28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
06.11.2019
808

INVEST HEROES - DAILY 06.11.2019

TOP OF MIND

  • Мысли про IPO Aramco. Учитывая договоренности и встречи на высшем уровне, не покидает мысль, что РФ может так или иначе поучаствовать в IPO — деньгами ФНБ, РФПИ или Сургутнефтегаза. Последний — наиболее логичен: во-первых акции Aramco дают 5% долларовую доходность, а во-вторых это не деньги народа, а стратегическая инвестиция на которую достойно копить 10 лет. Если любая покупка случится, это будет означать отток $10-20 млрд. из банковской системы РФ и сильно перекосит спрос/предложение на доллар — как в случае когда Роснефть покупала валюту несколько лет назад с помощью ЦБ.
  • 10-20 ноября предвидится хороший вход в евробонды. Совпадают 2 фактора: с одной стороны, сильный рубль и перспектива его коррекции на 3-5%, а с другой стороны — 21 ноября вновь включается потолок госдолга США, так что Минфин США завершает свою масштабную программу заимствований, которая подняла YTM 10Y Treasuries до 1.8-1.9%. Аналогично будет чувствовать себя золото.
  • Ротация: сейчас очень много инвесторов были в лонге акций роста и облигаций с длинной дюрацией. В свете последних данных получается, что рост сходит на нет и его сменяет стагнация, а ФРС берет показательную паузу в снижении ставок. Это сулит рынкам несколько последствий: 1) инвесторы в США переложатся в дивидендные фишки из историй роста, и для этого потребуется коррекция S&P, 2) в длинных ставках сохранится мощная волатильность, вызванная неопределенностью где же будет ставка ФРС в 2020 и волной размещений до 21 ноября. 3) Когда в следующий раз ФРС заговорит о снижении ставок, рынок очень испугается!

 

РЫНОК АКЦИЙ РФ

Рынок акций РФ продолжает доигрывать фундаментальные идеи в небольших акциях, т.к. фишки уже неплохо выросли. Дума, логично выглядит коррекция на торговых сделках.

Отмечу 3 интересных истории с точки зрения спекуляций:

  • Роснефть. Ходят слухи, что Сургут может выкупить пакет Катара в компании, что подогревает интерес. Показательно, чо вчера компания выросла больше других фишек и сохранила рсот на гэпе с утра, в отличие от других топ акций. График выглядит как попытка выхода из диапазона 400-450 и поход на 500 руб.

  • Сургутнефтегаз. Здесь любой неосторожный Telegram пост про Aramco может спровоцировать волну спекулятивной покупки
  • ТМК. Доходность 20-30% за счет сделки с IPSCO до декабря здесь выглядит интересно даже просто как опцион.

 

СЫРЬЕ И ВАЛЮТА

Золото продолжает торговаться дороже, чем это показывают Treasuries — по нашим оценкам, при сохранении доходностей в диапазоне 1.85-1.9% золото может предпринять поход на $1450-$1470.

Российский рубль торгуется крепко в диапазоне 63.20-63.70₽/$, благодаря росту . Аппетита к рисковым активам на волне позитивных ожиданий от торговых переговоров. Обращаем внимание, что китайский юань укрепился ниже 7.0 USDCNY, впервые с начала августа, что является хорошим индикатором спроса на развивающихся рынках . Полагаем, что текущие уровни валюты привлекательны для покупки на среднесрочном периоде.

С конца ноября картинка может слегка поменяться, что моет ознаменовать возврат от 62.5-63 к 65.5 рублям за доллар: мы считаем, то вероятен некий risk off — фиксация прибыли на развивающихся рынках по итогам торговой сделки, большие бюджетные траты декабря + возможно «эффект Aramco» (увидим).

 

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ РФ

Позитивные настроения на мировых рынках позволяют российскому долговому рынку находится на максимумах года. По этой причине, Минфин решил предложить самую длинную 20-летнюю ОФЗ 26230 в неограниченном объёме. По всей видимости, результаты аукциона окажется успешным и ждём размещения 30-40 млрд руб с небольшой премией к рынку 2-3бп в доходности. Только  длинные ОФЗ дают доходность выше ключевой ставки на текущий момент.

 

Удачи!

Отказ от ответственности
автор
CEO/Portfolio manager
Сергей Пирогов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал