Интер РАО: новая стратегия развития

31 июл в 16:33

Сегодня должна выйти официальная новая стратегия развития Интер РАО, но уже сейчас инвесторы могут ознакомиться с ее проектом – основные моменты были опубликованы в Коммерсанте.

Основные тезисы:

- Компания планирует сконцентрироваться на российском рынке, сфокусировавшись на электрогенерации и сбыте

- До 2030 компания может потратить до 1 трлн рублей на покупку энергоактивов и строительство новых, а также модернизацию старых ТЭС

- EBITDA за 10 лет может удвоиться, обеспечивая стабильный среднегодовой темп роста на уровне 10%.

- Рост дивидендных выплат пока не в фокусе, хотя новая опционная программа будет с привязкой к росту капитализации

Новые активы = рост стоимости бизнеса

Компания планирует увеличить долю рынка тремя способами:

>> Приобретения действующих активов – положительный вариант, так как компания обеспечит более быстрый возврат инвестиций через действующие активы

>> Строительство новых и модернизация старых ТЭС – в целом также неплохой вариант, так как любой неотрицательный NPV проекта положительно отразиться на стоимости компании. Единственная проблема – это может занять время.

При этом Коммерсант отмечает, что для оплаты сделок Интер РАО может использовать квазиказначейские акции. Это окажет 100% положительный эффект на акционерную стоимость компании, так как сейчас квазиказначейский пакет лежит мертвым грузом, и полностью игнорируется рынком. В таком случае акционерная стоимость пакета может быть раскрыта, а сама капитализация Интер РАО должна вырасти.

Кстати, полностью купить какую-то компанию (Юнипро, Энел, Русгидро) у ИнтерРАО вряд ли получится из-за ограничения конкуренции. Но вполне может купить какой-то актив у другого энергетика, если в зонах свободного перетока у них не пересекается выработка. Если пересекается, то суммарная выработка ниже ограничительного для одной компании порога.

Стабильный рост EBITDA

ИнтерРАО рассчитывает увеличить EBITDA к 2030 году более чем в два раза, до 320 млрд руб. При этом, вопреки ожиданиям инвесторов, компания намерена сохранить текущую консервативную дивидендную политику. Даже при стабильной дивидендной политике среднегодовой темп роста EBITDA ~ 10% обеспечит органический рост дивидендных выплат

Компания снова запустит опционную программу

Согласно проекту стратегии, холдинг планирует сохранить текущую структуру акционеров. Но свой квазиказначейский пакет компания может использовать при привлечении стратегического инвестора или в качестве оплаты при сделках M&A, а также в опционной программе для топ-менеджмента. Последняя в проекте документа предусмотрена, но ее параметры четко не обозначены. Основные показатели KPI стандартны — это возврат на акцию (TSR, total shareholder return), динамика чистого денежного потока и выполнение стратегических приоритетов.

Мы считаем, что самым интересным аспектом новой стратегии станет непосредственно монетизация квазиказначейского пакета и/или денежной подушки посредством сделок M&A, которые обеспечат более быстрый возврат инвестиций, чем greenfield проекты (то есть строительство с нуля).

В следующей части мы разберем зоны свободного перетока, чтобы проанализировать, у кого Интер РАО сможет приобрести актив в случае такой возможности, и как это повлияет на результаты компании.

Отказ от ответственности
Алексей Бурцев

ИнтерРАО

MOEX:IRAO
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

ИнтерРАО

MOEX:IRAO
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶