28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
28.09.2019
626

Биржевое дело: брокеры

В предыдущем выпуске мы поговорили с вами о пенсионных фондах: поняли, как они устроены, как зарабатывают и чем живут. Теперь поговорим о бирже: тема выпуска - брокеры.

Почему нам это важно?

Биржа – место, где сходятся покупатели и продавцы, где торгуем мы с вами. Но процессы на нем в определенной степени хаотичны: не всегда есть покупатель, не всегда есть продавец. Существуют «системные администраторы биржи», которые делают биржу удобным сервисом для торговли: брокеры и маркетмейкеры. Последних разберем через неделю, а сегодня мы поймем, как зарабатывают брокеры, сколько берут с нас — инвесторов и за что.

Итак, кто такие брокеры?

Не будем останавливаться на юридических вопросах брокериджа на рынке ценных бумаг, скажем лишь, что это лицензируемая Центральным банком деятельность.

Брокеры - это посредники между продавцами и покупателями. Их взаимодействие осуществляется на основании договора: после его подписания заводится счет, и клиент может подавать свои поручения брокеру.

Как зарабатывают брокеры?

  1. За осуществление посреднических функций брокер взимает комиссию: получается, чем больше брокер сводит покупателей и продавцов, чем больше суммы их сделок – тем богаче брокер. Это интересно: брокеру потенциально выгодно, чтобы их клиенты зарабатывали (так как будут расти их комиссионные) и совершали больше сделок.
  2. Брокер действует по поручительству клиента за его деньги или за свои. Когда брокер действует за свои деньги – он их ссужает клиенту под определенный процент: к примеру, шорт акции – брокер дает клиенту в займы акции и получает свои законные проценты.
  3. Брокер может предоставлять услуги по хранению ценных бумаг (для этого нужна отдельная лицензия от ЦБ): он работает как депозитарий. За это брокер взимает фиксированную депозитарную комиссию (* не все брокеры взимают депозитарную комиссию)

Что еще из моих средств удержит брокер?

Брокер удерживает налог после фиксирования той или иной прибыли клиентом в размере 13% для граждан РФ и для нерезидентов  в размере 15% с выплаченных дивидендов (и 30% на иную прибыль).

*Для индивидуальных инвестиционных счетов ситуация схожая: налоговые вычеты предоставляет государство, а не брокер.

Брокер может взимать комиссию за вывод средств с брокерского счета: этот момент зависит от  того или иного брокера и не является обязательным атрибутом.

Кто может быть брокером?

Образ «Волка с Уолл-стрит» возбуждает фантазии многих начинающих инвесторов. Однако на рынке представлены как мелкие брокеры, так и крупные институциональные брокеры – подразделения крупных банков (Сбербанк, ВТБ, Открытие, Тинькофф и др.) Принцип их работы схож, отличаются лишь тарифные планы и инструментарий. Даже платформы для торговли, в основном едины: основные брокеры предоставляют доступ к платформе QUIK.

Итак, сегодня мы познакомились с брокериджем на фондовом рынке. 

Если Вам интересно, мы подробно разберем вопросы: как работать на торговой платформе, а также, что делать, если у брокера (или депозитария) отозвали лицензию.  Пишите в комментариях – что бы Вам хотелось обсудить на страницах этой рубрики.

Отказ от ответственности
автор
Junior analyst
Никита Куйдо
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал