Что такое индекс волатильности VIX и как быть российскому инвестору?

03 дек в 22:41

VIX — индекс волатильности, или так называемый «Индекс страха», рассчитываемый Чикагской опционной биржей. Он показывает ожидания участников торгов по предстоящей волатильности финансовых инструментов: можно сделать вывод либо о спокойствии, либо о начинающейся панике трейдеров в связи с будущей динамикой цен на рынке. Рассчитывается на основании предполагаемой волатильности опционов индекса S&P 500.

Считается, что уровень менее 20 пунктов показывает оптимистичное настроение участников рынка. Однако, несмотря на оптимизм и спокойствие, это зачастую предвещает разворот тренда, — а значит необходимость закрывать позиции в рисковых инструментах. 20–30 — средний уровень, не говорящий о каких-либо значительных изменениях. Если же уровень достигает 40 пунктов и более, то это показатель наличия паники на рынке. В этот период обычно происходит обвал цен на акции, валюты развивающихся стран и сырьевые активы. При этом подобные падения считаются лучшим временем для покупки рисковых активов. Ведь когда ситуация скорректируется, их стоимость начнет повышаться.

 

В текущий момент VIX достиг границы в 20 пунктов — рубежный уровень, от которого может начаться отскок и, как следствие, падение рисковых активов (рис. 1).

Рис. 1. Динамика индекса VIX с марта 2020 года

При этом, если увеличить масштаб, то будет видно, как индекс принимает форму диагонали, которая сжимается подобно пружине и в ближайшее время сможет развернуть индекс вверх (рис. 2).

Рис. 2. Технический анализ индекса волатильности VIX на часовом тайм-фрейме

Итак, анализ «индекса страха» помогает инвестору понять, как развивается тренд и когда стоит фиксировать свои позиции, а также определить наиболее подходящую точку входа и выхода из рынка.

Можно ли купить индекс волатильности?

Есть несколько возможностей с разными рисками.

Barclays Bank PLC iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX) — наиболее распространенный вариант. Это долговая расписка банка Barclays, которая повторяет динамику двух ближайших по экспирации фьючерсов на индекс VIX.

Существенный недостаток VXX — его динамика с приближением экспирации может не совпадать с динамикой VIX. Обусловлено этот эффектом контанго, когда ближайшие фьючерсы стоят дешевле дальних. Поэтому данный инструмент не подходит для долгосрочной позиции.

Однако есть и положительный момент: бумаги VXX коррелируют с индексом S&P 500 отрицательно, что может стать шансом заработать на повышении волатильности при обвале рынка.

ProShares Ultra VIX Short-Term Futures ETF (UVXY) — бумага с зашитым эффектом кредитного плеча 2:1. Это лучший вариант с точки зрения ликвидности и краткосрочного отслеживания динамики.

Это способ для мониторинга колебания индекса S&P 500 VIX Short-Term Futures — если базовый индекс растет на 1%, UVXY прибавляет 2%, и наоборот. Однако бумаги отражают динамику VIX неточно (по причине контанго), что также рискованно.

Фьючерсы на VIX — максимально точно повторяют динамику индекса VIX, имеют эффект кредитного плеча, однако не очень удобны из-за экспирации: приходится перекладываться руками либо дополнительно покупать календарные спреды на них.

Операции с опционами — сложнее и нуждаются в тщательной подготовке, в отличие от предыдущих вариантов. Однако правильное построение опционных конструкций дает возможность реализовать менее рисковые стратегии с прогнозируемым риском.

 

Перечисленные инструменты не позволяют купить VIX на российском рынке. Однако существует аналог американского VIX — российский RVI. На него также есть фьючерсы, ликвидность которых на него настолько мала, что желание торговать подобным инструментом и вовсе пропадает (рис. 3).

Рис.3. Скриншот с сайта www.moex.com

 

Что покупать российскому инвестору чтобы защититься от коррекции?

Думаю, многие из вас задумались о шорт-позициях (что такое шорт-позиции и чем они опасны читайте здесь), однако есть более консервативный вариант защиты своего портфеля.

Ранее мы писали, что при росте VIX, как правило, происходит падение валют развивающихся стран, к которым относится и российский рубль. Обратите внимание на текущую корреляцию между VIX и валютными парами USD/RUB и EUR/RUB (рис. 4). Поэтому ожидания роста VIX могут быть хорошим сигналом для покупки доллара или евро против рубля.

Рис. 4. Корреляция между VIX, USD/RUB (синий), EUR/RUB (зеленый)

 

Отказ от ответственности
Сергей Леньшин

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶