INVEST HEROES - DAILY 12.03.20

12 мар в 15:42

Top of mind

  • Инвесторы выходят в кэш. Вчера продавали и золото, и treasuries, и акции. А bitcoin -20% сегодня. Логично, что мы прошли 20% коррекцию по S&P и рынок сейчас может отреагировать на пакет стимулов от государств. Пугает то, что прошлые стимулы рынок счел недостаточными… Это склоняет меня к мысли, что рынки будут отскакивать, но совокупно завалятся ещё ниже прежде чем вырастут
  • Bright spot — Азия. В Китае и Корее используется много тестов, и скоро могут пойти новости о полном или частичном возобновлении работы в Азии, что позитивно для всего рынка. По США и Европе — негатив по вирусу, а по Азии — позитив. Уже not bad
  • В целом рынок боится вируса и считает меры администрации США недостаточными. США будет это дело заливать баблом, что будет провоцировать инфляционные процессы и ослабит доллар. Я делаю ставку на то, что ослабевание доллара к евро и иене продолжится, т.к. ослабить эти валюты местным центробанкам очень сложно — там и так отрицательные ставки
  • Рынку нужен сильный bid (заявка по покупку). Меры предоставления ликвидности тут не помогут, а помогут либо фискальные меры, либо скупка ETF от центробанков, либо успехи в борьбе с вирусом… поэтому падать думаю будем дальше, а потом удивляться, что все не так плохо в апреле-мае… Хорошие новости: уже идет раздача денег населению (helicopter money), что подстегнет спрос и поможет экономикам напрямую

 

Сырье и валюта

Ситуация с нефтью вчера стала намного понятнее: из интервью замминистра энергетики РФ прояснилась позиция наших переговорщиков. Она заключалась в том, что пока неясен масштаб падения спроса на нефть, нет смысла сокращать ее добычу — логичнее дать ценам упасть, увидеть объем спроса в марте-апреле и принимать решение. Это выглядит более чем разумно в долгосрок.

Сейчас мы видим, что Саудовская Аравия заливает рынок нефтью, заявляя цены $25, что рушит рынок и в то же время способствует банкротствам слабейших участников рынка, а также договоренности. Как ни странно, цена $25 невыгодна ни России, ни США, ни СА — не договорились лишь за счет кого резать.

В этой связи, вполне вероятно что месяц или меньше цены будут низкими, но потом пойдут резко выше $30. Об этом говорят исторические аналогии: в 2015 году было похожее снижение к $30 и когда пошли активные слухи о банкротствах, цена пошла выкупаться. Страны уже сейчас говорят о переговорах не в марте, а в апреле-мае, что я и считаю логичным развитием событий. Именно отскок в нефти и девальвация рубля до 80 к доллару открывает двери для роста рынка РФ.

Что ещё интересно: нефть выровнялась с газом в историческом контексте, что говорит в пользу дна на $30:

По рублю мы имеем панику на рынке ОФЗ и сопутствующий слив позиций — в ОФЗ много нерезидентов, желающих продать, а покупатели ставят заявки все ниже и ниже. В итоге за неделю вложения в ОФЗ, измеренные в долларах, обесценились уже примерно на 20% и пока волна продаж не схлынет, валюта может продолжать проливаться — вплоть до 90 по доллару, например, в самый черный момент этого процесса.

Золото попало под раздачу в связи с выходом инвесторов в кэш, но сохраняет аптренд. На фоне смягчения политики всех мировых ЦБ оно должно вырасти — а заседания ЦБ будут сегодня и на следующей неделе. Например, от ФРС ждут -0.5% по ставке и ниже, что ослабит доллар. Мешают золоту сокращающиеся инфляционные ожидания, но это пока не подтверждается статистикой — наоборот, CPI вчера вырос, а импорт в США должен дорожать на падении доллара…

Думаю, в есть перспектива похода к $1700 и выше за месяц.

 

Рынок акций РФ

Тут мы видим царство пустых стаканов: продавцы есть, а у покупателей явно кончился кэш или они не хотят его тратить. В этой связи, мы уже в ситуации, когда можно конечно и ещё на 10% упасть, но эти 10% придут дивидендами в июне…

В этой связи, я думаю шортить опасно, и стоит подержаться за железобетонные активы. ГАЗПРОМ подтверждает эту истину, проявляя себя лучше рынка. Сбер, видимо, должен доехать до 170-175 на пике паники (уровень пика страхов по санкциям).

Про остальных можно не говорить… Нефтянку считаю дорогой все ещё. А вот ГАЗПРОМ, думаю, готовится дать 11-15% роста одним движением. Вопрос — с какого уровня) Газ начал отрастать, что намекает на то что долгосрочно ГАЗПРОМ сейчас очень интересен

 

Рынок облигаций РФ

На рынке облигаций грандиозные распродажи, что приводит к росту доходностей. Думаю, ЦБ вряд ли будет повышать ставки выше сложившихся на рынке, но своим решением «узаконит» уровни, до которых дойдут ОФЗ.

Подъем ставок — негатив для акций, ведь при ставке 8% например можно купить облигаций с доходностью 10-11%…

Стоит понимать, что если доллар улетит на 90, у ЦБ может не остаться выбора на заседании следующей недели — и тогда ставку поднимут сильно и по ОФЗ все понесут колоссальные потери. Поэтому следим за валютой, пока она под давлением выхода иностранцев из рублевых активов и поэтому является хорошим хеджем что для акций, что для облигаций.

 

Удачи в торгах!

Отказ от ответственности
Сергей Пирогов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации
    Daily

    SPECIAL DAILY 03.04.20 - ONLY НЕФТЬ TODAY

    9 часов назад
    Daily

    INVEST HEROES - DAILY 02.04.20

    Вчера в 15:10
    Daily

    INVEST HEROES - DAILY 01.04.20

    01 апр в 15:46
    Explainer

    Почему "cash is trash"?

    01 апр в 11:48
    Все публикации