INVEST HEROES - DAILY 21.10.19

21 окт в 12:16

TOP OF MIND

  • Brexit. Все больше и больше склоняюсь к тому, что хоть наверное в долгосроке Brexit и позитив для Великобритании, в моменте это очередное испытание для европейской экономики. Многие вещи изменятся, и экономике придется болезненно перестроиться. Рынок сейчас смотрит коротким горизонтом, так что когда выход состоится (любой — со сделкой или без), сначала будет негатив (месяца 2-3)
  • Готовимся к четвергу. В четверг нас ждут PMI по большинству развитых экономик — Япония, Европа, США. Если эти индексы окажутся хуже ожиданий или ниже 50, ключевые индексы акций имеют все шансы упасть. Падение PMI в промышленности хорошо коррелирует с падением прибылей, а в индексе S&P500 более 60% прибыли до сих пор генерится промсектором,  так что рынок пересмотрит свои ожидания и индекс может упасть на 4-6% на плохих PMI (в 3кв EPS уже снижаются на 4% г/г, так что если рынок заложит ещё 5-10% пониже на год вперед, то математически все верно)

 

РЫНОК АКЦИЙ РФ

Рынок акций РФ сегодня взял локальную вершину, в основном на новости по Яндексу. Что думаю по нему:

  • Эффективно у Воложа и остальных менеджеров более 50% голосующих акций компании, так что можно трактовать, что Яндекс соответсвует предложением Администрации Президента, давшего предложение ограничить владение 50%-1 акция. Учитывая что все инвестдома выпустили BUY, отскок очень вероятен, можно пробовать играть его, и перед рассмотрением законопроекта в Думе сдавать акции: риск трактовок никуда не уходил

В целом по рынку я думаю «уходить на забор» через шорт РТС перед четвергом (жду рисков по статистике):

  • РТС подходит к локальным вершинам и рубль — тоже. При этом кончается период покупки рубля перед налоговым периодом
  • Если Brexit будет, я жду также фиксацию прибыли на рынках — ведь была покупка на ожиданиях, а по факту что будет с ЕС после Brexit мало кто знает. Соответственно, вероятно сработает старое доброе «продай факт»

 

СЫРЬЕ И ВАЛЮТА

Цены на нефть продолжают торговаться в узком диапазоне 58-60$/барр по сорту Brent, поддерживаемые минимальными с конца июля значениями индекса доллара DXY. Эксперты рынка нефти объясняют аномальный рост запасов сырой нефти низкой загрузкой НПЗ, что объясняется ремонтными работами на некоторых объектах. По этой причине котировки не провалились после выхода столь негативных данных по запасам, а возможно, даже будут подрастать по мере ввода отремонтированных мощностей

Начало неQE (скупка коротких трежерис) продолжает оказывать давление на американский доллар, что оказывает некоторую поддержку рынку commodities в целом

На выходных парламент Великобритании отложил голосование по новому соглашению с ЕС, что добавит нервозность рынкам в ближайшее время и поддержит защитные активы в виде длинных трежерис и золота. Российский рубль на ближайшей недели будет поддержан активной фазой налогового периода, что позволит рублю укрепиться до уровня 63.00-63.50₽/$. Эти уровни можно считать хорошей точкой входа в валюту, поскольку сильное снижение ключевой ставки 50бп будет негативно сказываться на локальной валюте в среднесрочном периоде.

 

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ РФ

Российский рынок облигаций продолжил активный рост после заявления главы ЦБ РФ о более агрессивной ДКП в будущем. Вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании 25 октября сразу на 50бп значительно выросла.

 

Удачи!

Отказ от ответственности
Сергей Пирогов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶