Доброй ночи! Не спится CEO IH)

Я думаю, много кто из управляющих задумывается о том, каким будет следующий кризис и одна из главных мыслей здесь - это то, что он вроде как должен быть не похож на другие. Пару недель назад Алексей Кречетов делал интересное видео на тему кризиса, после которого у меня по некоторым вопросам будущего пазл сложился - я дополнил его график про сообщающиеся сосуды и 2 отрасли мыслями, которые давно сидели у меня в голове, и хочу этим поделиться.

 

КОНФЛИКТ 2 ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

Я давно вижу, что враждуют 2 школы мысли - одна говорит мол, экономика продолжает расти, рост выше 2% в Штатах, пока ещё прибыли в S&P растут, у Google и Amazon все впереди и так далее... А вторая - мол, вы смотрите что с промышленностью, там сокращения, прибыль не растет, долг зашкаливает, рынок растет на анаболиках QE и Байбэка (это так и есть, я согласен)

На самом деле, обе вещи объективны и даже отражают в себе единый процесс, и он же источник кризиса и конфликта - это конфликт новой и старой экономик. Представьте себе 2 компании:

А) Компания типа Google - она развивается темпом выше 10%, у нее нет долгов и есть куча кэша, она может запустить новый проект за 6-9 мес. и отбить его за столько же порой. Ей легко начать buyback или ускорить его, и главное у нее нет конкурентов - это современная естественная монополия на определенной части земного шара. Конечно ей нет альтернатив и инвесторы хочешь-не хочешь в нее ломятся

Если вы читали "от 0 к 1" Питера Тиля, то понимаете как это работает - технологические гиганты сейчас вырвались вперед и получают временную монопольную власть. И пока она у них есть, и пока их не суперсильно регулируют власти, по праву первого у них есть сверхприбыль. Это основа капитализма - изобретаешь что-то новое и первое время пока ты один на рынке, получаешь сверхприбыль.

Б) Компании типа Ford или Alcoa - они работают в старой, суперконкурентной отрасли, где тяжело оторваться от остальных - все делают вещи примерно одинаковым способом, примерно похожий продукт. У этих компаний огромные штаты сотрудников (которым надо докидывать в пенсии и сложно уволить), долго окупаемые проекты (5-10 лет), которые страшно начинать если не уверен в будущем, высокий долг (который взят под прежние проекты или buyback). Компании этого типа мало зарабатывают и несут бремя высоких долгов, полученных под реальные активы - заводы, пароходы итп. К таким отраслям можно отнести и ритейл: Amazon заставил десятки розничных сетей закрыться.

Соответственно, первые поедают маржу вторых, а на вторых висят триллионы долларов долгов под залог железяк, заводов и пароходов. И чем дальше это движется, тем сильнее стресс "старых" отраслей. Общая прибыль S&P растет, но она перераспределяется - и однажды когда экономика ещё замедлится, вторые не выдержат и будут downgrade долгов, распродажи облигаций или банкротства.

Также важно понимать, что "Гуглы" на пике рентабельности, и рано или поздно их начнут все сильнее регулировать (придется инвестировать в то что не приносит денег - в сервера для фильтраци информации, защиту данных итп все больше и больше) + будет digital tax. Информация - это новая нефть, и за доступ к персональным данным и нашим следам в интернете нужно будет платить - государство просто будет собирать налог за это и пополнять бюджет, который сейчас в развитых странах дефицитен.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЕГУЛЯТОРОВ И РЫНКОВ

ФРС США хорошо это знает и поэтому дает рынку сколько угодно ликвидности. Как я писал в DAILY этим утром, они уже давно поняли что их риск - это не перегрев экономики и сильная инфляция (которую обычно убивали поднятием ставок), а наоборот слабый рост и колоссальный долг.

В этих условиях + из-за расслоения общества по доходам общественный пирог быстро не растет и поэтому обостряется национализм, протекционизм и спрос на популистов - Трампа или Джонсона. Они говорят - парни, мы заберем наше, что у нас несправедливо отобрали иностранцы и дадим народу рабочие места, зарплаты и все такое - и идут Торговые войны, Brexit. Теперь ещё и коронавирус как форс-мажор

В этих условиях ЦБ мира продолжат страховать экономики (не от перегрева, а от сдувания), делать insurance cuts, заливать рынок QE. А экономика будет слабой - уже нет в ней ни дешевого труда от высокой безработицы, ни высоких ставок (которые можно снизить), ни низкого долга (который можно нарастить и раздуть ВВП за счет расходов в долг), ни слабого доллара (чтобы экспортировать больше)

 

И...

Что будет если ещё снизят ставку (страховка от коронавируса) и продолжат QE? Правильно, рынок пойдет в пузырь! Ещё в декабре инвестбанки поставили S&P фундаментальную оценку 3,400 и рынок уже там. Buyback будет ещё, ETF будут вкладывать в FANG, QE будет ещё, Трамп снизит налоги на инвесторов - все это погонит стоимость активов ещё выше (это все глупые деньги - умные давно не покупают...) и это будет мощный пузырь перед выборами - вот к такому я склоняюсь...

Вирус может закончить танцы раньше. В Китае могут всплыть плохие долги... Это все возможно. Но я все-такие склоняюсь к тому, что банкротств на 0% ставках и при фискальных стимулах не будет. Промышленность будет чувствовать себя плохо, сырье будет недорогим (как сейчас, когда многие металлы и сырье, нефть на cash cost уровне). Экономика продолжит медленно дряхлеть и ее будут всячески поддерживать. Но на рынках может за это время надуться нереальный пузырь и если он лопнет, это может отсечь голову не только рынку, но и реальной экономике.

 

Продолжение следует в [2/X]... - следите за CEO NOTES
Я не знаю чему = Х, но тема будет развиваться

Автор

Сергей Пирогов
Сергей Пирогов