Энергетический кризис 2.0: по ком звонит колокол

07 окт в 12:07

Пролог

Внимание всего мира сейчас приковано к энергетическому кризису в Европе и Китае, о котором мы писали тут. Китай — это мировая кузница потребительских товаров и рационирование электроэнергии в провинциях напрямую влияет на стоимость и объем выпускаемой продукции. Дополнительное давление на покупателей создает также рост стоимости морских перевозок ввиду длительной простойки кораблей в 3-х основных китайских портах. Совокупность факторов будет давить на маржу компаний с высокой закупочной экспозицией на Китай. В связи с этим мы решили разобраться, по ком звонит колокол энергетического кризиса.

В статье мы расскажем, что:

  • Китай ввел рационирование электричества в 2/3 провинциях;
  • высокотехнологические компании под угрозой;
  • ритейлеры одной цены уже страдают.

Китай вводит рационирование электроэнергии

По данный Bloomberg, в КНР в 2/3 провинциях страны сейчас наблюдается отключение электроэнергии на промышленных предприятиях и в домах. Особенно это плохо для экономических центров Китая — провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун, которые составляют около ~30% ВВП страны. Отключения электроэнергии не избежали и крупные порты Нинбо и Янтьян, одни из самых загруженных мировых портов (через эти точки мир получает свои товары). Рационирование электроэнергии также обусловлено жестким надзором за выбросами углекислого газа и скорым проведением зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года.

По сообщениям из различных китайских СМИ, ограничение на работу фабрик и заводов введены пока c 27 сентября до 8 октября 2021 года. Не исключено, что меры могут продлить и на бОльший срок ввиду все еще острой проблемы с поставками угля и газа в страну. Однако Китай пытается всеми силами восстановить свой энергетический баланс. Например, по сообщениям Reuters, страна даже начала закупать энергетический уголь из Австралии в обход ранее наложенного запрета на импорт сырья.

По ком звонит энергетический колокол

Высокотехнологические компании под угрозой

Среди производителей электроники стоит отметить Apple. По данным компании, около 380 из 809 поставщиков находятся на территории материкового Китая. В свою очередь, наиболее важным звеном в производственной цепи являются заводы компании Foxconn, на которых собирается iPhone.

Производственные мощности Foxconn раскинулись практически по всей территории страны и сейчас находятся именно в тех провинциях, где было введено энергетическое рационирование. Например, на заводе в Чжэнчжоу с номинальной производственной мощностью 500 тыс. телефонов в день собирается около 80% всех айфонов. Если предположить, что фабрика была остановлена с 27 сентября по 8 октября, то на рынок не сможет прийти около 5,5 млн устройств (12% от объема проданных телефонов за последний квартал), а в денежном выражении компания может не получить ~$4,8 млрд (6% от выручки за последний квартал).

Также с проблемами столкнулся еще один значимый поставщик Apple ASE Technology Holding Co. — компания-тестировщик и упаковщик чипов — на своем заводе в Куньшань, недалеко от Шанхая. 

Tesla оказалось под незначительной угрозой. Как и с полупроводниками, заводу Tesla в Шанхае никто электричество не отключал ввиду важности сектора для правящей партии. По данным Bloomberg, проблемы возникли у поставщика батарей, Eve Eneregy Co, заводы которого находятся в провинциях Гуандун и Чжэцзян. О проблеме отчитался также поставщик электронных комплектующих для Tesla Ningbo Joyson Electronic Corp.

Глобальное влияние на производителей электроники (кремний используется при производстве чипов — риск для Intel и QUALCOMM), авто (кремний используется при изготовлении блоков цилиндров), медицинского оборудования и так далее окажет снижение выработки кремния в провинции Юньнань (20% от всего китайского производства). Производители должны снизить выработку кремния с сентября до декабря на 90% от уровней августа, чтобы провинция вошла в рамки энергопотребления. Похожие ограничения коснулись провинции Сичуань, которая занимает около 13% китайского производства кремния. Стоит отметить, что по данным Merchant Research and Consulting, Китай занимает ~60% мирового кремниевого рынка. Иными словами, из производства выпала практически пятая часть мирового предложения. В связи с этим цены на кремний выросли в разы. 

Также ожидается, что резкий рост стоимости кремния будет давить на производителей солнечных панелей. Технология с использованием поликристаллического кремния (polycrystalline silicon) — наиболее популярная и используется большинством игроков на рынке солнечной энергетики, в том числе китайскими производителями, которые занимают лидирующие позиции на международном рынке.

Низкомаржинальный ритейл в США под угрозой

Ограничения по потребляемой электроэнергии неизбежно коснулись 3-х основных портов. Это будет поддерживать рекордные цены на морские перевозки в ближайшее время. Рост экспортных цен неизбежен.

Стоимость морского фрахта будет давить на маржу низкорентабельных бизнесов с высокой зависимостью от поставок на Китай. Например, эффект рекордного фрахта из Китая будет резать маржу ритейлеров одной цены и дискаунтеров в 4 кв. 2021 года. Такими компаниями являются Dollar Tree, Dollar General и Big Lots. В связи с этим инвесторам нужно быть осторожными при инвестировании в такие компании, даже несмотря на рост спроса на продукцию ввиду падения доходов населения. Также на маржу будет давить рост минимальной заработной платы в США. 

Например, 28 августа 2021 года компания Dollar Tree отчиталась за 2 кв. 2021 года. Стоимость фрахта уже въедается в себестоимость продаж. Валовая маржа ритейлера снизилась с 30,5% до 29,4%. Менеджмент Dollar Tree и дальше видит высокие риски, связанные с текущим дорогим фрахтом из Китая. Также валовая маржа Dollar General снизилась с 32,5% до 31,7% ввиду роста транспортных расходов, в частности фрахта.

Вывод

Рационирование электроэнергии в Китае может оказать негативное влияние на объем продаж потребительских товаров в США по итогам рождественского сезона. Нарушение цепочки поставок в совокупности с низким производством при высоком потребительском спросе неизбежно будет ускорять инфляционные ожидания населения. В свою очередь, мы уверены, что в производители электромобилей, чипов и полупроводников серьезно не пострадают от текущего рационирования потребления электричества. Это связано в первую очередь с планами партии по долгосрочному «процветанию экономики». Другие же сектора в лице производства одежды, обуви или игрушек и так далее могут и дальше попадать под ограничительные меры.

Отказ от ответственности
Андрей Курапов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶