ДЕНЬГИ НА НЕФТИ: ПРОЦЕНТЫ ПРИНЕСУТ НАМ «СЛОЖНЫЕ БАРРЕЛИ»

14 ноя в 14:49

Кажущиеся нерентабельными проекты ТРИЗ уже приносят деньги. Это увеличивает фин. резы компаний.

Выгодно ли развивать проекты с трудноизвлекаемыми запасами?

Спойлер - да.

Обычно компании разрабатывают месторождения, из которых легче всего достать нефть. Себестоимость добычи такой нефти сравнительно низкая. Со временем количество неразведанных «легких»  месторождений сокращается.

Для добычи нефти нужно разрабатывать труднодоступные залежи. Компания тратит больше денег на них, а значит, чистой прибыли на 1 баррель становится все меньше. На таких месторождениях компании работают себе в убыток?

Нет. Государство помогает нефтяникам разрабатывать трудные месторождения и наращивать добычу без существенных потерь.

Регулятор снижает на начальном этапе ставки по НДПИ и экспортные пошлины по каждому месторождению в индивидуальном порядке. К примеру, для Ярегского месторождения предоставляются следующие условия:

Проекты ТРИЗ и нефтяники

Роснефть 

Потенциал роста добычи за счет ТРИЗ +5,7% к общей добыче к 2022 г.

Крупнейшая российская нефтегазовая компания развивает проекты ТРИЗ на ряде своих месторождений. В общей сложности компания добывает около 230 млн т. нефти, из них ТРИЗ – всего 8,4%.

В активах ТРИЗ компании находятся ООО «РН-Юганскнефтегаз» с объемом ТРИЗ более 1,0 млрд т., АО «РН-Няганьнефтегаз», АО «Верхнечонскнефтегаз», ООО «РН-Уватнефтегаз», АО «НК «Конданефть»: совокупно это 90% запасов ТРИЗ Роснефти.

Компания планирует расширение своих ТРИЗ-активов. К примеру, в 2019-2021 г. разработать инфраструктуру для Карбиуловского и Смагинского месторождений сверхвысоковязкой нефти. Уже в 2022 г. компания начнет реализовывать дополнительную нефть с ТРИЗ. Это отразится в положительную сторону на финансовых результатах компании.

 

Газпромнефть

Потенциал роста добычи за счет ТРИЗ +14% к общей добыче к 2026 г.

Компания развивается масштабный проект по разработке ТРИЗ на группе нефтегазовых месторождений Западной Сибири (баженовская свита).

Также, над этим месторождением находятся Ачимовские залежи. У Газпромнефти есть конкретный бизнес-план по этим труднодоступным запасам:

Проектная мощность новых скважин составит около 14% от всей нефтедобычи в год.

По другим данным, компания планирует увеличить добычу до 20-40 млн т. в год или +25-40% добычи в год. Однако эти проекты имеют перспективу  реализации >5 лет.

На текущий момент по льготам нефть добывается на 5 предприятиях группы с суммарным объемом больше 55% от общей добычи.  Стремительное развитие трудных месторождений заметно увеличит натуральные показатели группы.

Лукойл

Потенциал роста добычи за счет ТРИЗ +15% к общей добыче к 2022 г.

Компания активно развивает морские месторождения на Каспийском море, а также, ряд ТРИЗ в Республике Коми. В своей стратегии развития за счет трудноизвлекаемых запасов компания планирует к 2027 году увеличить добычу нефти в 1,5 раза до 13 тыс. т./год  нефти или 15% от добычи 2027 г. при прочих равных.

Здесь показан план Лукойла по реализации данной программы

Источник: стратегия сбалансированного развития Лукойл 2018 г.

Добыча на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами растет темпами ~20% г/г. Это создает базу для натурального роста бизнеса и фин. показателей в будущем

Итак, «сложная нефть» - часть бизнеса нефтяников.

  1. С помощью льгот государства разработка таких проектов становится выгодным предприятием
  2. Реализация проектов ТРИЗ позволяет наращивать бизнес в натуральных показателях
  3. Проекты уже приносят новые баррели. Однако, существенный эффект от наращивания добычи на ТРИЗ в Роснефти будет в перспективе нескольких лет, а в Лукойле и Газпромнефти в районе 5-6 лет.

 

Небольшая справка: в чем «трудность» ТРИЗов?

Добыча «сложной нефти» - это неизбежный этап развития нефтяной отрасли. «Легкой нефти» все меньше. В чем состоят трудности в добыче «сложной нефти»?

  • Низкая проницаемость коллекторов. Нефти сложно проходить межу пластами, она медленно и мало течет
  • Много воды в нефти. Если залежи лежат рядом с грунтовыми водами, то в добытой нефти очень много воды. Нефтяникам нужно потратить много средств для того, чтобы убрать воду и придать сырью товарные свойства
  • Высоковязкая нефть. Из-за высокой вязкости углеводородов нужно приложить большие усилия для его добычи: ее тяжело извлечь, тяжело переработать и доставить на НПЗ.
  • Отсутствие инфраструктуры. Месторождение, которое стандартно по своим геологическим и химическим параметрам, но находится далеко от точек переработки и транспортировки – также считается ТРИЗ.

Источник: Обзор нефтесервисного рынка России – 2018 Deloitte

 

Отказ от ответственности
Никита Куйдо

Роснефть

MOEX:ROSN

Лукойл

MOEX:LKOH

Роснефть

MOEX:ROSN

Лукойл

MOEX:LKOH

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации
    Daily

    INVEST HEROES - DAILY 02.04.20

    02 апр в 15:10
    Daily

    INVEST HEROES - DAILY 01.04.20

    01 апр в 15:46
    Explainer

    Почему "cash is trash"?

    01 апр в 11:48
    Все публикации