28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
27.10.2019
1315

ДНЕВНИК НОВИЧКА: 27.10.2019

Итак, неделя была насыщенной на события, портфель неплохо вырос: локомотивом был нефтегазовый сектор. Основной вклад в рост портфеля внесли:

  • относительно небыстрая, но уверенная переоценка Лукойла
  • рост Газпрома на ожиданиях изменений дивидендной политики
  • пока неподтвержденные слухи об инвестировании кэша Сургутнефтеза и выплате реальных дивидендов

Кроме того, Полиметалл продолжает расти вместе с рынком и уже достиг уровня 1000 руб./акцию.

При этом, еще с предыдущей недели я хеджировал портфель шортом индекса ММВБ на случай негативной макростатистики – была вероятность коррекции на рынках, если индикаторы укажут на начало рецессии. Хедж съедал почти половину дохода, это давило на меня психологически, но я никак не мог решиться закрыть этот трейд, хотя он уже стал глубоко убыточным. Интуитивно мне казалось, что я зря его держу, но я не мог найти для себя никакой формальной причины его закрыть. Более того, увеличивавшийся убыток усиливал тяжесть решения.

В четверг утром предварительные данные по макростатистике оказались нейтральные – по сути, это стало позитивом, и на рынке продолжился risk-on с новой силой. На тот момент этот трейд уже стоил мне чуть более 3% доходности от портфеля, и убыток стремительно продолжал увеличиваться, так как индекс рос очень быстро. Масло в огонь подлил «выстрел» в Сургутнефтегазе. Запоздало, но я решил закрыть короткую позицию по индексу и частично перевернул ее в длинную – появилось желание компенсировать хотя бы часть потерь. Не мог же я отстать от рынка!

По итогам четверга индекс обновил локальный максимум, и новый трейд мне компенсировал порядка 25% убытка прошлой сделки. После бурного роста в четверг пятница открылась коррекцией – инвесторы фиксировали прибыль, многие акции просели на 2% и даже более, но почти все были откуплены к концу дня. Свою спекулятивную позицию по индексу я закрыл в середине дня: считаю, что повышенный риск я взял не зря, это было осознанное решение.

В качестве ответа на вопрос «как закрыть убыточный трейд?» я бы советовал инвесторам обращать внимание не на объем убытка (это сложно, но реально), а на оценку перспектив позиции – если нет причин для разворота в вашу строну, их скорее всего и не будет. И выжидание, в данном случае, это скорее проявление слабости, которое, в лучшем случае, ничего не изменит, а скорее всего, изменит расклад не в вашу сторону.

Для себя я отметил еще и важный психологический момент: если закрыть убыточную сделку, ты ее перестаешь видеть в терминале/ и телефоне – так намного легче перестроить мозг на позитив, не зацикливаться на убытке и сделать правильные движения для достижения максимального дохода на своем счете!

 

 

Всем благ!

Отказ от ответственности
автор
Managing partner
Станислав Трифонов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал