CEO NOTES - TALE OF TWO ECONOMIES

17 фев в 22:12

Доброй ночи! Не спится CEO IH)

Я думаю, много кто из управляющих задумывается о том, каким будет следующий кризис и одна из главных мыслей здесь - это то, что он вроде как должен быть не похож на другие. Пару недель назад Алексей Кречетов делал интересное видео на тему кризиса, после которого у меня по некоторым вопросам будущего пазл сложился - я дополнил его график про сообщающиеся сосуды и 2 отрасли мыслями, которые давно сидели у меня в голове, и хочу этим поделиться.

 

КОНФЛИКТ 2 ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

Я давно вижу, что враждуют 2 школы мысли - одна говорит мол, экономика продолжает расти, рост выше 2% в Штатах, пока ещё прибыли в S&P растут, у Google и Amazon все впереди и так далее... А вторая - мол, вы смотрите что с промышленностью, там сокращения, прибыль не растет, долг зашкаливает, рынок растет на анаболиках QE и Байбэка (это так и есть, я согласен)

На самом деле, обе вещи объективны и даже отражают в себе единый процесс, и он же источник кризиса и конфликта - это конфликт новой и старой экономик. Представьте себе 2 компании:

А) Компания типа Google - она развивается темпом выше 10%, у нее нет долгов и есть куча кэша, она может запустить новый проект за 6-9 мес. и отбить его за столько же порой. Ей легко начать buyback или ускорить его, и главное у нее нет конкурентов - это современная естественная монополия на определенной части земного шара. Конечно ей нет альтернатив и инвесторы хочешь-не хочешь в нее ломятся

Если вы читали "от 0 к 1" Питера Тиля, то понимаете как это работает - технологические гиганты сейчас вырвались вперед и получают временную монопольную власть. И пока она у них есть, и пока их не суперсильно регулируют власти, по праву первого у них есть сверхприбыль. Это основа капитализма - изобретаешь что-то новое и первое время пока ты один на рынке, получаешь сверхприбыль.

Б) Компании типа Ford или Alcoa - они работают в старой, суперконкурентной отрасли, где тяжело оторваться от остальных - все делают вещи примерно одинаковым способом, примерно похожий продукт. У этих компаний огромные штаты сотрудников (которым надо докидывать в пенсии и сложно уволить), долго окупаемые проекты (5-10 лет), которые страшно начинать если не уверен в будущем, высокий долг (который взят под прежние проекты или buyback). Компании этого типа мало зарабатывают и несут бремя высоких долгов, полученных под реальные активы - заводы, пароходы итп. К таким отраслям можно отнести и ритейл: Amazon заставил десятки розничных сетей закрыться.

Соответственно, первые поедают маржу вторых, а на вторых висят триллионы долларов долгов под залог железяк, заводов и пароходов. И чем дальше это движется, тем сильнее стресс "старых" отраслей. Общая прибыль S&P растет, но она перераспределяется - и однажды когда экономика ещё замедлится, вторые не выдержат и будут downgrade долгов, распродажи облигаций или банкротства.

Также важно понимать, что "Гуглы" на пике рентабельности, и рано или поздно их начнут все сильнее регулировать (придется инвестировать в то что не приносит денег - в сервера для фильтраци информации, защиту данных итп все больше и больше) + будет digital tax. Информация - это новая нефть, и за доступ к персональным данным и нашим следам в интернете нужно будет платить - государство просто будет собирать налог за это и пополнять бюджет, который сейчас в развитых странах дефицитен.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЕГУЛЯТОРОВ И РЫНКОВ

ФРС США хорошо это знает и поэтому дает рынку сколько угодно ликвидности. Как я писал в DAILY этим утром, они уже давно поняли что их риск - это не перегрев экономики и сильная инфляция (которую обычно убивали поднятием ставок), а наоборот слабый рост и колоссальный долг.

В этих условиях + из-за расслоения общества по доходам общественный пирог быстро не растет и поэтому обостряется национализм, протекционизм и спрос на популистов - Трампа или Джонсона. Они говорят - парни, мы заберем наше, что у нас несправедливо отобрали иностранцы и дадим народу рабочие места, зарплаты и все такое - и идут Торговые войны, Brexit. Теперь ещё и коронавирус как форс-мажор

В этих условиях ЦБ мира продолжат страховать экономики (не от перегрева, а от сдувания), делать insurance cuts, заливать рынок QE. А экономика будет слабой - уже нет в ней ни дешевого труда от высокой безработицы, ни высоких ставок (которые можно снизить), ни низкого долга (который можно нарастить и раздуть ВВП за счет расходов в долг), ни слабого доллара (чтобы экспортировать больше)

 

И...

Что будет если ещё снизят ставку (страховка от коронавируса) и продолжат QE? Правильно, рынок пойдет в пузырь! Ещё в декабре инвестбанки поставили S&P фундаментальную оценку 3,400 и рынок уже там. Buyback будет ещё, ETF будут вкладывать в FANG, QE будет ещё, Трамп снизит налоги на инвесторов - все это погонит стоимость активов ещё выше (это все глупые деньги - умные давно не покупают...) и это будет мощный пузырь перед выборами - вот к такому я склоняюсь...

Вирус может закончить танцы раньше. В Китае могут всплыть плохие долги... Это все возможно. Но я все-такие склоняюсь к тому, что банкротств на 0% ставках и при фискальных стимулах не будет. Промышленность будет чувствовать себя плохо, сырье будет недорогим (как сейчас, когда многие металлы и сырье, нефть на cash cost уровне). Экономика продолжит медленно дряхлеть и ее будут всячески поддерживать. Но на рынках может за это время надуться нереальный пузырь и если он лопнет, это может отсечь голову не только рынку, но и реальной экономике.

 

Продолжение следует в [2/X]... - следите за CEO NOTES
Я не знаю чему = Х, но тема будет развиваться

Отказ от ответственности
Сергей Пирогов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Алексей 18 февраля 2020, 06:56
    Вы столько времени ждёте кризиса пишите рассуждаете я считаю что его больше не будет экономисты сделали выводы из прошлого опыта. Давайте людям стремление идти вперёд вы их своим писимизмом ведёте назад. Говорите тогда точно дату период этого кризиса что бы мы были готовы.
    1. Сергей Пирогов 24 апреля 2020, 22:10
      Все случилось. Летом мы сможем увидеть новую реальность
    2. Владимир Уханов 18 февраля 2020, 04:101
      Доброго утра. Спасибо за интересные мысли. В целом картина ясна и близка к реальности, на мой взгляд. Для меня ещё один важный вопрос кроме того, когда это случится, на сколько это затянется.
      У финансовых рынков короткая память, если после снижения появится какой-то сильный положительный триггер, то они сразу за него зацепятся и пойдут вверх.
      Интересно выслушать мнения, что это может быть за триггер?
      1. Максим Ульянов 18 февраля 2020, 01:04
        Согласен с выводами, в целом. Однако, определить точное время «сдувания пузыря» — задача практически не решаемая. Это может быть и 2-ое полугодие 2020 г. и 2-ое полугодие 2021 г. (все кризисы, как правило случаются, после окончания сезона летних отпусков). Может быть весьма большое количество трудно предсказуемых обстоятельств, которые ускорят или замедлят наступление кризиса. Но кризис будет…

        Читать также

        Все публикации ⟶