Если новый пакет Байдена не примут — зеленую энергетику ждет кризис

22 ноя в 18:53

Индустрия возобновляемой энергии в США чрезвычайно зависима от субсидий от государства, из-за чего инвестиции в эту сферу крайне чувствительны к переменам настроения американского законодательства.

Так, индустрия ветряной энергетики уже ощутила на себе влияние приближающегося завершения действия одного из основных способов субсидирования инвестиций в зеленую энергию. Негативные последствия могут сказаться также и на других секторах зеленой энергетики. Однако, кажется, новый план Байдена сможет разрешить эту проблему.

В сегодняшнем посте мы расскажем, что:

  • прекращение действия налогового вычета на производство возобновляемой энергии может привести к кризису инвестиций в американскую зеленую энергетику;
  • новый законопроект Байдена Build Back Better при одобрении Сенатом станет огромным драйвером развития и внедрения возобновляемой энергии в США.

В США подходит к концу действие основного способа субсидирования инвестиций в зеленую энергию

В США государство оказывает активную поддержку развитию и внедрению возобновляемой энергии за счет специальных законодательных актов, направленных на субсидирование инвестиций в зеленую энергетику. Среди таких законов, например, акт, устанавливающий цены выше рыночных для производителей возобновляемой энергии, или закон, по которому продавцы топлива обязаны продавать определенный процент в виде возобновляемой энергии.

Однако наибольший успех среди законодательных инициатив, нацеленных на внедрение зеленой энергетики, стали так называемые Renewable Energy Production Tax Credit и Investment Tax Credit (Налоговые вычеты на производство и инвестиции в возобновляемую энергию). Впервые эти льготы были введены еще в 1992 году и с тех пор несколько раз корректировались, расширялись и продлялись.

  • Renewable Energy Investment Tax Credit (ITC)

Налоговые вычеты на инвестиции в возобновляемую энергетику на сегодняшний момент включают инвестиции в солнечную, геотермальную и энергию топливных элементов (например, водород) и подразумевают, что владельцы энергетических проектов могут претендовать на налоговый кредит (то есть возврат выплаченных налогов) в размере до 30% от капитальных затрат по проекту. Размер возможной налоговой выплаты зависит от года, в котором было начато строительство проекта. Например, размер потенциального налогового кредита для проекта, начатого в 2024 году, составит только 10%, а для проектов, начатых позднее, налоговые льготы вообще перестают действовать.

  • Renewable Energy Production Tax Credit (PTC)

Налоговые вычеты на производство возобновляемой энергии дают налоговый кредит на произведенную энергию с помощью геотермальных, ветряных, водородных и других источников. Размер налогового кредита рассчитывается исходя из киловатт-часов и так же, как и ITC, зависит от года, в котором было начато строительство проекта. Например, для проектов, связанных с выработкой энергии с помощью ветра и строительство которых было начато в 2021 году, PTC составит 1,5 цента/киловатт-час и будет применим в течение 10 лет к 40% вырабатываемой энергии. На проекты, строительство которых начнется позже 2021 года, на сегодняшний день отсутствуют льготы в соответствии с PTC, и это серьезный тормоз для будущих инвестиций в возобновляемую энергию в США.

Снижение инвестиций уже ощущается в индустрии ветряной энергетики

Как ITC, так и PTC являются сильными драйверами потока инвестиций в возобновляемую энергию, поэтому окончание действия PTC и его возможное непродление является большим риском как для попадающих под его действие секторов индустрии возобновляемой энергии в целом, так и для отдельных компаний, деятельность которых зависит от развития возобновляемой энергетики.

Так, General Electric — крупнейший поставщик ветряных турбин в США, в 2021 году столкнулся с резким падением заказов на модернизацию и замену ветряных турбин (repower units), что связано с тем, что потенциальные клиенты GE решили отложить расширение существующих ветряных установок, опасаясь непродления действия PTС.

Источник: General Electric

Кроме ветряной индустрии, потенциальное непродление действия PTC скажется также и на уменьшении размера инвестиций в проекты по генерации энергии с помощью водорода, морских приливов, солнечных и геотермальных источников и может означать значительное снижение доходов для компаний, занимающихся строительством и производством инфраструктуры и оборудования для станций выработки различных видов альтернативной энергии.

Однако, кажется, у Байдена есть выход.

Новый план Байдена спасет инвестиции в возобновляемую энергию

В сентябре этого года Байден представил очередной план использования бюджета США — Build Back Better — на этот раз в поддержку среднего класса в Америке. Новый законопроект включает расходы по уходу за детьми и престарелыми, медицинское обслуживание, образование, жилье, а также значительное расширение поддержки государством развития зеленой энергетики как на уровне частного пользования, так и на уровне индустриальных проектов.

Среди многочисленных статей новой бюджетной инициативы есть также пункты, относящиеся к налоговым льготам на производство и инвестиции в возобновляемую энергию. Важнейшие пункты законопроекта для индустрии возобновляемой энергии включают:

  • продление действия PTC и ITC до 2026 года;
  • включение проектов по солнечной и атомной энергетике в сферу действия налоговых вычетов PTC и проектов по хранению энергии в сферу ITC;
  • ужесточение условий квалификации для налогового вычета, касающегося условий труда работников, занятых на проекте.

В последней версии Build Back Better предполагает $2 триллиона общих расходов. Планируется, что на налоговые стимулы по развитию зеленой энергетики придется $325 млрд, из которых более половины будет спонсировать налоговые вычеты на производство и инвестиции в возобновляемую энергетику.

Источник: Novogradag

Ожидается, что законопроект Build Back Better создаст более 600 000 рабочих мест в секторе энергетики, а также увеличит долю возобновляемой энергии в общем объеме генерируемой энергии в США до 57-68%, что, однако, не умаляет того факта, что Build Back Better вдобавок к инфраструктурному и социальному пакетам Байден — еще одно бремя на американский бюджет.

На сегодняшний момент проект уже был одобрен в Палате Представителей США и ожидает рассмотрения в Сенате.

Вывод

Индустрия возобновляемой энергии в США чрезвычайно зависима от субсидий от государства, из-за чего инвестиции в эту сферу крайне чувствительны к переменам настроения американского законодательства. Сейчас весь сектор зеленой энергетики в Америке следит за развитием нового законопроекта Байдена Build Back Better. Новое законодательство будет направлено на ускорение развития и внедрения зеленой энергетики, так как новый проект включает льготы для солнца и атома. Если эту инициативу примут в Сенате, индустрия возобновляемой энергии получит огромный бустер инвестиций как минимум на следующие 5 лет. Однако в случае, если законопроект не получит одобрения в Сенате, инвестиции в индустрию возобновляемой энергии может настигнуть кризис.

Отказ от ответственности
Дария Малахова
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶