Электросетевые компании: новая система тарифов

01 июл в 14:18

ФАС предлагает регламентировать затраты электросетевых компаний путем установления бенчмарка (методом сравнения аналогов) на операционные затраты, так как сейчас тарифы по разным регионам могут различаться в несколько раз.

Как это происходит сейчас

Тарифы электросетевых компаний рассчитываются исходя из ожидаемых компанией операционных затрат. Далее это значение индексируется на инфляцию. Соответственно, такой механизм не мотивирует компанию работать над эффективностью и снижать издержки, так как сокращение затрат неминуемо влечет за собой снижение тарифа в следующем году.

Что хотят сделать

Предлагается установить для всех компаний эталонный уровень операционных затрат минимум на 5 лет. Как следует из проекта, все, что компании сэкономят, пойдет в прибыль, а превышение значения бенчмарка, в свою очередь, не будет учитываться в тарифе. Простыми словами, увеличение расходов выше установленного значения не будет приводить к повышению тарифов, что будет мотивировать компании улучшать свою операционную эффективность, а в последствии, возможно, даже инвестировать вырученные средства в развитие. Кроме того, по словам ФАС, данный подход сделает тарифное регулирование более “прозрачным и понятным”.

Определение бенчмарка

Важный аспект — методология, по которой будет рассчитываться бенчмарк. Мы полагаем, что за “эталон” могут браться OPEX наиболее неэффективных компаний, беря в расчет предпосылку, что валовая выручка должна быть минимально ниже нуля. Тогда наиболее рентабельные компании станут еще прибыльнее, а неэффективные будут в безубытке и у них появится стимул повышать рентабельность, чтобы генерировать прибыль. При этом выравнивание операционных расходов всех компаний на один уровень приведет к повышению тарифов. Соответственно, на плечи потребителей лягут более высокие расходы.

 

По расчетам ФАС по 153 крупнейшим ТСО, для доведения операционных расходов для эталонного значения потребуется 52 млрд руб. дополнительных платежей со стороны потребителей в год.

Для электросетевых компаний повышение тарифов несомненно позитив, но с учетом того, что реформы такого плана двигаются достаточно долго, скорых значительных изменений ждать не приходится. В пилотных регионах он может начать действовать с 2020 года. Кроме того, по словам Минэнерго, пока не ясным пока остается вопрос относительно того, как в методике расчета бенчмарка будут учитываться индивидуальные и региональные особенности компаний. Мы не закладываем в свою оценку ФСК и Россетей это повышение тарифов, так как в текущем виде низка вероятность принятия проекта. Будем наблюдать за ситуацией!

Отказ от ответственности
Светлана Дубровина

ФСК ЕЭС

MOEX:FEES

Россети

MOEX:RSTI, RSTIP, RSTIP

ФСК ЕЭС

MOEX:FEES

Россети

MOEX:RSTI, RSTIP, RSTIP

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации
    Все публикации