ФАС не против сталеваров

27 апр в 18:17

ФАС не против сталеваров, они просто делают свою работу. ММК, НЛМК и Северсталь сегодня падают на 3-6% на новостях о том, что ФАС возбудило дело о картельном сговоре на рынке горячекатаного проката (HRC). Давайте разберемся, что происходит.

  • - Мы не ждем, что сговор будет обнаружен.
  • - История показывает, что ФАС проверяет все отрасли, в которых происходит резкий рост цен.
  • - Чтобы это торговать, надо быстро ориентироваться в цифрах

С точки зрения управления портфелем, важно не стоять против рынка и сделать перекладку внутри сектора в пользу менее подверженных рискам компаний.

В рамках нашей аналитики мы уже выпустили спецотчет о том, что случится с акциями российских сталеваров в негативном сценарии и дали рекомендации по перекладке внутри портфеля.

 

Мы не ждем, что сговор будет обнаружен

27 апреля на сайте ФАС появилась новость, что ФАС подозревает Северсталь, НЛМК и ММК в сговоре. Якобы они, используя свое монопольное положение на рынке, необоснованно подняли внутренние цены на горячекатаный прокат (HRC). В связи с этим ФАС начал проверку, а компаниям грозит штраф и впоследствии регулирование внутренних цен на сталь.

Мы не ждем, что сговор будет обнаружен. Цены на внутреннем рынке РФ всегда формировались с премией к экспортным, а сейчас сталевары даже меньше поднимают цены, чем могли бы в соответствие с мировыми ценами:

То есть рост цен вызван объективными макроэкономическими причинами, а не сговором.

Фактические спотовые цены на сталь в Европе и сейчас примерно вдвое выше, чем внутренние цены в РФ, то есть реакция российских цен наоборот сдержанная.

Цены на сталь в США с лета утроились:

 

История показывает, что ФАС проверяет все отрасли, в которых происходит резкий рост цен

Совсем недавно:

28 декабря ФАС начала расследование о сговоре металлотрейдеров (более мелкие компании) в связи с ростом внутренних цен на арматуру.

Уже в начале февраля ФАС выпустил комментарий, в котором признал наличие рыночных факторов в росте цен (но это не окончательное решение, т.к. проверки еще продолжаются).

Мировой рост цен на сырье не мог не повлиять на внутренние цены на российском рынке. ФАС сейчас проводит проверки сельхоз отраслей (мясо птицы, куриные яйца, овощи), производителей удобрений.

Давно:

В декабре 2018 тоже был мировой рост цен на сталь, который затронул и внутренний рынок, и ФАС проверяла обоснованность роста цен на стальные продукты (трубы и прокат). Впоследствии это не привело к штрафам или регуляторному вмешательству в ценообразование на внутреннем рынке.

В майском докладе по итогам 2018 года ФАС не указало о наличии каких-либо сговоров, объяснив вполне логичный рост цен особенностями индустрии. Приведу цитаты из доклада ФАС:

 

Поэтому схема работы ФАС выглядит логично: если цены где-то выросли несопоставимо с ростом издержек, это надо проверить. Если рост цен адекватен рыночной конъюнктуре, то все в порядке, если нет – то это повод для штрафов.

В случае со сталеварами рост цен объясняется мировой конъюнктурой и высокой долей участия российских сталеваров в мировом предложении стали.

Чтобы это торговать, надо быстро ориентироваться в цифрах

С точки зрения управления портфелем, важно не стоять против рынка и сделать перекладку внутри сектора в пользу менее подверженных рискам компаний.

В рамках нашей аналитики мы уже выпустили спецотчет о том, что случится с акциями российских сталеваров в негативном сценарии и дали рекомендации по перекладке внутри портфеля. Мы зарабатываем на лонгах сталеваров с ноября 2020, и благодаря своевременным обновлениям оценок мы не выходим из них раньше времени.

Отказ от ответственности
Александр Сайганов

НЛМК

MOEX: NLMK

ММК

MOEX: MAGN
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

НЛМК

MOEX: NLMK

ММК

MOEX: MAGN
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶