Downgrades на кредитном рынке говорят о падении S&P

06 апр в 16:46

Инвесторы смотрят на кредитные рейтинги компаний, чтобы оценить риск. Высокий рейтинг – значит у компании все в порядке с обслуживанием долга (но никак не говорит о росте акций – просто мера риска дефолта по обязательствам).

Заемщики тоже смотрят на кредитный рейтинг. Чем он выше, тем под более низкую ставку заемщики готовы давать компании деньги.

Получается, что при снижении рейтинга у инвесторов две причины опасаться:

  1. Ухудшилось финансовое состояние компании, и это признали рейтинговые агенства
  2. Компании будет тяжелее рефинансировать долг или привлечь новый

Важная оговорка – обычно снижение рейтингов не отражается в падении стоимости акций. Но сейчас экономический кризис и идут большие понижения рейтингов.

Напрямую даунгрейды влияют на цены облигаций. Многие фонды не могут держать бонды с рейтингом ниже инвестиционного, то есть при понижении они обязаны закрывать позиции, чем усиливают давление на рынке корпоративных бондов.

Есть исследования, как изменения кредитных рейтингов влияли на динамику акций компаний из индекса S&P. Выводы исследователей – апгрейды не влияют на цены акций, даунгрейды влияют. Исследователи выявили значительный эффект на акции при даунгрейдах в IG бондах – то есть подтверждают то, о чем мы говорим.

Причина логичная – компании стараются опубликовать всю позитивную для себя информацию как можно быстрее, поэтому к моменту апгрейда весь позитив уже заложен в цене. А с даунгрейдами наоборот – компании стараются молчать о негативе как можно дольше, поэтому даунгрейды рейтингов опережают информационный фон.

Практика: как в прошлом влияли понижения рейтингов на рынок акций

В марте было рекордное с 2002 года количество даунгрейдов. Сейчас мы уже по факту имеем 560$ млрд под эффектом даунгрейдов – столько в деньгах было понижено бондов до рейтинга ниже инвестиционного).

Как видно из графика от FT, понижения рейтингов сопровождали последние кризисы, что логично. Сейчас падение быстрее, чем это было раньше, но при этом и объем рынка больше. Если скорректировать на рост объема рынка бондов, то получается, что сейчас идет именно типичный кризисный сценарий даунгрейдов, который полностью укладывается в картину предыдущих кризисов. То есть еще несколько месяцев даунгрейды будут продолжаться и в деньгах могут вырасти еще в 4-8 раз.

Сейчас рынок бондов с IG рейтингом примерно в 4 раза больше по деньгам, чем он был в 2008, то есть и влияние даунгрейдов будет сильнее.

Нагляднее всего – график ETF на IG бонды США против графика S&P(оранжевый). Акции на несколько дней и в некоторых местах даже на несколько недель отставали от IG бондов.

Финальная распродажа началась именно в бондах: они рухнули 16 сентября.S&P16 сентября был еще в порядке и даже подрос за следующую неделю. А потом полетел вниз.

Прогноз: что нас ждет в ближайшие две недели

Сейчас идет тренд на пересмотр рейтингов компаний с инвестиционного Investment Grade (IG) на мусорный Junk Grade (JD).  Вероятность дефолта компании с IG около 5%, а вероятность дефолта с HY уже около 16% - в три раза выше.

Фундаментальная часть – у компаний вырастет долговая нагрузка.

Спрэды в облигациях рейтингом ниже инвестиционного подскочили с 4% до 9%:

То есть для компаний, которым понижают рейтинг, возрастает будущая процентная нагрузка почти вдвое. Текущие кредиты погасить многие не смогут, потому что есть проблемы практически во всех отраслях. А рефинансирование обойдется вдвое дороже. Для низко маржинальных и закредитованных бизнесов это означает работу в убыток в ближайшем будущем.

То есть вдобавок к удару по спросу и ценам компании получают удвоенные процентные платежи. Если бы в моем портфеле были такие компании, я бы как минимум сократил их долю, т.к. есть риск банкротства.

Рыночная часть – впереди негативные новости и пересмотры рейтингов уже по акциям от инвестдомов. И этот фактор я считаю более важным, потому что рынок акций живет ожиданиями будущего.

Отказ от ответственности
Александр Сайганов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Andrey 06 апреля 2020, 21:16
    При повальном понижении рейтинга компании без рейтинга выглядят более устойчиво? К примеру эмитенты ВДО.

    Читать также

    Все публикации
    Все публикации