CEO NOTES - И СНОВА ГОТОВИМСЯ К ШТОРМУ

09 мар в 23:18

Пролог

В пятницу Россия и ОПЕК не продлили сделку, что привело к обвалу на рынке нефти. Не скажу, что я предвидел такой мощный обвал наших акций в Лондоне, но я рад, что подготовил портфель. Перед уходом в пятницу я подстраховал позиции в акциях:

  1. оставив лонг евро к рублю на 15% портфеля, который всю неделю приносил мне прибыль
  2. зашортив РТС на 15% портфеля против экспортеров, которых допокупал в пятницу на обвале
  3. оставив 10% в долларовом кэше и 20% в облигациях
  4. … словом я сделал то, то рекомендовал — понимал, что обвал нефти может продолжится, тогда будет обвал рубля и наши акции упадут. На длинные выходные опасно было уходить без страховки, поэтому я оставил все эти позиции, о которых писал ещё 5 марта

Пожалуй, даже хорошо что торги в понедельник не проводились в России: мы не увидим Brent по $30, а только по $35. Такой расклад приводит к резкой переоценке акций и рискам для рынка облигаций РФ. Что мы наблюдаем:

  • Евро и доллар прибавили примерно по 10% к рублю, что логично на такой нефти
  • Акции РФ упали на 10-20% в долларах в Лондоне, т.е. 0-10% в рублях
  • Акции, которые выросли в рублях — это Полиметалл (+10.5%), Полюс (+8%), Фосагро (+7.5%). ГМК Норникель потерял лишь 1%
  • Сланцевые нефтедобытчики оказались в ситуации высокого риска банкротства, т.к. цены на WTI около $30-31, а их себестоимость $45-50, что создало большие риски для рынка облигаций этих компаний и банков кто их кредитует.

Давайте разберем, что нам ожидать дальше от валюты. нефти и акций РФ:

Нефть — смотрим на кейс 2015-2016

Опыт 2015-2016 года на рынке нефти очень похож на нынешнюю ситуацию: тогда экон рост в Китае был подорван финансовым крахом, а арабы решили убить сланцевую нефть, повысив добычу. Тогда цены со $100 упали на $45, отскочили к $60 и потом сходили на $35, лишь потом начав восстановление за счет того что 25% сланцевых компаний было обанкрочено.

В этот раз все может пойти по похожему сценарию: мы видим что экономика слабая как и тогда, рынки под раздачей. Но есть 2 отличия:

  • Сланцевой нефти больше. У сланцевых вышек есть естественный спад добычи в 2-3% в месяц, так что когда сланцевики перестанут инвестировать (при цене ниже себестоимости в этом нет смысла), уже за полгода-год с рынка уйдет 1.0-1.5М баррелей
  • Доллар сейчас падает к евро и иене, а Япония и ЕС крупнейшие импортеры. В итоге цена для них падает ещё сильнее, и это дает возможность для цен в долларах по моим оценкам установиться на 5% выше нормы

В итоге, как я думаю, цена к концу 2020 уже может придти к $50-55, но это займет время.

Рубль — Политическая борьба

Все это похоже на ответ России в конкуренции на мировом рынке энергоресурсов: это вытесняет нефть и газ из США с мировых рынков, особенно газ из Европы… Так что хотя например Газпром и продают, на самом деле существенный рост евро и выдавливание СПГ сланцевиков для него благо, которым наш гигант воспользуется вероятно уже этой осенью.

Также вариант ослабить рубль = способ ускорить экономический рост в РФ. Исходя из этого, мы думаем что рубль ослаблен надолго и в среднем за год цена нефти составит около $45, а USD/RUB станет $75 что даст цену бочки 3,375 для бюджета = норма. Вот как выглядит наш взгляд на активы в этой связи:

Трампу это не нравится (банкротства в нефтеотрасли это не путь к выборам), так что он будет давить на ОПЕК или может ввести санкции к Роснефти за Венесуэлу. Нужно быть готовым к таким потрясениям.

Акции и облигации — ситуация с рублевыми активами

» Начнем с рынка облигаций:

Исходя из того, что сейчас нефть в рублях стоит около 2,700 руб, а в бюджете по 3,800 руб., логично предположить что развал сделки ОПЕК точно укрепит иностранную валюту к рублю выше надолго. При этом это чрезвычайно больно для нерезидентов на рынке ОФЗ:

  • По нашим оценкам их средняя цена покупки рубля = 68 руб за доллар, так что выходить по 75 руб. = убыток 10% на курсовых разницах
  • С учетом этого и риска повышения курса дальше, валютной паники, ряд фондов вероятно будут продавать ОФЗ
  • … что ещё сильнее надавит на валюту и приведет к снижению длинных ОФЗ на 5-10%

В ответ на это ЦБ объявил о покупках рубля, что логично — так можно выгодно поменять валюту из ФНБ на рубли, сгладить валютный рынок и потом на эти рубли сделать добрые дела для ускорения экономического роста.  Это дает нам направление по валюте: сначала подскок в марте до 80-82 рублей за доллар, скажем, а потом стабилизация в районе текущих значений = 75 за доллар.

Другой сценарий — это повышение ключевой ставки до 8-10% — он был бы более болезенным, т.к. это бы «укатало» цены ОФЗ сразу и очень больно.

» Теперь про акции:

Высокий доллар для экспортеров — это дар небес. Конечно если нефть упала на 25%, то это не поможет… Но для других отраслей это супер.

Именно поэтому сейчас и далее будут пользоваться спросом акции, ориентированные на экспорт. Но при этом если сталевары несут на себе риски рецессии в мире и поэтому есть в них как плюсы, так и минусы, то компании типа Фосагро (удобрения) или ГМК Норникель уже взлетают. Этому способствует также ожидаемый высокий дивиденд.

Я полагаю, фонды сейчас будут агрессивно сливать нефтяную отрасль и перекладываться в экспортеров вне нефти (что мы уже сделали на портфелях Invest Heroes), а акциями второго выбора станут компании ориентированные на внутренний спрос с дивдоходом 8-9% и выше — банки, ритейл, энергетика. Остальное пока вряд ли  будет востребовано. 

А теперь вспомним, что мы не одни — ситуация в мире

Ситуация в мире также остается тревожной и без нефти. Об этом говорят сразу несколько цифр:

  • Евро и иена продолжают расти к доллару на фоне распродаж американских активов. Это меня тревожит, т.к. учитывая где S&P и что корпоративные облигации начали дешеветь, а доллар потерял 7-9% к евро и иене, у европейцев и японцев большие убытки и они сейчас режут позиции на США, дальше обваливая курс. Подробнее о рисках я писал вам несколько дней назад
  • Золото снова под давлением на фоне роста других защитных активов, т.е. идут маржин-коллы
  • Ну и падение нефти ударило по нефтедобытчикам и банкам, а срыв поставок ударяет по импортным бизнесам в США. В результате под риском огромный рынок облигаций США и там продажи как в декабре 2018го. Как мы помним, мир тогда чуть не скатился в рецессию

Дальнейшее ослабление ставок ФРС на 0.5% способны дальше ослабить доллар, усилить инфляцию в США и добить Японию и Европу до рецессии, что на мой взгляд ведет к глобальному финансовому коллапсу. Такой расклад - это уже не коррекция на рынках, а полный «финиш», в рамках которого ожидать отскока на акциях можно только с целью сдать их окончательно и посидеть в кэше. Страховкой от такой ситуации выступает лонг евро к доллару или иены к доллару, либо золота.

Мысли по тактике

В итоге получается достаточно четкий расклад:

  • Экспортеры вне нефти и сырья будут вероятно дорожать. Они это показали на Лондоне сегодня. При этом Распадская или сталевары между 2 огней: рост валюты, но снижение спроса на их продукт. Поэтому верю в рост, но хуже чем в несырьевом экспорте.
  • Банки, ритейл, энергетика очень дивидендная и готовы к отскоку (не все акции, но те где дивдоход ожидается 9% и выше). Могут падать на 10%, потом к маю расти на 10%… все зависит от мировых настроений
  • Акции нефтянки вероятно снизятся ещё на 10-20%
  • Рубль скорее всего на панике подешевет на 5-10% в марте, но потом откатится за счет продолжающихся продаж валюты со стороны ЦБ. Если это не получится у ЦБ, то придется или повышать ставки или наращивать продажи валюты — увидим по ходу… Но это очень плохой сценарий…
  • Мировые рынки ждут массированных программ государственной поддержки, а также эффективной борьбы с заболеваемостью коронавирусом. Вероятно  мы такие увидим, что поможет отдельным акциям показать отскок. Но есть большой риск, что мир уже вошел в кризисное состояние, и отскок будет лишь временным перед новым завалом, т.е. базовый вариант — это не что акции отрастут, а что они дадут +10-15% от текущих уровней, и многие из них можно продать и забыть

В такой ситуации не бойтесь резать позиции, переформировывать портфель. Также очень разумно быть в кэше или в него стремиться. И главное, не стоит рассчитывать на то, что все как-то выправится: если нефть $35-40, то ЛУКОЙЛ не может быть 5,500 пока USD/RUB не 95-100.

Я готовлю свои стратегии к тому, что рынок уже не будет нормальным и к тому, что акции могут не вернуться к прежним ценам несколько лет. В то же время, не удивлюсь увидеть 25,000 по Норникелю и 10,000+ по Полюсу или 2,700 по Фосагро. Все стремительно переоценивается вслед за макро переменными. Завтра мы выкатим переоценку всех акций для подписчиков Invest Heroes, чтобы была возможность переформировать портфели.

 

Как вообще выживать сейчас, мы поговорим на бесплатном вебинаре в среду. Приходите, я буду рад поделиться своими мыслями о том, как пройти через кризис — именно для этого в 2018 мы создали Invest Heroes: ещё тогда было понятно, что миллион людей откроет ИИСы, рынок пройдет пик на свежих деньгах, и вскоре их всех накроет кровавой волной… Мы бы не хотели чтобы это случилось с вами, и поняли что такой миссии есть место в обществе и на этом может держаться компания, которую мы создали.

YOURS,
SP

Отказ от ответственности
Сергей Пирогов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Александр Михайлович Савицкий 10 марта 2020, 06:42
    Интересно будет посмотреть мнение по Аэрофлоту :)
    1. Roman 10 марта 2020, 03:46
      Спасибо большое, Сергей! Благодаря Вашим статьям на прошлой неделе удалось выйти в кэш, продав акции, купить на 10% депозита евро, на 20% уже были куплены доллары. Избежал колоссальных потерь. Ваша миссия, действительно, очень полезна обществу.
      Заодно хотел бы спросить, используете ли для хэджа фьючерсы?

      Читать также

      Все публикации
      Daily

      SPECIAL DAILY 03.04.20 - ONLY НЕФТЬ TODAY

      9 часов назад
      Daily

      INVEST HEROES - DAILY 02.04.20

      Вчера в 15:10
      Daily

      INVEST HEROES - DAILY 01.04.20

      01 апр в 15:46
      Explainer

      Почему "cash is trash"?

      01 апр в 11:48
      Все публикации