28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
04.08.2019
37

Энергетика-генерация часть 3

В этой части мы поговорим о том, как происходит ценообразование на рынке электроэнергии и мощности.

Рынок электроэнергии

Начнем с географии. Минэнерго выделяет в России две ценовые зоны, все остальное пространство — неценовые зоны. В чем отличие — в ценовых зонах есть рыночный механизм ценообразования энергии, а в неценовых нет.

Ценовые зоны — Европейская часть России, Урал и Сибирь.

 

Ценовые зоны рынка энергии. Источник: Администратор Торговой Системы

Начнем с более простого — неценовых зон. Там цены на электроэнергию и мощность определяются государством. По каждому участнику рынка цены можно посмотреть на сайте АТС — администратора торговой системы. Там даны цены по каждой генерирующей компании, например, там не найти Русгидро, так как там даны цены отдельно по каждой дочерней компании Русгидро, а у них другие названия.

Теперь посмотрим на первую и вторую ценовые зоны. Там несколько механизмов ценообразования:

РСВ — рынок на сутки вперед — самый настоящий рыночный механизм спроса и предложения. Покупатели подают Системному оператору заявки на покупку энергии «завтра», а он определяет необходимый объем энергии на следующий день и распределяет нагрузку между генерирующими компаниями. Цена устанавливается как максимальная ценовая заявка поставщиков, которые обеспечивают прогнозный объем предложения, ее можно отслеживать здесь.

 

Схема ценообразования на рынке РСВ

БР — балансирующий рынок. План потребления энергии всегда немного расходится с фактом, и для этого есть балансирующий рынок. На нем участвуют как потребители, так и поставщики энергии. Если потребитель энергии видит, что расход меньше плана, он может продавать излишки на балансирующем рынке, если энергии не хватает — он ее там докупает. В свою очередь поставщик энергии может выработать больше плана — тогда он будет продавать излишки на БР. А если поставщик по каким-то причинам выработал энергии меньше плана — он докупает ее на БР.

 

Схема работы рыночного механизма на рынке электроэнергии

РД — регулируемые договоры, заключаются только в отношении поставок населению. Это уже нерыночный механизм, по ним тариф устанавливается государством. По сути это тот же механизм, что и ценообразование в неценовых зонах. Тариф устанавливает ФАС, индексируя на величину, чуть меньшую чем инфляция.

Список тарифов для каждой электростанции можно найти в приказе ФАС за соответствующий период.

Рынок мощности

На рынке мощности также действует географический фактор — в неценовых зонах цены устанавливаются государством, также в ценовых зонах государством устанавливаются тарифы по РД. Ниже мы рассмотрим другие механизмы:

КОМ — конкурентный отбор мощности. Сейчас он проводится на три года вперед, и каждый год тариф индексируется на «инфляция-1%». То есть сейчас уже есть итоги КОМ на 2022 год — их можно посмотреть на сайте Системного оператора.

 

Источник: ЕЭС России

В итогах есть конкретно каждая электростанция — отобрана ли ее ценовая заявка на год (стоят “+” или “-“).

Также там есть информация, какие будут цены в каких ценовых зонах — по факту с течением времени цены индексируются с учетом фактической инфляции.

 

Источник: ЕЭС России

Благодаря этой информации мы можем прогнозировать экономику электростанций: у нас есть конкретные цены КОМ для ценовых зон. Но КОМ и РД — не единственные механизмы.

Есть еще один, самый прибыльный для компаний — ДПМ — договор о предоставлении мощности. Государство поняло, что цены КОМ слишком низкие для того, чтобы генерирующие компании могли проводить модернизацию мощностей, поэтому в 2010 была реализована схема с ДПМ — в таком случае компании модернизировали свои мощности, а потом получали гарантированные платежи в течение 10 лет по тарифам, в несколько раз превышающим рыночные тарифы КОМ (в 3–6 раз). Платежи по таким договорам каждый год индексируются.

Если мощность не отобрана ни по одному из механизмов — она простаивает и не оплачивается.

Что касается теплоэнергии — она сама по себе почти не приносит компаниям прибыли (например, у Мосэнерго этот сегмент убыточен по РСБУ), причина — цены там устанавливаются законодательно и формируются так, чтобы компания работала примерно в безубыток (с 2017 года рынок тепла реформируется).

Итак, теперь вы понимаете, из чего складывается выручка генерирующих компаний. Суммируем:

· Электрогенерация — есть объемы выработки (достаточно стабильные) и тарифы по РД, РСВ в руб за Квт*ч.

· Мощность — есть объем установленной мощности, который оплачивается по тарифам РД, КОМ или ДПМ в руб за Мвт/мес.

· Теплогенерация — объемы выработки и регулируемые тарифы.

В следующей части мы обсудим самую маржинальную часть выручки — мощность по ДПМ.

Отказ от ответственности
автор
Head of Research
Александр Сайганов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал