Daily. Время вспомнить весну-2021

18 окт в 13:14

Несмотря на нарратив про то, что все сложно в мире, по моим наблюдениям мы находимся в режиме рынка, аналогичном весеннему:

- новые вершины в энергоносителях;
- рост доходностей, рост инфляции и ожиданий по ней (ожидание новых верхов по ним);
- улучшения на рынке труда США.

Что можно сказать про этот режим?

1. В это время в США Small Cap, где мультипликаторы в акциях не космические, обыгрывает техсектор, а техсектор хоть и волатилит, но растет. К слову, сейчас long во фьючерсах на S&P на уровне 3-летних максимумов, т.е. рынок покупает просадку (а Майкл Бьюрри закрыл шорт Tesla).

Т.е. пока ставки растут, а экономика развивается, часть денег уходит в более дешевые компании. Это не будет идти много месяцев, и по мере перехода нефти в коррекцию я жду смену нарратива на дефляционный, что сменит расклад.

2. Это время нефтегаза, конечно. Российский рынок в такое время сильнее других, и хотя в течение 1-2 недель логично ожидать коррекцию, в целом оценки активов недотягивают до средней нефти в $65-70 в ближайший год, не говоря уже о $80+, где она в моменте.

3. Это НЕ время золота. Обычно в такие периоды оно падает,  чтобы быть быком, можно играть только от выкупа просадок.

В моменте выросли котировки сектора золотодобычи, но это коррекционный рост после крупного провала. Поскольку акции зависят от средних цен на будущее, то, скорее всего, инвесторы сейчас считают, что сильно ниже золото не будет, и кое-кто формирует позиции, но я думаю, что коррекции пока ещё неизбежны, а более сильный тренд может начаться после замедления мировой экономики с конца этого года / доп. фискальных расходов.

Что это значит для нас? Как ни странно, мы в позитивном для стоимости акций режиме, и рынки в нем растут. Есть свои ловушки = рост издержек ряда бизнесов, проблемы на производстве (авто, телефонов и т.п.), волатильность в акциях с высокими мультипликаторами, коррекции в золоте и т.п., но в целом в это время на рынке можно делать деньги.

Или скажу иначе: на рынке говорят про энергокризис и изъятие ликвидности, а по факту net long S&P рекорд. От весны-2021 нас отличает ликвидность и скорость роста экономики, поэтому скорее всего рынки будут в целом более волатильны, и рост S&P до НГ я жду, но не 8-10%, а меньше.

Вот если экономика из этого режима прыгнет в торможение роста, рост занятости ниже ожиданий и затухающую, но все же высокую инфляцию — это будет плохо, и ожидаемый в среднем рост рынка станет отрицательным.

 

I STICK TO NUMBERS... AND ENERGY+ SMALL-CAPS

Отказ от ответственности
Сергей Пирогов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶