Дневник начинающего инвестора: 06.10.2019

Итак, после успешного июля (20.07.19 был ровно год, как я открыл портфель) на рынке был турбулентный август и казалось бы не самый плохой для рынков сентябрь. И вот, наступил октябрь - резкая коррекция, и у меня -7,4% по портфелю за 2 с небольшим месяца. 

Что я думаю на этот счёт? Кажется, что ничего катастрофичного пока не случилось: в мире имеет место замедление экономик, надвигающаяся рецессия стала немного вероятнее, но не более того. Российский рынок выглядит сильнее многих, так как мало где можно получить такие дивидендные доходности. Мировые новости безусловно могут иногда давить на котировки, но фундаментально - все должно быть хорошо. И я ставлю на это, так как сижу в длинной позиции с плечом 160%. 

За последние пару месяцев портфель изменился:
- увеличил позицию в Татнефти, Сбербанке, зашёл в Газпром, МТС и Интер РАО, а также повторно АФК Систему, докупил Юнипро.
- при этом, на треть сократил лонг в Русале; по Фосгро закрыл лонг и перешёл в шорт.

Также, запоздало, но открыл хедж портфеля через минифьючерсы ММВБ. Планирую его держать, пока ситуация на рынках будет неспокойной. 

Если переходить от частному к общему, к глобальным вещам, то я начал пополнять свой ИИС. После того, как закончил личные вопросы (за лето сделал ремонт, съездил в отпуск), важно возвращаться к намеченному пути (подробно я рассказывал об этом в своём интервью в августе) и строить свой капитал. 

До нового года осталось не так много - меньше 3 месяцев, поэтому сейчас самое время завести деньги на счёт (для начала я завёл 25к), чтобы получить налоговый вычет в следующем году. Кроме того, для тех, кто сейчас находиться в длинной позиции и верит в рост рынка - удачное время, чтобы усредниться по хорошим ценам, так что - это вторая причина по которой я пополнил свой ИИС. 

До конца года планирую регулярно пополнять счёт по мере возможностей. И вам того же советую: тем, кто начал инвестировать и уже продолжает. Пора заняться самодисциплиной в этом вопросе! Налоговый вычет, действительно хорошая прибавка в доходности - нельзя ее игнорировать. 

Всем успехов!

Отказ от ответственности
автор
Managing partner
Станислав Трифонов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.