28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
08.11.2019
807

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ НЕФТЯНИКОВ: КАК ПРОДАЮТ НЕФТЬ

Бизнес-модель – как действует компания, чтобы заработать деньги. В нефтяной отрасли все начинается с добычи. Компании проводят разведку месторождений, получают одобрение на бурение, ставят оборудование и начинают добычу нефти. Но что происходит после того как нефть буквально попала к нам в руки?

 

После того, как нефть или нефтепродукты оказались в хранилищах у нефтяной компании, возникает вопрос: как сбывать эту продукцию. У компаний существует несколько опций:

  • добыть и  продать сырую нефть потребителю, посредникам
  • добыть и переработать  в нефтепродукты и продать

Эти варианты используют все нефтяные компании. Добыча сырой нефти и переработка ее в нефтепродукты создают дополнительную стоимость, за счет которой бизнес зарабатывает деньги.

Итак, опций продажи нефти действительно немного. Однако если добавить диверсификацию по регионам, получится разветвленная ветвь комбинаций:

  • продажа внутри России нефти, нефтепродуктов, газа
  • продажи в страны СНГ нефти, нефтепродуктов, газа
  • продажа в страны дальнего зарубежья – Европу, Азию, Латинскую Америку. Если у компании есть свои дистрибьютерские сети и НПЗ и нефтехранилища за рубежом – это облегчает инфраструктурную задачу.

Нетривиальная задача в новых налоговых условиях и постоянно меняющейся ценовой конъюнктуре максимизировать выручку от продаж и перенаправлять «потоки нефти» в самые выгодные регионы.

Для продажи нефти нужно заключить контракты на продажу. Также, нефть и нефтепродукты можно реализовать:

  • по «спотовым» ценам – показателям на так называемых биржах. В каждом регионе есть свой спот, а значит, своя ценовая конъюнктура
  • по контрактам – подписать договоренности с покупателями с переменной (ценообразование контракта) и постоянной частями (объем и даты поставок)

Так, если в отчетности нефтяной компании показаны продажи нефти в Европу или в Азию, то выручка от продаж будет отличаться период к периоду

  • из-за разного ценообразования контрактных и спотовых продаж
  • постоянно меняющегося соотношения между ними: старые контракты переподписываются, заключаются новые, аннулируются старые, цены на спотах регулярно показывают разные значения bid/ask.

О трейдинге

Раз нефть легко продается и покупается на бирже, можно использовать трейдинг для дополнительного заработка. Компании часто не раскрывают результаты этого отдельного сегмента, но по непропорционально увеличивающемуся объему расходов на закупки нефти можно понять, что компания активно перепродает рыночные нефть и ее производные.

Имея доступы к терминалам, к биржам, брокерам, и, непосредственно, покупателям, можно покупать у других контрагентов нефть и с небольшой агентской маржей перепродавать ее.

В среднем, на таких операциях можно сделать несколько процентов чистой прибыли от общего объема сделок.

 

Итак, мы познакомились с бизнес-моделью нефтяного бизнеса, выяснили, какие есть схемы продаж у нефтяников.

Наши подписчики зарабатывают на инвестициях в нефтяную отрасль.
Станьте и вы частью нашего community!

Отказ от ответственности
автор
Junior analyst
Никита Куйдо
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал