ФРС США: что будет, если Пауэлл введет отрицательные ставки

20 мая в 18:56

Тема отрицательных ставок постепенно набирает обороты: Трамп открыто призывает ФРС снизить ключевую ставку ниже нуля, указывая на то, подобный шаг создаст дополнительные выгоды и поддержку американской экономике. Однако глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор не рассматривает в настоящий момент отрицательную ключевую ставку.

Мы решили изучить, как возможное введение отрицательных ставок скажется на долларе, рынке акций и долговом рынке. Но перед этим давайте вспомним зачем нужна ключевая ставка и для чего ее делают отрицательной.

Ключевая ставка – это один из методов денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком. С ее помощью регулируется:

  • уровень инфляции;
  • стоимость денег;
  • скорость обращения денег;
  •  денежная масса в стране.

Однако, когда экономика страны находится в глубоком застое и совсем не развивается, то Центробанк начинает снижать ключевую ставку, чтобы повысить экономическую активность. Снижение может продолжаться и до отрицательных значений (это активно стимулирует банки выдавать кредиты, чтобы не просаживать деньги).

Для держателей денег в банковских вкладах или подобных депозитных инструментах отрицательная ставка несет убытки. Иными словами, депозиты становятся платными и хранить деньги в них совсем не выгодно. Поэтому потребители начинают искать альтернативные варианты сбережения/инвестирования и, как правило, начинаю вкладываться в реальный сектор экономики (в бизнес), чтобы хоть как-то заставить деньги работать. Однако это идеальный академический сценарий. На практике же мы видим застойную экономику Европы с отрицательными ставками и постоянными денежными дотациями в виде QE.

После экстренного мартовского понижения ставки Федрезером, текущая ключевая ставка находится на уровне 0 – 0.25% и уход на отрицательную территорию представляется все более возможным. Существует инструмент для мониторинга ставки ФРС, который базируется на динамике фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам. Ставка по федеральным фондам исторически служит индикатором вероятности изменения процентных ставок в США. В текущий момент мы видим, что участники рынка закладывают вероятность отрицательных ставок до конца года (рис. 1).

Рис. 1. Рыночные ожидания по изменениям ключевой ставки в США

Пауэлл в своем недавнем выступлении обозначил позицию ФРС примерно следующим образом: «Мы не рассматриваем отрицательные ставки, однако ФРС использует весь набор средств для поддержки роста экономики». Очевидно, что несмотря на относительно массивный QE, ФРС предстоит дополнительное вливание в ликвидности. 


Как отрицательные ставки могут повлиять на долларовые облигации? 
Казначейство США уже анонсировало, что для финансирования «денежного вертолета», в текущем квартале необходимо будет продать казначейских облигаций на 3 триллиона долларов (следовательно, ФРС должен будет влить дополнительную ликвидность в рынок) (рис. 2).

Рис. 2. Объем финансирования дефицита бюджета США

При этом сейчас ФРС покупает значительно меньше казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, чем делал это в марте для стабилизации рынка (рис. 3).

Рис. 3. Объем покупок Федрезервом казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг (MBS)

Так как правительство США осуществляет рекордные заимствования на открытом рынке (для поддержания экономики), новые размещения будут финансироваться с помощью ФРС, который будет вынужден поддерживать на повышенном уровне покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг с рынка. Это будет поддерживать низкую (0.5-0.7%) доходность долгосрочных облигаций, снижая ее или даже повышая ожидания по отрицательным ставкам. В целом это необходимо, т.к. все другие ставки кредита в экономике образуются от доходности Treasuries, и поэтому ФРС не желает допустить низкого спроса на корпоративные облигации и высоких доходностей по ним (ведь тогда компании в США начнут платить дороже по всем новым кредитам, для которых доходности по облигациям – ориентир  / сейчас рост стоимости долга для бизнеса, конечно же, нежелателен  /  также и с ипотечными ставками, от которых зависит рынок недвижимости).

Однако сами отрицательные ставки противоречат Закону о Федеральном Резерве. В законе сказано, что коммерческие банки могут получать проценты (прибыль) по резервам (размещенным в ФРС), но ничего не сказано про то, что они (коммерческие банки) должны платить ФРС за размещение своих резервов. Как будет решена данная проблема – пока не понятно.

 

Как отрицательные ставки могут повлиять на доллар? 
Индекс доллара вырос после мартовского кризиса несмотря на массивное вливание ликвидности. Высокий спрос на доллар обусловлен тем, что инвесторы ищут безопасные и, что не мало важно, доходные способы вложения (доллар самая доходная валюта из стран G-8) (рис. 4).

Уход ключевой ставки на отрицательную территорию окажет негативное влияние на доллар, так как мировому капиталу невыгодно будет вкладываться в долговые ценные бумаги, номинированные в долларах.

Рис. 4. Динамика индекса Доллара

 

Как отрицательные ставки могут повлиять на рынок акций? 
Некоторые участники рынка полагают, что снижение ставки ФРС окажет сильную поддержку рынку акций США за счет снижения требуемой нормы доходности, что повысит их целевые оценки. Также учитывая, что основные держатели гос. долга США являются пенсионные, взаимные и коммерческие фонды, то, вполне вероятно, что они в поисках доходности изменят структуру своих портфелей и направят значительную часть средств на покупку акции и золота (рис. 5.).

Рис. 5. Структура держателей американского гос. долга

Общая тенденции погони за доходностью спровоцирует различные фонды к поиску альтернативных вариантов инвестирования, которые могут быть как в виде более активного выхода на рынки развивающихся стран (ЕМ, в т.ч. России), так и в виде покупки внутренних корпоративных облигациях с более низким кредитным рейтингов. Иными словами, мы можем вновь увидеть спрос на рисковые активы (risk on).
  
Российский фондовый рынок пользуется хорошим спросом у иностранного капитала, поэтому снижение долларовой доходности поспособствует притоку денег в наши ценные бумаги и может спровоцировать новое ралли.

Если вам понравилась статья, мы рады пригласить вас изучить другие обучающие материалы в разделе Научиться нашего блога либо пройти практические обучающие курсы от нашей команды:

 

Отказ от ответственности
Сергей Леньшин

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶