28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
23.10.2019
502

INVEST HEROES - DAILY 23.10.19

Доброе утро!

TOP OF MIND

Завтра такое обилие отчетов, что в рисковых активах мы увидим скорее всего фиксацию прибыли. Например, нефть под угрозой коррекции, рынок акций тоже – особенно, выросшие циклические акции.

МИРОВЫЕ РЫНКИ

И DAX, и S&P у хаев – стимулы от центробанков дают о себе знать. Ключевые темы, за которыми сейчас следят – неQE, Brexit и сделка США-Китай. Странно, что в СМИ и вообще в аналитике мало говорят о торговых трениях между США и ЕС – Трамп намекал на них еще в прошлом году, когда давил Китай, а сейчас они начинаются.

Со сторон Китая и США идут высказывания плана «все идет хорошо, все согласны». Важно помнить, что в первой фазе они согласились только на то, чтобы отложить введение новых тарифов 15 октября, и еще на несколько взаимовыгодных, но незначительных моментов (и даже эта первая фаза еще не подписана).

Что касается мировой экономики в целом – картинка складывается следующая: потребитель (толпа) пока не чувствует ухудшения своего положения, а СЕО уже пессимистичны относительно перспектив. По PMI видно, что идет падение маржи и замедление продаж – спустя несколько месяцев это выльется в сокращения и замедление найма. То есть это докатится до доходов потребителей, и тогда рецессии уже не избежать.

РЫНОК АКЦИЙ РФ

АЛРОСА пересмотрела план добычи на 2020 год в сторону снижения на 10-15%. Запасы алмазов приближаются к рекордным уровням - похоже, компания не уверена, что сможет много продавать в 2020. То есть это уже факты - компания не уверена в позитиве на рынке алмазов в следующем году.

Лукойл готовится к походу на исторический максимум - причем независимо от нефти. С момента объявления дивидендной политики он либо в боковике, либо растет. Получается, что продавать по текущим инвесторы не готовы, т.к. видят хороший потенциал (как минимум, дивидендный). А покупают не спеша, потому что... боятся? Вероятно, когда начнется обновление исторических хаев, будет "эффект уходящего поезда", когда наконец начнутся покупки по рынку.

Газпром показал вчера свою силу, будучи лидером роста среди крупняка. Его бизнес по поставкам газа в Европу стабилен, и если не считать base case долгосрочный поход нефти в зону 40-50$/барр, то по текущим ценам он выглядит очень привлекательным. Скоро объявит дивидендную политику, в которой раскроет план достижения 50%-ого коэффициента выплат – это может дать снова большой импульс бумаге.

СЫРЬЕ, ВАЛЮТЫ

Золото умеренно отыгрывает неопределенность с Brexit. Среднесрочный тренд на рост остается в силе за счет QE и понижения ставок ЦБ по всему миру. К старым факторам добавилась небольшая перспектива – Германия начала закупки золота.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

Российские ОФЗ вчера испытали новую волну притока нерезидентов, что проявилось в дальнейшем снижении доходностей на 5-7бп. Сегодня Минфин размешает 10-летний выпуск ОФЗ 26228 с лимитом 30 млрд руб, ждём  очередного успешного размещения, тем более, бумага привлекательна для нерезидентов как комфортный бэнчмарк по сроку

 

Корпоративный сегмент облигаций продолжает расти вслед за ОФЗ, в некоторых особо ликвидных выпусках происходит сужения кредитного спреда

 

После активного роста в ОФЗ за последнее время появляется все больше инвесторов, желающих продать длинные корпоративные выпуски и зафиксировать прибыль с опцией переложиться в более комфортную дюрацию на 1-3 года

Мы также считаем 3-летнюю дюрацию портфеля облигаций оптимальной в текущей точке рынка

Отказ от ответственности
автор
CEO/Portfolio manager
Сергей Пирогов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал