Top of mind

  • Иностранцы решили получать доходность от ОФЗ в долларах. Доходность ОФЗ крутая, но на низкой нефти и стимулирующем ЦБ РФ есть риск больших убытков на курсовых разницах, так что было куплено свопов на $4.4 млрд. (грубо говоря, контракт по которому ты отдаешь контрагенту %% в рублях скажем под 7%, а получаешь скажем 3% в долларах)
  • Это имеет важные последствия: получается доходность ОФЗ будет таким образом хеджироваться и это создаст ощутимый спрос на валюту (если ты нерезидент, на каждый миллиард вложенный в ОФЗ ты покупаешь валютные свопы)
  • ЦБ стал стимулятором. Судя по риторике Набиуллиной, ей вменили поддержку экономики (7% по ипотеке и нацпроектам). Это выльется в рост расходов + окажет дополнительное давление на рубль. В итоге,  я думаю сценарий «доллар по 60» отменился и base case это 63-64 рубля и выше на год (под конец года к 70)
  • Завтра объявят изменение весов в MSCI. Потенциально это помогает 

 

Сырье и валюты

Рынок нефти драйвится 2 историями:

  • ОПЕК готово сокращать на 600 тыс. б/c, а Россия торгуется за объем. Лавров подтверждает, что  мы участвуем в сокращении, Новак говорит о 200-300 тыс. сокращении спроса из-за коронавируса и попросил неделю на оценку влияния коронавируса 
  • Ливия сейчас практически не экспортирует нефть (200 тыс. вместо 1 млн. б/с). Это существенный риск: когда нет нефти, в этой стране нет денег, а это не выгодно ни одной из 2 враждующих сторон 

Все это выглядит так, что с возобновлением спроса авто и авиа на топливо нужно будет пополнять запасы... но до этого нас может ждать и небольшой шок (сокращение ОПЕК меньше 600К или Ливия вдруг запроизводит...). Тем не менее, если бы мы с вами владели НПЗ, было бы ясно что $50-54 хорошие цены для пополнения запасов, так что от этих уровней хороший спрос. Завтра запланировано совещание, где Новак вероятно объявит вердикт нашим нефтяникам (сегодня встреча Путин-Сечин на эту же тему).

По EUR/USD наш прогноз в реализации — от 1.1 дошли до 1.09 почти. Тут думаю отфиксировать промежуточную прибыль и перезайти позже.  Все крупные факторы прогноза пока не меняются — разве что с Европой США пока неактивно бодается. Но зато скоро активизируются торговые дебаты в рамках Brexit… Плюс макро данные за 1кв я жду по Европе слабые в связи с Китаем. Они должны надавить на министров финансов ЕС в части запуска каких-то повышенных госрасходов.

По золоту — остаемся в боковике. При снижении вирусных угроз можем из него выйти вниз к $1520, но все равно при таких ценах gold miners чувствуют себя прекрасно и имеют 10-25% апсайд в ценах акций до конца года, и это отлично в долларах на наш взгляд.

 

Рынок акций РФ

Политика ЦБ скажется на рынке акций: -0.5%-0.75% по ставкам ЦБ = +5-7% апсайда индексу акций РФ. Главные бенефициары такой политики — крупные заемщики с низкой маржинальностью бизнеса. Например ТМК или девелоперы (ипотека по 7% не шутка).

Доллар конечно же тоже помогает экспортерам, но среди них много проблемных, так что говорить однозначно об апсайде рынка сложно — скорее логично ставить на ритейл (вспоминаем МАГНИТ по 3500 с дивидендом 300 руб.), банки, закредитованные компании (например ТМК) и девелоперов. Доходность дивидендов 8% при ставке ЦБ (ожидаемой) скажем 5.25% становится уже крутой, так что потенциал роста акций стал выше.

Кроме того, если правительство Мишустина хотя бы потратит на триллион больше (правительство Медведева на эту сумму недоисполняло бюджет), это скажется на внутреннем спросе. Политические обозреватели подчеркивают, что Единой России нужно конституционное большинство в Думе, а сейчас ни по партийным спискам, ни по одномандатным округам его однозначно набирается (bell)

 

Рынок облигаций РФ

Индекс ОФЗ продолжает находиться у исторических максимумов, несмотря на значительное ослабление рубля. По данным ЦБ РФ, во второй половине января нерезиденты значительно сократили длинные позиции по рублю на валютных свопах на 4.5 млрд долл. Валютный хедж позволяет нерезидентам комфортно удерживать длинные позиции в ОФЗ, несмотря на волатильность в локальной валюте.

Новая стимулирующая политика от ЦБ позволит ставкам постепенно снижаться к новым уровням, а большой объём свободной рублевой ликвидности будет давить на облигационные ставки, поскольку альтернативные ставки по депозитам снижаются ещё более быстрыми темпами. 

Сегмент корпоративных облигаций продолжает активно торговаться на высоких оборотах, поскольку локальные участники видят там большую доходность в сравнении со ставками денежного рынка, которые существенно снизились после заседания по ключевой ставки.

 

Удачи!

 

 

 

Автор

Сергей Пирогов
Сергей Пирогов