Free Cash Flow Yield или Доходность свободного денежного потока

08 июн в 16:58

Доходность свободного денежного потока – важный показатель, на который смотрит любой инвестор и аналитик. Разберемся, как его считать и почему его используют в анализе компаний.

Мультипликатор, показывающий сколько компания действительно зарабатывает

Free Cash Flow Yield (FCF yield) является одним из рыночных мультипликаторов, как EV/EBITDA, P/E или Дивидендная доходность. Много общего он имеет именно с дивидендной доходностью. Если див. доходность показывает, на какую доходность может рассчитывать инвестор при покупке той или иной акции (или сколько от стоимости акций может получить инвестор на момент покупки), то доходность свободного денежного потока показывает, сколько денежного потока на акцию можно получить при покупке той или иной акции.

У каких-то компаний оба эти показателя могут совпадать: например, сталелитейные компании (ММК, Северсталь и НЛМК) при низкой долговой нагрузке стремятся выплачивать весь денежный поток в качестве дивидендов.

Другие компании могут не выплачивать дивиденды из свободного денежного потока. А могут и вовсе не платить дивиденды, особенно если находятся в стадии роста (как Яндекс).

Но расчет FCF yield для таких компаний все равно остается актуальным по двум причинам:

  • Компании могут переходить на выплату дивидендов из чистого денежного потока ввиду того, чтобы сделать дивидендную политику более прозрачной, а дивиденды – более предсказуемыми. Например, Норникель в будущем может перейти к выплате дивидендов из чистого денежного потока (сейчас дивидендной базой является EBITDA).
  • Компании роста, направляющие либо не весь денежный поток на дивиденды, либо не выплачивающие дивиденды совсем (Яндекс), по мере превращения в зрелые компании (cash cow) потенциально могут начать выплачивать весь свободный денежный поток в качестве дивидендов.

Ввиду этих двух причин всегда имеет смысл понимать, сколько компания потенциально может выплачивать дивидендов.

Как рассчитывать доходность свободного денежного потока

Формула для расчета очень проста:

FCF yield = Свободный денежный поток / Текущая цена акции

Подробнее разберем числитель. Есть два вида свободного денежного потока: на всех инвесторов (акционеров и кредиторов) и только на акционеров. Так как кредиторы являются «старшими инвесторами», то акционерам остается денежный поток после выплат всех процентов и погашений обязательств в отчетном периоде. Рассчитывается свободный денежный поток на акционеров следующим образом:

EBITDA показывает, сколько именно денежной прибыли от основной деятельности заработала компания (например, от производства и продажи меди).

Изменение оборотного капитала показывает, сколько компания инвестировала на поддержание своего бизнеса (изменение запасов, дебиторской и кредиторской задолженности).

Капитальные расходы показывают, сколько компания инвестировала непосредственно в производство (купила новое оборудование, провела ремонт текущих станков и так далее).

Расходы по процентам и погашение долга в отчетном периоде относятся к кредиторам – более старшим инвесторам. Сначала компания должна расплатиться с ними.

Если компания привлекает новые кредиты, они могут пойти на выплаты акционерам (например, в виде байбека или дивидендов).

Все вышеупомянутые строки, в целом, неплохо прогнозируются и рассчитываются аналитиками. Так, если Норникель перейдет к выплате дивидендов из денежного потока, то можно заранее понять, насколько изменится его дивидендная доходность. С учетом того, что 2022-2025 гг. капитальные расходы Норникеля вырастут на 60% относительно уровня 2020 года, то при прочих равных денежный поток Норникеля может быть меньше, чем EBITDA.

Следовательно, доходность свободного денежного потока будет меньше, чем дивидендная, рассчитываемая на базе EBITDA. При переходе к дивидендам из денежного потока дивидендная доходность может сократиться.

Чему равна доходность денежного потока Яндекса

Как мы говорили ранее, Яндекс – компания роста, поэтому не платит дивидендов. Инвесторам пока интересен рост бизнеса компании, который имеет большой потенциал. Тем не менее, даже сейчас мы можем рассчитывать, сколько потенциально дивидендов мог бы выплатить Яндекс, если менеджмент решил вдруг выплатить весь свободный денежный поток за 2019 год.

Все необходимые строки можно найти в отчете о движении денежных средств. Будем использовать две формулы. Первую – ту, о которой говорили выше. Вторую – аналогичную первой, только мы пойдем сразу от денежных средств от операционной деятельности (эти потоки уже учитывают изменение в оборотном капитале).

Все вычисления приведены ниже.

Итого, оба способа дают +/- одинаковые результаты. Доходность свободного денежного потока Яндекс за 2019 год составляет 2,6%-2,8%. Напомним, Яндекс – компания роста, поэтому в будущем EBITDA будет куда больше при меньших капитальных затратах, которые по итогам 2019 года составили 9% от выручки (как у НЛМК – куда более капиталоемкой компании в силу отраслевой специфики).

Вывод

Доходность денежного потока – один из ключевых параметров при анализе привлекательности компании. Однако делать выводы только по нему одному не стоит. Необходимо изучить бизнес компании, ее мультипликаторы, сравнить ее доходность с другими игроками в отрасли. Только тогда Вы сможете сделать правильную инвестицию.

Отказ от ответственности
Алексей Бурцев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶