Есть о кого закрыть сделку

02 июл в 14:17

Все по-разному относятся к притоку частных инвесторов на Мосбиржу, но я уже давно замечаю один момент: наплыв покупателей стимулирует планы по IPO, причем определенного типа — cash out.

Что же такое cash out? — это IPO или SPO, в ходе которого владельцы бизнеса просто продают часть своих долей, и деньги покупателей идут не в компанию на ее развитие (это называется cash in), а просто окешивают тех, кто был инвестором ранее, позволяя им выйти.

Большой объем неинформированных покупателей ставит продавцов в позицию лисицы в курятнике, и в итоге мы видим много IPO отличных бизнесов, но по высокой цене: FIXPRICE, СОВКОМФЛОТ, М.ВИДЕО, OZON, потенциальные АЗБУКА и ЕВРОПЛАН, ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕД. ЦЕНТР и другие (наверняка забыл кого-то).

> FixPrice уже 10 лет развивается, компания раскормлена и готова «на убой».
> То же самое с EMC — инвесторы долго ждали, чтобы продать часть своих долей и заработать.

В долгосрочном плане круто, что эмитентов становится больше, это расширяет возможности инвесторов на рынке, но только в долгосроке. Да и бизнесы вырастут со временем, но мое убеждение — доходности 20-30% годовых покупка на IPO не обеспечит.


Если же поговорить о цикле развития бизнесов за несколько лет, то обычно можно увидеть такой паттерн:

1. Собственник инвестирует в бизнес, бизнес берет кредиты и растет.

2. Начинается выплата дивидендов и наводится марафет, проводится IPO или SPO по высокой оценке, исходя из перспектив и текущих выплат. Все это закладывается в текущую цену.

3. Далее бизнес либо попадает в более негативную конъюнктуру (например, так было с Новатэком и Совкомфлотом, Уралкалием), либо начинает инвестировать (и для этого режет дивиденды на 3 года, как Норникель собирается сделать)… и теплые инвесторы уходят, а акции теряют напор.

4. Порой в такое время компания может и вовсе отказаться от выплат или озвучить решение провести делистинг, т.к. ее оценка снизилась, и она ее «не устраивает» — но в бизнес вкладывают. А акции с рынка собирают подешевле.

5.… и однажды бизнес снова уже вырос, отдает кредиты, возвращается к дивидендам, и собственник готов к новому SPO или RE-IPO (например, Норникель может провести Buyback по 25,000Р а после инвест. цикла продаться по 40,000-50,000Р за бумагу в 2025).

Это чем-то напоминает крипто-зиму: пока биткоин дешевый, его майнят и не продают больше чем нужно на еду и электричество, а когда вырастает в 3х раза, раздают неофитам по хаям.

Глядя на процесс с такой, достаточно скептичной перспективы, я понимаю, что мне не хочется покупать почти никакое SPO или IPO на рынке сейчас, и лучший способ прагматично заработать — это покупать акции, основной владелец которых хочет провести доп. SPO и будет раздавать приятные новости направо и налево перед сделкой, чтобы помочь акциям продаться как можно выше.

Например, в прошлом году мы заработали +100%, купив акций М.Видео. Сейчас на низкой ликвидности и очень сильных результатах растут акции Самолета, но скорее всего их владельцы захотят провести SPO тоже недешево — скажем, по 2,500Р за бумагу — ведь продажи растут +100% в год.

Когда же акции по той или иной причине рано или поздно упадут после такого cash out IPO, придет время их покупать, т.к. стоящий бизнес, скорее всего, только вырастет, и на новом цикле покажет себя снова. Либо его владелец начнет прилагать усилия по скупке упавших акций, и в определенных случаях может погнать цены выше (например, Распадская хорошо выросла, когда ЕВРАЗ сделал оферту, а ему не все продали).


BUY LOW, SELL HIGH

Отказ от ответственности
Сергей Пирогов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶