналитики лишь пытаются поддержать свои инвестиционные тезисы. Не стоит рассматривать их выводы в отрезе от их оценок. Wedbush оценивает Tesla в $950 (BUY) на акцию, когда GLJ оценивает Tesla всего в $67 (SELL) на акцию.

Но цифры не врут. После объявления о том, что Tesla инвестировала в биткойн, котировки акций не пошли следом за динамикой криптовалюты:

1,5 млрд долларов — это меньше 0,2% от капитализации компании, поэтому при росте биткойна котировки акций не отреагировали в цене.

По нашей фундаментальной оценке, не связанной с биткойном, мы считаем, что Tesla привлекательна к долгосрочным покупкам по ценам в диапазоне $500-600/акцию.

 

Инвестиции в биткойн как основной бизнес

Tesla — не первая компания, которая покупает биткойны.

MicroStrategy (MSTR) — компания, которая разрабатывает системы бизнес аналитики и предоставляет облачные услуги имеет на счетах порядка 71 тысяч биткоинов. При текущей оценки в $50 787/биткойн, это порядка 3,6 млрд долларов.

При этом до инвестирования в биткойн капитализация компании составляла около 1,5 млрд долларов:

То есть сейчас большая часть капитализация компании — это стоимость биткойна. Можно ли на этом заработать? Однозначно нет. Текущая капитализация компании составляет 6,6 млрд долларов при EBITDA за 2020 год в 70,4 млн долларов. То есть оценка бизнеса в 1,5 млрд долларов действительно была справедливой при среднем мультипликаторе IT отрасли EV/EBITDA в 22х. Оставшаяся оценка — это счет в биткойнах. Эти накопления оцениваются рынком в 5 млрд долларов при оценке счета MSTR в 3,6 млрд долларов. То есть позиция компания в биткойне переоценена на 38%.

 

Кто заработает на криптовалютах?

На бирже есть компании, которые напрямую выигрывают от повышенного внимания людей к криптовалютам. Их основной бизнес либо уже сейчас, либо в недалеком будущем напрямую участвует в трейдинге или майнинге биткойна.

Square (SQ) — американская финтех компания, владеющая электронным кошельком CashApp. CashApp позволяет пользователям не только переводить друг другу обычные «фиатные» деньги, но и покупать/продавать биткойны. Согласно отчёту компании за 2020 год, оборот биткойна в приложении составил 4,57 млрд долларов, что в 9 раз выше результатов 2019 года. Операционная прибыль от биткойна составила около 100 млн долларов или ~2% от оборота. Также примерно 5% всех активов компании находятся в биткойне.

NVIDIA (NVDA) и Advanced Micro Devices (AMD) — два лидера на рынке мощных игровых видеокарт. Видеокарты активно используются в домашних и промышленных майнинговых фермах. Несмотря на то, что бум биткойна закончился в 2019 году и домашние установки уже не обладают достаточной мощью для его майнинга, на бирже существует множество маломощных криптовалют, для которых эта опция ещё открыта. Отчасти от сотрудничества с AMD и NVIDIA выигрывает TSMC (TSM) — контрактный производитель новейших 5nm чипов для видеокарт этих компаний. Однако при текущем росте доходностей в США все полупроводники с высокими мультипликаторами будут падать в цене из-за «перегретости». В первую очередь это касается акций NVIDIA, которую мы считаем переоцененной при текущих ценах. В меньшей степени — TSM и AMD, так как компании имеют отличные перспективы на будущий рост и также выигрывают от дефицита полупроводников в мире.

Также от хайпа биткоинов может выиграть CME Group (CME) — крупнейшая в мире биржа производных финансовых инструментов, которая позволяет торговать фьючерсами на биткойн.

 

Настоящие бенефициары биткойн мании

Но настоящими бенефициарами станут крупные платежные системы — PayPal (PYPL), Visa (V) и Mastercard (MA).

PayPal уже с этого года даёт возможность американцам торговать криптовалютой и расплачиваться ей в более чем 26 млн магазинов. При этом большая часть клиентов PayPal находится в США — это около 350 млн активных пользователей, что в 12 раз больше кол-ва активных клиентов Square:

При этом PayPal уже сейчас организовывает торговлю не только в Биткойне, но и других криптовалютах из топ-10: ETH, Bitcoin Cash и Litecoin. По обороту эти 3 криптовалюты сопоставимы с оборотом BTC.

С учетом консервативной предпосылки, что оборот на клиента у PayPal будет такой же, как у Square, то за 2021 год годовой оборот только от транзакций в биткойне составит 34 млрд долларов.

Имея доступ к другим топ-10 криптовалютам, PayPal может получить 63,7 млрд долларов транзакций в 2021 году, и это без учета доступа к международному рынку с середины 2021 года.

 Для сравнения, в 2019 году всего через PayPal было сделано транзакций примерно на 712 млрд долларов, то есть транзакции в криптовалютах составили бы 9% от этой величины.

63,7 млрд долларов с учетом средней комиссии PayPal в 2% принесло бы компании дополнительно 1,27 млрд долларов валовой выручки.

С середины 2021 года PayPal откроет доступ к торговле криптовалютами и другим международным клиентам.

Благодаря большой базе активных клиентов и возможности не только торговать, но и расплачиваться криптовалютами в обычных магазинах, PayPal является прямым бенефициаром легализации криптовалют.

Другими крупными игроками на этом рынке могут стать Visa и Mastercard.

 

В этом году Mastercard планирует работать со стейблкойнами в рамках своей международной торговой системы. Стейблкойн — обеспеченные или привязанные к реальным активам криптовалюты. Mastercard отмечает, что даст возможность именно расплачиваться криптовалютами при повседневных транзакциях, а не спекулировать на цене криптовалют.

Важно отметить, что Mastercard уже сотрудничает с Wirex и BitPay для создания криптокарт и с LVL — одной из криптовалютных бирж. Сейчас партнеры на своей стороне конвертируют криптовалюты в обычные деньги, а затем осуществляют платеж. То есть инфраструктура для оплаты в криптовалютах уже готова, но пока не используется до одобрения регуляторами.

Помимо этого, Mastercard активно взаимодействует с несколькими крупными центральными банками по всему миру. В прошлом году компания создала тестовую платформу для этих банков, чтобы использовать криптовалюты в моделируемой среде.

У Mastercard также имеется один из крупнейших пакетов патентов на блокчейн технологии в мире — 89 одобренных технологий и более 280, ожидающих одобрения.

Visa также планирует выйти на рынок криптовалют, но немного с другой стороны. Visa до конца 2021 года планирует разработать API систему для банков, позволяющую им осуществлять сделки с криптовалютами. Первым клиентом выступит цифровой банк First Boulevard. А депозитарием по хранению криптовалют выступит Anchorage — первый криптобанк с федеральной лицензией США.

Visa также имела успешный опыт с 35 криптоплощадками, помогая им выпускать криптокарты. Компания также активно работает со стейблкойнами (Coinbase, Circle) и разрабатывает собственную криптовалюту.

 

Крупные финтех игроки — главные бенефициары тренда

Мы видим, что компании можно условно разделить на три группы:

1. Компании, владеющие криптовалютами, такие как Tesla и MicroStrategy. Этот тип компаний просто покупает криптовалюту, по сути, заменяя фиатные деньги на цифровые. В случае Tesla это не так страшно, так как инвестировалось всего лишь 7,5% от общего кол-ва свободных денежных средств.  То есть это можно рассматривать как инвестицию, но основной бизнес компании остаётся главным драйвером роста котировок акций. В случае MicroStrategy инвестиции в биткойн заменили основной бизнес, так как баланс криптовалюты в несколько раз больше капитализации компании от основного бизнеса. Такие компании будут ходить вслед за ростом/падением биткойна, то есть акции будут очень волатильными и непредсказуемыми.

2. Компании, которые создают инфраструктуру для криптовалюты. К сожалению, на Санкт-Петербургской бирже их не так много. В основном это полупроводниковые компании, ориентированные на создание мощных графических карт — NVIDIA, AMD и TSM. Мощные графические карты используются майнерами для того, чтобы быстрее разгадать «крипторебус» и смайнить блок, чтобы получить вознаграждение. В целом эта тема изжила себя еще пару лет назад, когда майнить биткойн можно было при помощи домашней установки. Сейчас это невозможно, и весь рынок майнинга криптовалют более схож с олигополией, где 80% принадлежит частным площадкам в Китае.

3. Компании, которые развивают экосистему для полноценного ввода криптовалют в повседневный обиход. Это, конечно же, крупные финтех игроки, давно известные рынку — PayPal, Visa и Mastercard. Такие компании имеют огромную базу клиентов, как пользователей, так и подключенных компаний. Немаловажную роль играет и их близость к власти, и плотное сотрудничество по направлению легализации криптовалют как платежного средства.

 

Вывод

Если и ставить на рынок криптовалют, то лучшим выбором остаются крупные финтех компании — PayPal, Visa и Mastercard. Они позволяют выстроить экосистему и интегрировать криптовалюты в повседневную жизнь. У них есть и обширная база клиентов, и опыт взаимодействия с властями по всему миру, и средства на реализацию экосистемы. Именно создание экосистемы — долгосрочная инвестиционная ставка на растущий рынок криптовалют.

Простая покупка биткойна или другой критовалюты сегодня выглядит не больше, чем медийный жест. Это сродни непредсказуемой инвестиции. С 24 февраля биткойн вырос на 10% с 45 до 50 тысяч долларов, а пока я писал эту статью, он упал на 1 000 долларов в цене. Такая волатильность не позволяет компании свободно распоряжаться деньгами и ставит её в позицию повышенной неопределенности, делая инвестиции более рискованными.

Отказ от ответственности
Дмитрий Новичков

PayPal

NYSE: PYPL

AMD

NASDAQ: AMD

NVIDIA

NYSE: NVDA

Visa

NYSE: V

Tesla

NASDAQ: TSLA

TSMC

NYSE: TSM
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

PayPal

NYSE: PYPL

AMD

NASDAQ: AMD

NVIDIA

NYSE: NVDA

Visa

NYSE: V

Tesla

NASDAQ: TSLA

TSMC

NYSE: TSM
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Илья Ковыршин 25 февраля 2021, 18:28
    «В целом эта тема изжила себя еще пару лет назад, когда майнить биткойн можно было при помощи домашней установки. Сейчас это невозможно, и весь рынок майнинга криптовалют более схож с олигополией, где 80% принадлежит частным площадкам в Китае.»
    Непонятно на чем это утверждение основано.
    1. Дмитрий Новичков 25 февраля 2021, 18:51
      Отчасти на моём личном опыте, так как я был в этой сфере.
      Отчасти на данных. Чтобы поставить простую майнинговую ригу на 1 видеокарте нужно вложить ~1200-1500$.
      Для майнинга биткойна нужно хотя бы 12 видеокарт и мощный соединитель, что стоит в районе 10-15 тыс долларов.
      Если добавить затраты на электричество, то это около 2000$ на 1 биткойн.
      При этом нужно понимать, что за электричество вы платите, даже если не намайните биткоин. А то, что Китай майнит 80% биткойнов — это открытые данные.
      С учетом затрат и усилий на майнинг — физики выбиваются из игры автоматически
    2. Олег Голованов 25 февраля 2021, 17:55
      Было бы круто найти рассмотреть какие-нибудь аналоги MSTR в качестве экспозиции на BTC.

      sun9-57.userapi.com/impg/WfqrH21yRBek6FiwzAcOu2Ul-RR7aQYXalolEA/jplUat12MgY.jpg?size=1388x1015&quality=96&sign=81575d3164aa67f0743629e507b4374b&type=album

      Читать также

      Все публикации ⟶