Где инвестору найти тихую гавань?

18 фев в 17:41

В период повышенной волатильности на рынках многие долгосрочные инвесторы ищут спокойную бухту без резких просадок и взлётов. И такая гавань есть — сектор потребительских товаров первой необходимости.

В статье мы разберем:

- что это за сектор;

- какие отрасли в него входят;

- почему сектор защитный;

- на каких игроков делать ставку.

 

Что это за сектор?

Потребительские товары первой необходимости (consumer staples) - такая категория продуктов, от которых потребители не могут отказаться независимо от финансовой ситуации. Всего к этой категории относят 6 отраслей:

  • продукты питания;
  • товары для дома;
  • напитки, включая алкоголь;
  • предметы личной гигиены;
  • табак;
  • ритейлеры, которые продают всё вышеперечисленное.

Таким образом, становится понятно, что сектор товаров первой необходимости — нецикличный, то есть котировки компаний не так сильно снижаются на фоне общего падения экономики и не так сильно увеличиваются с её восстановлением.

На это есть несколько причин:

Во-первых, что бы ни случилось в экономике, люди не перестанут потреблять пищу и следить за собой. Конечно, потребитель может купить товар меньшего качества, но потреблять он не перестанет.

Во-вторых, товары первой необходимости имеют некоторый стабильный уровень потребления, независимо от их цены. Например, если человеку нужна одна упаковка шампуня на месяц, и он покупал её за 400 рублей, то рост цены до 420 рублей в следующем месяце не приведет к снижению уровня потребления — человек так и будет, следуя привычке, покупать 1 упаковку шампуня в месяц.

Consumer Staples — защита в случае обвала рынка

Поддерживаемые постоянным спросом на свою продукцию, компании по производству потребительских товаров первой необходимости получают стабильную прибыль даже в периоды рецессии. На медвежьих рынках, то есть в период рецессии, акции таких компаний снижаются гораздо меньше, чем акции из других секторов. Спрос на некоторые продукты — еду, алкоголь и табак — иногда даже увеличивается во время экономических спадов, так как потребители отказываются от походов в рестораны.

Это отлично видно на графике ниже — сектор потребительских товаров первой необходимости значительно превосходил индекс S&P 500:

Однако, в то же самое время, при буме рынков сектор потребительских товаров первой необходимости растёт куда менее интенсивно, чем остальной рынок. Именно стабильная потребительская корзина избавляет сектор от высокой волатильности, то есть сдерживает как падение, так и рост:

Ключевая особенность сектора — дивиденды

Сектор потребительских товаров первой необходимости привлекает инвесторов высокой дивидендной доходностью. Из-за своего медленного и устойчивого роста компании в этом секторе могут не только продолжать выплачивать дивиденды в периоды рецессии, но и увеличивать свои выплаты.

По мере роста стоимости акций дивидендная доходность будет падать, если размер дивиденда не увеличится. И наоборот, если акции падают в цене и размер дивидендов не меняется, то дивидендная доходность увеличивается. Это хорошо видно на примере с COVID-19 кризисом — когда цены на акции резко упали, доходность индекса сектора потребительских товаров выросла с 2,74% до 3,00%, в основном из-за более дешевых акций, приносящих такие же дивиденды. За счёт более высоких дивидендов эти акции быстрее выкупают в период рецессии, что также не даёт им сильно упасть.

Но есть ещё две важные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе компаний.

Органические продажи или рост основного бизнеса без учета валютной переоценки и сделок по покупкам/продажам других компаний в отрасли. По сути, метрика говорит о том, как идут дела у основного бизнеса компании.

Органические продажи складываются из двух компонентов: рост объёмов и рост цен на товары. Рост объёмов является более устойчивым фактором и означает, что на продукцию увеличивается спрос. А это в свою очередь увеличивает долю рынка компании. Цены же в потребительском секторе в основном растут за счет инфляции, но это волатильный фактор. Но в любом случае при текущем ускорении инфляции компании из сектор выигрывают.

Доля рынка — еще один немаловажный фактор. Из-за фиксированного спроса на товары первой необходимости компании борются между собой за кусочек почти фиксированного пирога. Если в случае технологических компаний весь объём рынка растёт, так как растёт общий спрос на услуги, то сектор потребительских товаров в основном растёт инфляционными темпами. Это значит, что рост доли рынка компании в сегменте потребительских товаров — прямая демонстрация конкурентных преимуществ перед другими фирмами.

 

Какие игроки есть на рынке?

Продукты питания — фермеры

Archer Daniels Midland Company (ADM) — крупная агропромышленная корпорация. Компания производит растительные масла, выращивает кукурузу, а также предоставляет сервисные услуги другим компаниям по покупке, хранению и транспортировке с/х продуктов.

Tyson Foods (TSN) — второй крупнейший производитель говядины, курятины и свинины в мире, лидер по экспорту с/х в США.

К сожалению, на Санкт-Петербургской бирже нам доступно не так много компаний из сектора. Наиболее привлекательной смотрится компания Tyson Foods, которая имеет и потенциал к росту, и более высокие форвардные дивиденды, чем Archer Daniels. При этом компания выигрывает и от ослабления доллара, так как часть продукции экспортирует.

 

Напитки

Anheuser Busch Companies (BUD)  американская пивоваренная компания, полностью принадлежащая AB InBev, крупнейшему производителю алкогольной продукции в мире.

Boston Beer (SAM) — один из крупнейших американских производителей крафтового пива и сидра.

Molson Coors (TAP) — 7-й в мире производитель пива.

Coca-Cola (KO) и PepsiCo (PEP) — крупнейшие производители безалкогольных напитков в мире.

National Beverage (FIZZ) — американский производитель ароматизированных безалкогольных напитков.

Monster Beverage (MNST) — мировой лидер по производству энергетиков.

Constellation Brands (STZ) — компания занимается производством и реализацией различных алкогольных напитков.

С позиции потенциального роста акций наиболее перспективными компаниями смотрятся два алкогольных игрока — Anheuser и National Beverage. Однако с позиции стабильности дивидендов, лучший выбор — Molson Corps, Coca-Cola и PepsiCo.

 

Ритейлеры

Costco (COST) — пятый по величине продаж ритейлер в США. Также компания управляет крупнейшей в мире сетью магазинов самообслуживания.

Dollar General (DG) — сеть универсальных магазинов в США.

Kroger (KR) — одна из крупнейших сетей супермаркетов США.

Target (TGT) — одна из крупнейших сетей дискаунтеров в США.

Walmart (WMT) — крупнейшая в мире розничная сеть.

С позиции роста стоимости акций наиболее интересным игроком смотрится Dollar General. А с учетом роста и дивидендов — Walmart и Target.

 

Предметы личной гигиены и товары для дома

Church & Dwight (СHD) крупный американский производитель бытовой химии.

Colgate-Palmolive (CL) один из лидеров по производству товаров для гигиены рта. Также компания производит бытовую химию и корма для животных.

Clorox (CLX) — один из крупнейших производителей бытовой химии в мире.

Coty (COTY) производит парфюмерию, косметику и гигиенические средства.

Kimberly-Clark (KMB) лидер в производстве продукции для личной и промышленной гигиены.

Newell Brands (NWL) один из лидеров по производству товаров для дома.

Procter & Gamble (PG) — лидер в производстве товаров личной гигиены.

С позиции роста стоимости акций больше всего интересна Procter&Gamble. А с позиции дивидендов — Coty, Kimberly-Clark и Newell Brands.

 

Табачные компании

На питерской бирже доступны три компании:

British American Tabacco (BTI)

Altria Group (MO)

Phillip Morris (PM)

Компании имеют примерно одинаковый потенциал к росту, однако British American Tabacco и Altria выделяют высокими форвардными дивидендами.

 

Что из этого выбрать?

Для инвесторов, которые в большей степени ориентированы на рост стоимости акций, лучшим вариантом будет выбрать компании с наибольшей фундаментальной недооценкой. В данном случае дивиденды будут лишь небольшим бонусом:

Здесь лидерами являются производители алкоголя и табака.

Для инвесторов с пассивным стилем лучше всего подходят дивидендные акции:

В данном случае лидерами также являются табачные компании, предлагая наибольшую дивидендную доходность.

Отказ от ответственности
Дмитрий Новичков

Coca-Cola

NYSE: KO
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Coca-Cola

NYSE: KO
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Аnonymous Аnonymous 18 февраля 2021, 18:18
    Спасибо за статью.
    А прогнозный рост («консенсус») вы лично оценивали с учётом фундаментала, или просто взяди среднее по всем аналитикам (которое меняется как ежедневный прогноз погоды)?
    1. Дмитрий Новичков 18 февраля 2021, 18:28
      Добрый день. Это средняя оценка аналитиков по компании. Вы правы, что у некоторых агентств она меняется часто, то средняя меняется довольно редко и изменения в основном плавные. В любом случае при инвестировании нужно больше погружаться в конкретную компанию и понимать её микро риски.
    2. Nikolai 18 февраля 2021, 18:10
      Здравствуйте! Что такое фундаментальная недооценка, как ее смотреть, вернее на что смотреть?
      1. Дмитрий Новичков 18 февраля 2021, 18:30
        Добрый день. Недооценка определяется на основании полноценных финансовых моделей. В данном случае под консенсусом понимается средняя оценка аналитиков, которые покрывают компанию. Если в среднем оценка аналитиков выше текущей цены, то наблюдается недооценка. Но в любом случае каждую компанию при инвестировании нужно отдельно изучать.

      Читать также

      Все публикации ⟶