28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
12.04.2019
24

Для кого Сбербанк покупает Окей?

 

 

У сети «О’кей» 78 гипермаркетов, большая часть которых сосредоточена в Москве (13 шт.) и в Санкт-Петербурге (23 шт.). Потенциальные претендентов на них мы видим в лице Магнита, X5 и Мордашова. 

Алексею Мордашову может быть интересен этот актив, но покупать его отдельно он вряд ли будет.  «О’кей» убыточен: общая выручка за 2018 г. снизилась на 8,4% г/г, EBITDA снизилась на 8,3% г/г, чистый убыток составил 599 млн рублей, и вывести его в плюс без эффекта синергии сложно. По формату Окей подходит Ленте, поэтому в случае завершения сделки по покупке доли TPG и ЕБРР, станет возможен кейс с консолидацией этих двух активов. Но наиболее вероятным, по нашему мнению, представляется вариант, что Ленту купит Мордашов, а Окей уйдет Магниту.

Увеличение доли на рынках в платежеспособных регионах сейчас наиболее интересно Магниту, так как компания начинала свой бизнес в регионах, и не успела занять хорошие локации центральной части страны в отличие от того же X5. Недавний интерес к Ленте, 37% магазинов которой сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, подтверждает, что Магниту интересен формат гипермаркетов (основной формат магазинов Лента: 64% от общего количества). 

Магнит ведет активную экспансию площадей, в отличие от остальных ритейлеров, которые стараются сосредоточиться на увеличении выручки с одного кв. м. У компании в планах до 2023 открыть около 23,6 тыс различных магазинов (~4,7 тыс. в год), 400 из которых в формате “Cемейный”, “Cемейный Плюс” (супермаркеты Магнита). Гипермаркеты будут трансформировать в супермаркеты, а оставшиеся площади сдавать в субаренду, этим сейчас как раз занимается X5 (планирует открыть ~ 2 тыс. магазинов в этом году), трансформируя часть своих гиперов. 

Кроме того, напомним, что одним из основных акционеров Магнита также выступает госбанк (доля ВТБ - 17,28%). Поэтому очень похоже, что Сбербанк приобретает «О’кей» именно для Магнита. 

 

Сколько может стоить О’кей?

У Окея есть дискаунтеры, показывающие двухзначный рост LFLпоказателей, и гипермаркеты с отрицательными LFL. У менеджмента недостаточно ресурсов, чтобы вывести сопоставимые магазины в плюс, поэтому они вполне могут пойти на продажу активов с дисконтом. Магнит же может пойти на такую сделку, так как у него с высокой вероятностью это сделать получится: за счет синергии Магнит может подтянуть рентабельность Окей до своего уровня.

Мы ожидаем оценки в районе 5-5,5x EV/EBITDA, что фундаментально даст Магниту небольшой upside (5-7%). При этом это может огорчить инвесторов: краткосроный негатив на фоне увеличения долговой нагрузки до 1,9x NetDebt/EBITDA создает риск для дивидендных выплат.

 

 

Отказ от ответственности
автор
Analyst
Светлана Дубровина
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал