INVEST HEROES - DAILY 07.05.20

07 мая в 11:08

Top of mind

  • Лето принесет нам все-таки тяжелую рецессию. Вчера вышли данные о 30 млн безработных в США. При этом NY Times пишет, что по опросам много людей (не менее 10 млн) просто ещё не зарегистрированы: система не справляется, плюс ещё не всех уволили или отправили домой без содержания. Пока не будет вакцины (не раньше зимы этого года), люди вряд ли проникнутся оптимизмом и снова начнут тратить. Сейчас тренды обратны: бойкот аренды, экономия, недовольство тем, что государство раздает деньги корпорациям...
  • Трамп открывает Америку, но почти все ученые сходятся в том, что это закономерно приведет к росту заболеваемости, и если сейчас в США болеет 1.3 млн человек, то эта цифра может вырасти до 5-10 млн  за май и июнь. Я бы оценивал такой расклад как вполне реальный риск для рынков
  • В развитых странах безработица растет, но в развивающихся проблема ещё проще: работники заводов и фабрик в связи с коронавирусом и падением спроса более не востребованы. Причем они не могут найти работу из дома, и у них нет альтернативного источника дохода. Решил показать это наглядно:

Many of the day workers who live in this slum in the Philippines have been unable to find work. 

  • Какие варианты если ты живешь в таком городе и тебя уволили? Как вы сами понимаете, если в таком месте закрыть производства, у людей нет альтернатив в работе или работы через ноутбук. И им не поможет правительство также, как в богатых США. Соответственно, я думаю что летом бедные уголки мира пострадают сильно экономически, что отразится на спросе на самые простые вещи — сталь, нефть и газ, уголь, медь, еду и одежду…
  • Соответственно, я думаю логично нам увидеть коррекцию на рынках акций и сырья в ближайшие 2 месяца, а для того чтобы понять когда она кончится, дождаться дефолтов компаний и возможных экономических проблем стран. Как я уже говорил, США — богатые, но не все страны такие. Когда эти новости выйдут, можно будет считать что они в цене и рынок будет смотреть вперед (и вверх)

Сырье и валюта

Соответственно, по сырью я считаю логичным, что цены в ближайшую неделю-две найдут свои локальные максимумы и а лето пойдут в коррекцию. По газу об этом говорят переполненные хранилища в Европе. По нефти — разрыв между дальними и ближними фьючерсами: за нефть в конце года просят $34-35 — немногим более, чем за нефть сейчас ($29-31). Это едва оправдывает ее хранение (значит логично или просить больше в конце года или продавать сейчас). По стали и коксующемуся углю — тоже идет снижение цен (хотя стройки возобновляют, спрос на недвижимость очевидно упал).

По рублю есть важная новость: ЦБ РФ отчитался о том, что сейчас закончил продавать валюту для оплаты долив  Сбербанке. Это объясняет поведение валютного рынка. С включением импорта в июне мы можем увидеть даже бОльшее оживление по USD (вверх).

 

Рынок акций РФ

Рынок акций РФ повторяет движения нефти и сейчас не то чтобы у вершин, но и точно не дешевый. В этой связи, я считаю разумным держать выжидательную позицию. Вот несколько акций, которые вскоре начислят нам дивиденды (привожу отсечки):

  • ГМК Норникель 21 мая, 2.8%
  • Мосбиржа 7 мая, 6.5%
  • ФСК 27 мая, 5.2%
  • Polymetal уже сегодня, около 2%
  • X5 Retail 27 мая, 5.1%

Как вы помните, по банкам и сталеварам и нефтянке я сейчас не поддерживаю оптимизм: думаю, вслед за миовыми акциями эти сектора дадту хорошую коррекцию к росту и их стоит избегать на ближайшие пару месяцев. Например, отличный торговый диапазон в акциях НЛМК из такого выходят с ускорением, и я жду движение вниз:

Сегодня вечером в 20:00 я буду проводить обучающий вебинар про точки входа в позиции, управление ими, и мы вместе с вами разберем несколько возможностей на рынке акций, которые можно отыграть в ближайшее время. Если ещё не зарегистрировались, присоединяйтесь. Стоимость участия 1,000 руб.

 

 

Удачи в торгах!

 

 

Отказ от ответственности
Стартует запись на 4-й поток нашего легендарного базового курса по Основам Инвестирования!
Заполните заявку и с вами свяжется наш менеджер.
Сергей Пирогов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶