Газпром: европейский рынок намекает "пока не покупать"

22 июл в 17:58

Сейчас у Газпрома есть проблемы с поставками в Европу. Кто-то борется за снижение цен, кто-то отказывается от поставок в пользу дешевого СПГ. В итоге, операционные показатели Газпрома страдают, величина будущих финансовых потоков под вопросом.

Для выбора точки входа в Газпром важно понимать, когда ситуация может начать переламываться. В этом посте мы посмотрим на ситуацию с поставками в Европу и разберемся – когда целесообразно покупать акции газового гиганта.

Топ европейских стран импортеров Российского газа занимают Германия, Италия и Турция

Эти страны импортируют больше газа, чем остальные, объемы и цены их поставок определяют финансовые результаты Газпрома. Но будущее выглядит туманным.

В 2021 г. контракты на поставку газа ряда из них будут истекать. Так, в этом году истекает контракт с итальянской Edison (на поставки 2 млрд куб м). Также, в 2021 г. истекает срок контракта с Венгрией (Panrusgas – на 8 млрд куб. м.), Нидерландами (GasTerra – 4 млрд куб. м.) и через год с сербскими, турецкими покупателями. В общей сложности, будет перезаключен долгосрочный пул объемов для подстраховки в реализации своих объемов.

Новые контракты – место для обсуждения выгодных условий поставок для потребителей. К примеру, вышеупомянутая итальянская Edison лоббировала снижение стоимости газа Газпрома в начале прошлого десятилетия, польские и украинские газовые компании до недавнего времени продолжали этот же процесс.

Заключение новых контрактов несет в себе риски для Газпрома, т.к. страны будут стремиться продавливать «российского гиганта» по цене, используя козырь в виде больших объемов СПГ.

Германия (22,6% от европейских поставок в 51,6 млрд куб.м. за 1К2020), Италия (7,9%), Австрия (5,9%), Нидерланды (5,4%).

Источник: отчеты ПАО Газпром

Низкие цены по долгосрочным контрактам могут долгосрочно повлиять на фин. резы негативно.

Белоруссия также лоббирует снижение цен на газ

Минск находится на 3 месте среди европейских покупателей российского газа. Белоруссия также, как и другие страны, стремится выиграть для себя выгодные ценовые условия на текущем рынке.

На 2020 г. была достигнута договоренность о цене за 1 тыс. куб. м. в 127 $. Президент страны А. Лукашенко на встречах с российскими представителями лоббировал снижение цены до 70-90 $/тыс. куб. м. Его позиция мотивируется слабостью на газовом рынке. Потенциальный пересмотр цен реализации в соседнем государстве может стать потерей для выручки Газпрома.

Турция снижает объемы закупок российского газа

Турция (7,3% от европейских продаж)

Уже с 2019 г. Турция стала меньше закупать газа у Газпрома. Продажи компании упали примерно на 40% в сравнении с 2018 г. На момент 1 квартала 2020 г. падение в сравнении с 2018 г. составляет 52%. Учитывая, что во 2 квартале было еще бòльшее падение, турецкое направление вызывает беспокойство. Менеджмент компании видит, что к началу 2021 г. турецкий спрос на трубопроводный газ восстановится к значениям 2019 г.

Источник: отчеты Газпрома

Однако, по майским данным продолжаются поставки Азербайджанского газа в страну, он вытесняет российский трубопроводный газ. В планах Турции нет сокращения покупок у Баку, шельфовое месторождение Шах-Дениз страны только увеличивает темпы добычи. Поэтому планы менеджмента Газпрома на данный момент выглядят голословными.

СПГ-проекты пока откладываются, но это временно

Пандемия ударила по газовому рынку. Это также воплотилось в переносе сроков реализации СПГ-проектов на будущие годы. К примеру, были отложены строительства СПГ-терминалов в США, транснациональные корпорации вышли из газовых проектов. Об этом мы писали подробнее в предыдущем посте.

Однако, эта ситуация не будет вечной. При стабилизации рынка сжиженный природный газ найдет своего поставщика, долгосрочные контракты на их поставку с ограничениями в динамике роста будут заключены (это выгодно покупателям).

Газпром развивает азиатское направление, но его реальные успехи будут нескоро

Ориентация на одну Европу – слабое место Газпрома. Поэтому компания стремится развивать азиатское направление, как альтернативу европейским поставкам.

Первым большим проектом в этом направлении стал трубопровод «Сила Сибири». Поставки по нему уже идут.

Однако, газовый бизнес - это очень капиталоемкое дело. Нужно строить газовые ветки, станции и др. Реализация проектов занимает несколько лет. К примеру, Сила Сибири планируется раскачивать до проектных мощностей (в идеале) до 2025 г.

Реальной альтернативой европейскому рынку Азия сможет стать только к 2030 г. Менеджмент обсуждает планы по наращиванию поставок в Азию свыше 130 млрд куб. м. газа к концу десятилетия.

Газпром хорошо покупать под холодную зиму и на коррекциях

Операционно Газпром оказывается в невыгодном положении. С одной стороны, страны-покупатели газа выбивают выгодные для себя цены, с другой сокращают поставки из-за высокого объема закупок СПГ. Поэтому, акции Газпрома фундаментально выглядит слабыми.

С другой стороны, Газпром будет оцениваться рынком дороже при условии, что «высокий сезон» - холодный период года, будет действительно холодным и продолжительным.

Сценарий «теплой зимы» станет очередным ударом по операционным и финансовым результатам компании. Вкупе с операционными рисками цен и объемов Газпром будет фундаментально еще дешевле.

Поэтому целесообразно выбирать время покупки акций Газпрома в начале «высокого сезона» - в преддверии холодов и роста спроса на энергоносители. Также, ближе к концу этого года будут известны условия перезаключения долгосрочных контрактов с Италией, динамика восстановления турецких поставок и др. покупателей. Это также даст больше определенности относительно будущих операционных показателей группы.

Мы видим оправданным тайминг по входу в бумагу октябрь-ноябрь ограниченными объемами. 

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Никита Куйдо

Газпром

MOEX: GAZP
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Газпром

MOEX: GAZP
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Konst Bul 22 июля 2020, 23:03
    Подскажите какой может быть экономический эффект от повышения внутренних цен на газ?
    1. Никита Куйдо 23 июля 2020, 11:12
      Konst Bul, большое спасибо за вопрос.

      Повышение внутренних тарифов на газ будет положительным эффектом для Газпрома, но нейтрально по своей сути.
      Цены на газ каждый год индексируются на инфляция минус 1%, это является общим принципом, т.е. сюрприза нет.

      Прошли новости, что индексация цен может быть больше, чем 3%. В кризис 2008 г. как раз были повышены тарифы внутри страны на 14%. Это делается для сокращения убытков от экспортной деятельности.

    Читать также

    Все публикации ⟶