CEO NOTES - ЭФФЕКТЫ СДЕЛКИ ОПЕК+ НА АКЦИИ, ДОЛЛАР и НЕФТЬ

09 апр в 01:24

Пролог

Сегодня вечером ТАСС сообщил, что Россия готова сократить добычу на 14% или 1.6М баррелей, чего никто не ожидал (т.к. ранее даже другие страны ожидали от России 1.0-1.5М сокращения). Это выглядит необычно, но на самом деле рационально и ранее я уже писал об этом. Все дело в том, что сейчас не только России негде хранить нефть, АЗС не продают, емкости затоварены и сокращать добычу на пару месяцев просто необходимо.

Давайте разберемся каким может быть это сокращение и его последствия:

Какой я жду завтрашнюю сделку

Вот мои вводные по рынку:

  • Все эксперты сходятся на сегодня в том, что самый большой провал спроса будет во 2 квартале 2020 года (15-20М баррелей) на фоне карантинов по всему миру. На фоне такого падения спроса хранилища едва справляются с наплывом поставок
  • Цены на рынке сейчас соответствуют цене со скидкой: продавцов нефти много и они борются за покупателей, что дает возможность покупателям (будь то потребители, спекулянты или стратегические резервы стран) диктовать свои условия и требовать все большего дисконта, сталкивая лбами продавцов
  • Дональд Трамп в чем-то прав, критикуя Россию и Саудов за то что они такое устроили на рынке нефти — избыток объемов опускает цены до уровней жадности покупателей, которые понимают что могут выкручивать руки продавцам

Теперь посмотрим на игроков:

  • Хранилищ хватит только на 2 месяца, но если бы 2кв 2020 уже миновал, то избыток бы был не таким большим и их хватило бы до конца осени или даже дольше
  • России и Саудам нужно сократить добычу, потому что некуда отгружать (например в России помимо сложностей с экспортом упал спрос на АЗС на 30-40%), и им разумно сократить ее на период пика падения спроса (3 месяца)
  • У многих стран такие же (логистические) проблемы, которые толкнут их на вынужденные сокращения

Соответственно, добычу срезать нужно всем и все уже примерно посчитали сколько нефти они и так не могут сбыть (или это им сложно/нерентабельно). В результате появились сообщения о сокращении 2М баррелей в Канаде и 2М в США (0.6М якобы уже прошли) и 1.6М от России.

Всего может набраться даже больше 10М баррелей (о чем хватается Дональд Трамп), особенно учитывая как все считают цифры: например Сауды добывали 10М в марте, выросли до 12М в апреле и теперь говорят что сократят 3М до 9М в рамках сделки (т.е. говорят что аж 3М сокращают, а на деле только 1М если от марта считать)

Но главный подвох кроме нарисованных общих цифр это срок сокращения добычи: все понимают что спрос летом вырастет и я думаю вряд ли смогут договориться о длительном сокращении: во-первых в сделке нет гарантий, во-вторых Россия и Сауды хотят чтобы с рынка уходили другие игроки, а не они, и в третьих никто не хочет потерять долю рынка (т.е. подписываться под сокращением на 6 месяцев или год — опасно)

Таким образом, я думаю что завтра объявят о большом сокращении, вплоть до 12-14М баррелей (реально по отношению к марту — меньше), но оно будет на 3 месяца и оно не покроет физический избыток (сама суть сокращения — вынужденная и никто не возьмет на себя обязательств больше чем его явный излишек). Это будет означать, что без привередливых покупателей (НПЗ с избытками запасов + стратегических резервов которые тоже хотят если и покупать, то по $25-30) баланс на рынке не будет сходиться и цены на 2кв 2020 останутся низкими, просто уйдет жесткий демпинг (думаю, около $5 цены). Это означает, что цены по отношению к марту (средняя = $27.5, диапазон $22-$33), вероятно, поднимутся к $30-$35 (средняя $32.5) 

Такая сделка в итоге сократит прирост запасов, в 2020 году (т.е. накопим не 4 млрд баррелей, а 1.5 млрд) но в целом до конца года рынок будет в избытке, а ряд производителей все равно сократят свои мощности и инвестиции. Без покупки в запас рынок не будет балансироваться, что сохранит цены низкими (рост до $40 это супер прибыль для того кто залил Urals в танкер по $14 и хранил за $1-$1.5 в месяц).

И главное этот расклад очень похож на баланс интересов сторон:

  • Россия отдает много добычи (14%!), но ненадолго, а с июля спрос частично восстановится, а мы не связаны обязательствами. Добыча других игроков также снижается. нас не обвиняют в развале сделки и не вводят против нас пошлин. Цена остается ниже той, где сланцевикам уже прикольно
  • Саудовская Аравия показывает, что перестала играть в ценовую войну (добывать 12М вместо 10М), но опять же ненадолго. До того периода (лето = конец карантина, рост спроса), пока ценовая война не будет Трампу сыпать соль на рану. В публичном пространстве они смогут заявить, что сократили больше всех (3М баррелей). Цена остается ниже той, где сланцевикам уже прикольно ($40 WTI это инвестиции окупаются)
  • Трамп — герой: он организовал сделку и помирил арабов с русскими, причем смог сделать не 10М а даже 12 или 14М — превзошел ожидания. Теперь рынок нефти рыночный и никто на нем не демпингует. Кроме того, все сокращения в сланце — рыночные, а цена выросла.

Эффект на акции российского рынка

Эффект на российские акции от такой сделки — негативный, и вот почему:

  • Компании теряют в добыче 10-15%, а -10% к добыче это -20-30% к чистой прибыли
  • Из-за особенностей налогообложения рост цены нефти на 10% дает только +10% к чистой прибыли (условно, если цена на нефть растет на $1, то акциз, пошлины и налоги забирают у производителя $0.6-$0.7 из этой выгоды)
  • Если цены на нефть вырастут, рубль может отреагировать ростом, что также сократит доходы в рублях

По оценкам INVEST HEROES, компании сократят добычу по кварталам на 10% / 5% / 5% / 0% в ближайший год. Таким образом, чистый эффект даже от сокращения добычи на квартал — это снижение прибылей нефтяных компаний России на 10-20% в 2020 году. Нефтяной сектор доминирует в индексе Мосбиржи, поэтому и для акций РФ это негатив.

Вывод

Соответственно, я думаю что не нужно препятствовать надеждам и ожиданиям, и завтра на новостях рынок и нефть могут вырасти, а рубль укрепиться. Это нормально для рынка:

  • Нефть Brent. В последние 3 дня на рынке была покупка по $32-34, но по $36-40 я думаю уже сложно будет найти покупателя — так что для быков в рынке единственный способ выйти в плюс — это завтра весь день утюжить медведей, вынести цену выше $35-$36 и разгрузиться на стопах. Повод для такого движения — это сообщения о рекордных сокращениях и о том что стороны все-таки договариваются (многие ставили на то что не договорятся всем миром)
  • Акции на Мосбирже. Здесь вероятен позитив по миру, негатив по нефтянке, рост рублевой бочки. Поэтому логично, что акции могут подрастать в преддверии сделки. Но учитывая что сейчас нефтяной сектор уже ушел по ценам выше фундаментальных оценок, это на мой взгляд удачный повод для шорта — главное использовать хороший вынос вверх, чтобы обеспечить себе комфортную точку входа. Заседание ОПЕК+ будет вечером, и до него пожалуй лучше не дёргаться — все горячие заголовки (и гордость Трампа) логичны ближе к вечеру
  • Доллар к рублю. Думаю, здесь будет испытание быков. В целом, от роста цены на $5 (+22% к цене Urals = $27-28) и снижения объемов на 14% платежный баланс РФ должен улучшаться, и значит рубль может доехать до 72 к доллару. Это связано с тем, что помимо снижения нефти в последние недели в РФ упал импорт + не будет покупки долларов под туризм на майские.. Уже сейчас мы на перепутье, вот как это выглядит:

Удачи всем завтра!

Отказ от ответственности
Сергей Пирогов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Василий 09 апреля 2020, 07:51
    Спасибо, за обзор! Сергей, какие акции рассматриваете для шорта?
    1. Сергей Пирогов 09 апреля 2020, 12:20
      Посмотрите по табличке таргетов где downside

    Читать также

    Все публикации
    Все публикации