Итоги заседания ЦБ. Что ждать дальше?

23 июн в 12:19

Друзья, добрый день!

11 июня состоялось заседание Совета директоров Банка России, на котором было принято решение о повышении ключевой ставки на 50 б.п. с 5.0 до 5.5%. На пресс-конференции Эльвира Набиуллина сказала, что Совет директоров обсуждал повышение сразу на 100 б.п. (1%), но решил не повышать так сильно, чтобы дать экономике адаптироваться. Учитывая такие дискуссии на прошедшем заседании, ждем повышения ставки в июле на 50 б.п.

В посте посмотрим:

  • что нового появилось в пресс-релизе по итогам заседания
  • как отреагировали ОФЗ на повышение ставки
  • на вероятное будущее ключевой ставки
  • на предпочтительную дюрацию корпоративных облигаций

ЧТО НОВОГО БЫЛО СКАЗАНО

  • Инфляция начнет снижаться осенью. По итогам 2021 будет выше апрельского прогноза Банка 4.7-5.2%. Возвращение к цели 4% прогнозируют во 2п22 (ранее – в середине 2022). В середине июня годовая инфляция составила 6.2%. По итогам июня прогнозируется 6.3% г/г.
  • Возвращение к докризисному ВВП состоится уже во 2к21 (ранее – во 2п21). В 1к21 сокращение ВВП составило -0.7% г/г, во 2к21 ожидается +3.5-4.0% г/г и по итогам полного 2021 прогнозируется 3.8% г/г.
  • Средний диапазон ключевой ставки за год в июле будет повышен с апрельского прогноза 4.8-5.4%. Как мы считали тут, при средней ставке 5.4% в 2021 году, ставка на конец года может вполне составить 6.75%. А с учетом повышения этого диапазона есть вероятность увидеть 7% в конце 2021 с дальнейшим снижением в 2022.

Также на пресс-конференции Эльвира Набиуллина напомнила, что нейтральная ДКП установлена при ключевой ставке 5-6% и инфляции 4%, что дает реальную ставку 1-2%. Но если инфляция повышена, то граница может быть выше. Это еще один аргумент в пользу повышения ставки до 7% при инфляции больше 6%. При этом даже при такой ставке политика Банка останется «мягкой», т.к. реальная ставка будет меньше целевой 1-2%.

РЕАКЦИЯ ОФЗ НА ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ

На графике видно, что после повышения ставки, доходности ОФЗ незначительно выросли на коротком и длинном конце и не изменились на среднем. Такая скромная реакция говорит о том, что рынок ожидал такого развития событий и повышение было уже в ценах.

А после встречи Путин-Байден в ОФЗ начались покупки на среднем и длинном конце из-за снижения геополитической напряженности и снижения доходности 10-летних казначейских облигаций США.

Также нерезиденты вернулись к покупкам ОФЗ, преимущественно на сроке до погашения от 8 лет и выше. По данным НРД, за минувшую неделю иностранные инвесторы вложили в российский госдолг 26 млрд руб. (неделей ранее был такой же результат). Это четвертый по величине недельный приток с начала года.

Это реакция на решительные действия нашего Банка по ужесточению денежно-кредитной политики.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Сейчас есть аргументы за то, что если инфляция не начнет замедляться, то Банк России может поднять ставку до 7%, а если надо будет, то и выше. И это конечно же станет новым шоком для ОФЗ и на таком решении ЦБР они просядут в цене.

Мы же считаем, что ставку до 6.00% поднимут в июле. А дальнейшие повышения могут быть не так очевидны по трем причинам:

  1. Инфляция начнет замедляться осенью (по прогнозам Банка России)
  2. Заметный эффект от изменения % ставок происходит с лагом в 3-6 кварталов
  3. Третья волна COVID-19 в России: 22.06 зафиксирована максимальная смертность, начиная с февраля, а в Москве – рекорд по этому показателю. Уже вводится «бесковидный режим» для ресторанов и кафе, что безусловно негативно скажется на их финансовом результате, т.к. людям проще будет заказывать доставку.

Вести с полей: со слов знакомого терапевта, который уже больше года работает с COVID-19 в Москве, ситуация сегодня хуже, чем прошлым летом. В день в 1.5-2 раза больше вызовов. Если год назад 30 вызовов за день было много, то сейчас это ниже среднего, а порой доходит и до 50-60 вызовов. При этом 20-25% людей из тех, кто обращается – вакцинированы.

В таких условиях необходимо соблюдать баланс между контролем инфляции и восстановлением экономики. Если сильно закрутить гайки, то возросшие издержки бизнеса могут еще сильнее отразиться на инфляции, т.к. бизнес может повысить цены, переложив затраты на конечного потребителя. А слабые игроки, которые не смогут этого сделать, рискуют обанкротиться.

Поэтому с повышением ключевой ставки выше 6%, Банк России может и повременить, что не так очевидно сейчас и об этом говорят текущие доходности коротких ОФЗ, которые закладывают ставку 6.5%. Исходя из данных предположений, цены ОФЗ на сроке до 5 лет выглядят дешевыми.

КАК ПОЖИВАЮТ КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Мы считаем, что сейчас можно увеличить дюрацию корпоративных бондов до 5 лет (раньше говорили про 3 года), т.к. мы предполагаем, что доходности ОФЗ на сроке до 5 лет могут снизиться, потянув за собой доходности корпоративных облигаций. Но покупать сегодня любые облигации с такой дюрацией не стоит, потому что кредитные спреды, в большинстве бумаг, узкие и не выглядят привлекательными для инвестирования в них.

В рамках нашей подписки мы рассказываем клиентам про то самое «меньшинство», которое дает хорошую премию к ОФЗ и имеет потенциал роста цены. Присоединяйтесь к нам!

Отказ от ответственности
Виктор Низов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶