Что такое шорт-сквиз и как «шортисты» стимулируют рост цен на акции

01 дек в 20:29

«Шортисты» — сильные двигатели цен на рынке. Резкие скачки котировок с таким же стремительным падением могут оказаться следствием их деятельности. Так происходит, когда игрокам приходится в срочном порядке закрывать свои шорт-позиции по любой стоимости, находясь в убыточной для себя сделке из-за внезапного роста цен. В этой статье предлагаем подробнее разобраться, в чем суть процесса и как он влияет на рынок.

Природа шорт-сквиза

Шорт-сквиз переводится как «короткое сжатие» (англ. short squeeze). Шорт — это операция чистой продажи, когда игрок ставит на понижение рынка и продает акции (или иные активы). Продажа происходит через заем акций у брокера, который взамен требует гарантийное обеспечение. Это могут быть ценные бумаги или денежный эквивалент, которого будет достаточно для покрытия шорт-позиции. Затем трейдер продает эти бумаги по желаемой цене и дождавшись снижения откупает свою позицию, тем самым зарабатывая на падении. Здесь крайне важно предугадать этот момент, чтобы иметь возможность сыграть на понижение (рис. 1).

Рис. 1. Пример операции шорт на акциях ММК

Однако если акции, которые вы шортите, растут в цене, то брокер может принудительно закрыть позицию (маржин-колл). Это значит, что средств для покрытия нужного размера гарантийного обеспечения недостаточно, и трейдер может понести серьезные убытки. Для того чтобы предотвратить такую ситуацию, игроки стремятся закрыть убыточные позиции заранее. В итоге, когда закрытие становится массовым, стоимость актива растет еще сильнее из-за высокого спроса и повышения цен в биржевом стакане.

С чем связан сильный рост цены, когда шортисты закрывают свои позиции?

Дело в том, что для закрытия шорта нужно купить (откупить) свою позицию. В результате чего при закрытии шортов получается огромное количество покупок, и рынок реагирует на этот процесс мгновенно. Происходит резкий скачок, за которым — такое же резкое понижение, и конечная цена, в зависимости от ситуации, может оказаться даже ниже уровня открытия торговой сессии. Виной этому — отсутствие реального покупателя и выброс «толпы» шортистов с рынка. Именно так может происходить разворот рынка перед резким обвалом котировок. Этот процесс и называется шорт-сквизом.

Причина возникновения шорт-сквиза обычно неясна — резкий рост может возникнуть как по причине крупного позитивного инфоповода, так и в его отсутствие. Шортисты не слишком приветствуются крупными игроками. Случаются такие ситуации, когда игроков, можно сказать, загоняют в угол. Крупные участники рынка активно скупают ценные бумаги, таким образом заставляя шортистов закрывать свои позиции. По большому счету такие действия запрещены, но тем не менее встречаются довольно часто — доказать такую манипуляцию крайне трудно. Так, шорт-сквиз дает крупным игрокам возможность продать акции на пике стоимости и получить большую прибыль. Не зря шортистов называют «топливом для рынка».

Совсем свежий пример шорт-сквиза наблюдался в акциях ММК 30 ноября. В этот день крупные индексные фонды проводили ребалансировку своих портфелей после вступления в силу изменений в структуре индекса MSCI Russia. Как известно, акции ММК были исключены из индекса и фонды обязаны их продать в день ребалансировки. Однако эта новость была настолько очевидна и понятна, что трейдеры заранее массово вошли в шорт акций ММК. Но не тут-то было: желающие заработать «легкие деньги» были «высажены» из рынка и акции пошли в пике без них (рис. 2).

Рис. 2. Шорт-сквиз в акциях ММК

Как же обратить эту ситуацию себе на пользу?

Во-первых, необходимо всегда помнить о возможности появления такого импульса, особенно если цена долгое время находится в фазе бокового тренда. Резкий рост можно ошибочно принять за новый восходящий тренд, купить акции и по итогу либо понести убытки, либо оказаться в состоянии долгого пересиживания в просадке.

Во-вторых, нужно уметь отличать реальное повышение стоимости, обусловленное фундаментальными показателями, от подобного технического скачка. Отследить этот процесс бывает непросто даже опытным инвесторам. Поэтому важно продолжать придерживаться своей изначальной торговой стратегии, чтобы не совершить ошибку и не понести крупные убытки.

Шорт-сквиз может стать и возможностью для заработка: к примеру, можно войти в позицию на скачке и закрыть шорт в тот момент, когда снижение начнет затихать. Однако такие действия довольно рискованны. Долгосрочному инвестору лучше наблюдать за ситуацией со стороны.

Отказ от ответственности
Сергей Леньшин

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶