По оценке SberIndex, потребительские расходы в июле снизились на 0,7%. В первую неделю августа негативная динамика продолжилась — снижение составило 2,6% г/г. Есть мнение, что период сильных результатов X5 и Магнита подошел к концу и во 2 половине года компании не смогут радовать инвесторов. В статье разберем, так ли это.
Сильные результаты 2 квартала — результат увеличения доли рынка
Во 2 кв. 2020 г. X5 показала рост выручки на 13,2% г/г и LFL продаж — на 4,3% г/г. Выручка Магнита за этот период показала рост на 13,7% г/г и еще более существенный рост LFL продаж на 7,2% г/г — была более низкая база прошлого года и значительно меньший прирост по открытиям.
Сильные результаты фуд-ритейла обоснованы ростом доли рынка. В период ограниченийлюди оставались в своих жилых районах и посещали универсальный магазин в пешей доступности (магазин у дома). Соответственно, сети получили клиентов, которые ранее закупали продукты в других магазинах и/или питались в общественных местах.
В июле рост LFL продаж продолжал ускоряться, несмотря на снижение потребительских расходов на 0,7% г/г. По словам представителя X5, LFL продажи за июль выросли на 10% г/г трафик вышел в положительную зону и при этом растет средний чек — почти на 10% г/г в основном за счет расширения продуктовой корзины и выбора покупателями товаров более высоких ценовых категорий.
В ситуации снижения доходов и пандемии дискаунтеры становятся популярны
На графике видно, что в предыдущие месяцы было и более значительное снижение потребительских расходов, но LFL продажи X5 и Магнита росли.

Люди в первую очередь экономят не на еде. Значительно снизились расходы на непродовольственные товары и услуги, при этом тенденции trading down (когда потребитель переходит на более дешевые товары) фуд-ритейлеры не заметили до сих пор.

В результате этого и снижения товарных потерь Магнит смог показать во 2 кв. максимальное за 3 года значение по рентабельности по EBITDA — 7,9% (против 7,1 во 2 кв. 2019). Ожидаемо, что и X5 завтра представит сильные финансовые результаты. В июле, по словам X5, этот тренд продолжился — доля продаж по промо-акциям была ниже прошлого года.
Ждем продолжения позитивной динамики во 2 полугодии
Есть ряд поддерживающих факторов продаж фуд-ритейлеров на второе полугодие:
- спад туристической активности,
- опасения по поводу посещения общественных мест питания
- рост популярности дискаунтеров в связи со снижением доходов
В связи с чем, в базовом сценарии мы ждем, что позитивные факторы будут поддерживать продажи ритейлеров во 2П 2020 г. с постепенной стабилизацией в 1П2021 г.
Также может быть сценарий второй волны осенью и введение новых ограничений, что еще сильнее поддержит продажи магазинов у дома. Но в целом, мы не ждем, что это будет в такой же степени, как в марте, когда люди скупали продукты на панике.
Ритейлеры оценены справедливо
При том, что мы ждем продолжения сильной динамики продаж X5 и Магнита, по нашей оценке акции X5 и Магнита отыграли свой потенциал роста и торгуются около справедливой цены. Нужно присматриваться к акциям на просадках.
P.S. Подписчики нашей аналитики знают фундаментальную цену X5, Магнита и других акций и видят, как наши управляющие отрабатывают фундаментальные идеи на рынке - присоединяйтесь!
По всей видимости везде где могли уже сэкономили. Добавим ещё снижение доходов населения и как следствие ужесточение конкуренции между ритейлерами. Так откуда у них рост?
Компания, действительно, закрывает магазины в некоторых локациях, где они неэффективны (например, во 1П было закрыто 127 Пятерочек и 13 Перекрестков). Но при этом было открыто 463 Пятерочки и 34 Перекрестка в новом формате. Где-то, кстати, магазины закрывают не на совсем, а на редизайн. Компания комментирует, что магазины в новом формате показывают двузначные LFL продажи.
На счет квалификации персонала, нужно понимать, что Пятерочка и Магнит — это все-таки дискаунтеры, которые дают потребителям цены выгоднее за счет промо-акций и в том числе экономии на издержках.
Отвечая на вопрос откуда рост, снижение доходов населения делает дискаунтеры более популярными (можете посмотреть на данные 2008 года, у того же X5 дискаунтеры чувствовали себя лучше, чем супермаркеты). На снижение доходов наложим еще ограничения в 1 половине года, когда многие были дома и им было удобно ходить в магазин у дома и продолжающиеся опасения во 2 половине года, а также ограничение заграничного туризма на протяжении практически всего года. То есть по факту ритейлеры отъели долю рынка за время пандемии. На опасениях заразиться и из соображений экономии, люди чаще сейчас выбирают еду дома, а не в общественных местах. Отсюда и рост. Цифры говорят сами за себя — LFL продажи в июле на втором месте после марта, а в августе позитивный тренд продолжается. При этом потребители не начинают переходить на более дешевые марки продуктов (они скорее экономят на непродовольственных товарах, но не на продукции) и доля промоакций ниже, чем в 2019
+надо понимать, что пандемия в целом сыграла на руку ритейлерам — Магнит, например, комментировал, что большая часть роста LFL продаж в 1 кв. (5,4% из 7,8%) была обоснована работой над ассортиментом и редизайном. У компании была проблема с трафиком — при том, что она делала улучшения, люди не воспринимали уже бренд, не заходили и не видели этих улучшений. Если улучшения, действительно, были, пандемия помогла компании показать их потребителю. Был ли этот момент, мы увидим уже в будущих результатах, очищенных от влияния пандемии.
При этом повторю, что акции компаний уже отыграли этот рост, мы считаем их справедливо оцененными на горизонте года
вот интересно почему у М-Видео не меняется переоценка — рекомендация, так как они относятся как раз к тому сегменту, который пострадает в первую очередь «Значительно снизились расходы на непродовольственные товары и услуги...»?
Мы ждем, что тенденции потребления дома сохранятся во втором полугодии и потребление в целом нормализуется к 1 половине 2021 г., то есть мы закладываем постепенное снижение LFL продаж на протяжении следующих 12 месяцев (2П 2020 + 1П 2021) в предпосылки к оценке
Все-таки пандемия никуда не ушла, а может только усилиться осенью, поэтому мы ждем, что люди будут опасаться заразиться во 2 полугодии и меньше ходить в общепит. Кроме того, снижение доходов должно поддержать эту тенденцию. Снижение покупательской способности делает дискаунтеры более популярными (можете посмотреть на данные 2008 года, у того же X5 дискаунтеры чувствовали себя лучше, чем супермаркеты). + позитивный для ритейлеров фактор — снижение заграничного туризма. Цифры говорят сами за себя — LFL продажи в июле на втором месте после марта, а в августе позитивный тренд продолжается. При этом потребители не начинают переходить на более дешевые марки продуктов (они скорее экономят на непродовольственных товарах, но не на продукции) и доля промоакций ниже, чем в 2019.
Что касается М.Видео, я расписала подробно во вчерашнем посте invest-heroes.ru/mvideo-dividendyi-i-spo-privedut-k-dalnejshemu-rostu-akczij#blog-item
Компания успешно пережила период ограничений не просев по рентабельности в 1 полугодии), вернулась к росту за счет удвоения онлайн-продаж и готова продолжить делиться дивидендами с инвесторами на постоянной основе.
При этом в июле рост выручки превысил 30% г/г, что объясняется продолжением снятия ограничений в некоторых регионах и отложенным спросом. Люди устали сидеть дома и возвращаются в магазины, а доля онлайн-продаж постепенно снижается. Согласно заявлениям менеджмента, позитивный тренд июля сохраняется и в августе. Позитивным фактором также выступает снижение туризма, что ведет к перераспределению расходов, в т.ч. в пользу товаров длительного пользования – смартфоны, компьютеры, техника для дома.
М.Видео генерирует положительный FCF (это с учетом консервативного сценария и снижения EBITDA по итогам 2020 г.) и в состоянии обеспечить инвесторам хорошую див доходность на постоянной основе – новости о дивидендах компания обещала сообщить после публикации результатов по итогам 1 полугодия. На конференц-звонке компания подтвердила, что видит возможность проведения размещения. В конце 2019 г. компания активно общалась с инвесторами, хотела анонсировать див политику и провести SPO, но отложила планы из-за коронавируса. Сейчас компания вернулась к активному общению с инвесторами. Потенциальное SPO и анонс див политики могут благоприятно сказаться на стоимости акций. Показательно, что в декабре 2019 г. акции достигали 600 руб. Сейчас компания снова вернулась к намеченным планам.
Если вы наш клиент, можете прочитать также ежемесячный обзор, где я комментировала, почему повышаю оценку по М.Видео invest-heroes.ru/monthly-ezhemesyachnyij-obzor-po-otraslyam-za-iyul