28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
02.09.2019
107

INVEST HEROES — DAILY 02.09.19

Доброе утро!

TOP OF MIND

  • Волатильность рынка бондов была запредельной. Поидее, должна сокращаться по итогам 3 заседаний мировых ЦБ 16–19 сентября. Как только это произойдет, ряд активных стратегий [хедж-фондов аллоцируют на этот рынок больше средств
  • Рынок акций США и других стран смотрит скорее вниз, нежели вверх. Стоимость путов и коллов на крупнейшие индексы акций показывает, что рынок ждет в 2 раза больше волатильности вниз, нежели вверх (см. implied volatility) — соотношение этих показателей находится там, где не было 95% времени в последние 3 месяца

 

  • Таким образом, сейчас рынок боится, и поэтому торгуется с высокой риск-премией. Причина премии в высокой неопределенности — макро в (Германии, Японии, Китае, Индии) + торговые войны + антимонопольщики + банки в Японии и Европе + брекзит + политика мировых ЦБ
  • Я полагаю, что за счет ряда эффектов — (С пошлинами так ничего и не сделали), (Трампа vs ФРС), Brexit (сегодня-завтра у парламента есть шанс что-то сделать против Джонсона, или до 12 октября он распущен), урагана Дориан (если он останется в 5й категории) у S&P больше шансов сходить вниз до 2,700 — при таком раскладе соотношение прибыль/риск для инвесторов в акции было бы лучше, а ряд рисков уже ушли бы до начала-середины октября

Я буду мониторить риск-аппетит и далее через put/call ratio, спреды на High Yield bonds и прочие метрики, но пока ясно, что рынок боится и поэтому уязвим:

 

РЫНОК АКЦИЙ РФ

Рынок акций РФ устойчив и сейчас торгуется лучше чем нефть, но я вижу тому причины:

  • ГМК Норникель за счет рисков поставок никеля. Есть даже шансы, что на текущем росте ГМК оттеснит Татнефть от 4го места в индексе MSCI…
  • ЛУКОЙЛ на ожидании новой программы buyback
  • ГАЗПРОМ на ожидании запуска Силы Сибири и новых дивидендов

Эти акции имеют высокий вес в индексе ММВБ, что поддерживает котировки индекса наряду с выросшим долларом, поэтому я ожидаю, что ММВБ будет смотреться лучше S&P.

Вместе с тем, нефть не удерживает $60 в связи с тем, что иранская нефть то так, то сяк оказывается на мировом рынке, а у США не получается этого запретить. Параллельно Россия увеличила добычу, другие страны ОПЕК также на 80,000 б/с. При распродажах риска / ослаблении юаня этот актив будет уязвимым.

 

В этой связи за исключением Полюса, Полиметалла и ГМК, пары дивидендных нефтегазов, я играю в акции защитных секторов.

Интересное движение возможно в рубле: сейчас инвесторы-нерезиденты в ОФЗ несут небольшой убыток на переоценке валюты, но если рубль допадает до 68–69, спекулянты могут начать выход из ОФЗ, что создаст эффект домино. Держим это на контроле в свете акций экспортеров и рыночной стабильности…

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ РФ

Цены на нефть скорректировались к уровню 59$/барр на ожиданиях введения новых тарифом в торговой саге. На восточном побережье США начинается сезон ураганов, что может привести нарушению работы на шельфе и росту котировок, хотя это не base case учитывая направление урагана Дориан.

Индекс доллара стремиться к 99 фигуре на ожиданиях более мягкой политики ЕЦБ и продолжения кэрри в пользу доллара.

Российский рынок рублёвых облигаций активно подрастает в предверии заседания ЦБ РФ 6 сентября и ожидания снижения ставки на 25 бп. Снижение инфляции может позволить регулятору ещё снизить ключевую ставку на 25бп в конце года.

Объём активов с отрицательной доходностью продолжает расти и превысил $ 17 трлн , что вынуждает инвесторов по всему миру искать активы с положительной доходностью.

Российские рынки все ещё привлекательны для нерезидентов и кэрри может сохранится до конца года, если не произойдёт новых торговых эскалаций.

Удачи!

 

Отказ от ответственности
автор
CEO/Portfolio manager
Сергей Пирогов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал