Daily. Байден пытается что-то сделать с нефтью

18 ноя в 12:15

Сам факт показателен: активность администрации — отражение того, что проблема с высокой ценой на нефть никак не решается, а рейтинг Байдена уже 41%, то есть упал примерно на 20% с выборов.

Между тем, она конечно актуальна для населения США (видно по UMich опросам прошлой недели по потребительской уверенности и инфляционным ожиданиям, они на минимуме), хотя люди и платят (что опять таки видно из Retail Sales выше прогнозов от прошлой недели).

В этом посте я хотел бы порассуждать о том, что реально Байден может сделать. Итак:

- Растет давление на Байдена продавать нефть из страт. резервов США. Это 714 млн барр. в Луизиане и Техасе, и в общем-то достаточно чтобы залить по 1 млн барр. в сутки на 2-3 месяца.

- Байден обсудил с Си скоординированную продажу нефти из резервов. Китай пока эту инициативу поддержал лишь идейно (у Китая есть 600-800 млн барр., но при этом мы видели, что после 2 интервенций по 22 и 30 млн барр. на международном рынке страна сменила политику и предпочла отдавать топливо с дисконтом своим фермерам, таким образом субсидируя своих жителей, а не международных).

- Команда Байдена поднимала вопрос о переговорах с Ираном, а до этого просила ОПЕК увеличить добычу, но это ничем не закончилось (кроме того, что CEO нефтянки США сказали — мол, попросите нас больше добывать, а не их).

- Байден проводит расследование рынков топлива. Думаю, здесь больше игра на публику.

Итого, выходит что из всех опций на столе самая разумная — это SPR (страт. резерв). Продажи из него ведутся по заранее согласованному плану, и сейчас по оценкам аналитиков есть резерв продаж в пределах 60 млн барр. на ноябрь-январь. 

- Это окажет временное давление на рынок, но т.к. ОПЕК старается балансировать предложение с учетом и этого фактора, то все может кончиться тем, что ОПЕК не увеличит добычу в декабре, к примеру, в ответ на такие действия;
- Формальный предлог для действий ОПЕК — COVID (его волна в мире снова поднимается). Ранее Новак и ОПЕК уже говорили о том, что ждут в декабре роста запасов.

Соответственно, на горизонте 1 мес. мы имеем волатильность цен, которую видим, — рост к $87 и снижение до $79 вчера, но запасы в последние 2 недели выходят ниже ожиданий аналитиков (а добыча в США вчера вышла на 0,1М б/с ниже, то есть нет устойчивого роста несмотря на рекорд цен), и мы продолжаем считать, что продажи из SPR не изменят глобально расклад.

Причины тому — высокий спрос на мазут из-за энергокризиса (отмена сертификации СП-2 подлила масла в огонь по ценам на газ в Европе, что давит вверх на газ, уголь и мазут в мире // спрос на мазут увеличил спрос на нефть на зиму на 1М б/с), пластичность ОПЕК в ответе на события на рынке, а также то, что в конце концов SPR ещё пригодится как инструмент к выборам-2022 в США, когда действительно нужно чтобы цены на бензин упали, а избиратели порадовались.

Соответственно, хотя на рынке много шумихи, я считаю опасения о падении нефти к $65-70 преждевременными. На мой взгляд, скорее это случится с января-февраля и снижение может продлиться до середины лета, но это уже другая история... 

Подробнее про наш прогноз по нефти — ранее

 
OIL REMAINS STRONG DESPITE HABITS OF MANY

Отказ от ответственности
Сергей Пирогов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Tomas Frias 18 ноября 2021, 20:32
    Also bear in mind that options expirations in both US equity and oil futures are tomorrow. We may see a positive price action in WTI next week.

    Читать также

    Все публикации ⟶