INVEST HEROES - DAILY 27.04.20

27 апр в 14:48

Top of mind

Интересные реалии: несмотря на рекордную безработицу и тревожные заявления официальных лиц, рынки по всему миру видят повод для роста в событиях последних месяцев. Очевидно, что ставка идет на то, что правительства пошли all-in и будут последовательно заливать проблему деньгами, особенно перед выборами в США. Мы ещё не знаем, что каковы реалии экономики без вируса (часть бизнесов закроется, часть переоткроется, кто-то обанкротится итп) и не узнаем до июня - думаю это и будет развилкой для фондовых рынков

  • Что обращает на себя внимание? (1) То, что люди полученные от государства деньги экономят (очевидно как и зарабатываемые), т.к. гораздо менее уверены в будущем. Также (2) то, что упал инвестиционный спрос и спрос на non-essentials и (3) кредитные лимиты: вместе с сокращением доходов эмитенты кредиток снижают риски на заемщиков. Это сулит долговременное выпадение 5-7% расходов из ВВП
  • Таким образом, Правительство США прямо сейчас грудью закрывает дыру в экономике, но эти расходы не создают мультипликатора (не приводят к волне новой экономической активности), и лишь дают голодающим рыбу вместо удочки. Я полагаю, что летом без карантинов рынок это увидит, и поэтому пока придерживаюсь мнения, что летом рынки ждет setback назад — можно ли его назвать вторым дном я не знаю, но уровни 3100 по S&P и 1200+ по РТС это уровни конца прошлого года, и сейчас реалии явно хуже чем тогда
  • Что ещё не в цене...? Думаю, следующий шаг президента Трампа в США — это инициатива по типу «rebuild America» и новый фискальный пакет с фокусом на инфраструктуру и развитие страны (думаю, дед будет играть на настроениях избирателей с посылом «вытянем экономику из руин») / другая сторона этой политики — это продолжение санкций, торговых трений и других протекционистских политик. Хороший индикатор здесь — это нажим на Китай как на дезинформатора по части вируса (тема торговой войны с Китаем очень вероятно вновь всплывет здесь)

 

Сырье и валюта

На рынке золота наблюдается коррекция, что логично: сегодня-завтра ликвидность на рынке будет пониженной за счет новых размещений гособлигаций США. Если посмтреть более долгосрочно, то интересно, что на фоне обновления максимумов золотом, открытый интерес (кол-во контрактов в рынке, OI) упало с марта на 30%, т.е. суммарно инвесторы фиксировали прибыль, и в апреле на фоне волны госрасходов и QE задумались… На Мосбирже OI быстро вырос на 6% при снижении цен до $1720 в пятницу по фьючерсу GDM0

На рынке нефти также все движется в соответствии с 3 факторами:

  • Нефть должна найти баланс до конца мая, пока не заполнились на 100% все хранилища в мире. Это должно положить начало восстановлению цен. До этой даты многим компаниям придется вынужденно отключать добычу с перспективой не восстановить ее или столкнуться с большими затратами на этот процесс. 
  • Все спекулянты хотят купить нефть дешево. Те, кто купил низко, уже много заработали, и порой соблазняются продать, т.к. боятся внезапных падений до экспирации их контракта
  • В длинных фьючерсах, поидее (не проверял), должен быть все более устойчивый спрос

Так что похоже где покупать в нефти — вопрос жадности и осторожности.  А цена сможет дойти до $30 по spot к лету.

Российский рубль продолжает получать поддержку от разных факторов: 1) налоговый период завершится только на грядущей неделе 2) индекс доллара DXY продолжает откат от максимумов 3) нерезиденты снова проявляют интерес к российским ОФЗ, что транслируется в новый виток кэрри-трейд на российском рынке

 

Рынок акций РФ

Российский рынок акций позитивно реагирует на снижение ставок ЦБ РФ — при ставке 5-5.5% многие компании платят выгодные дивиденды.

Команда INVEST HEROES посчитала дивиденды на 3 года вперед для наших клиентов. Получается, что если посмотреть в будущее (предполагая $47 нефть и 72 руб. за доллар в 2021 году), то можно найти десяток бумаг с дивдоходностью 18-23% за 2 года (выплаты не текущего года, а следующих двух — т.е. в 2021м и 2022м) к текущим ценам. Таким образом, для долгосрочных инвесторов сейчас вполне нормальная точка для покупок на часть депозита (скажем, на 50%).

Почему на часть? Это связано с тем, что впереди рецессия — время, в которое фондовые рынки могут нормально падать на 20-40% с текущих значений за счет имеющихся в экономике рисков, которых много:

  • банкротства, более глубокая рецессия
  • кризис европейских и японских банков за счет глубокой рецессии
  • пенсионный кризис (активы пенс. управляющих сильно упали, а платить нужно все больше и больше / поток взносов упал)
  • риск инфляции (из-за протекционизма и низкой эффективности труда, восстановления цен на нефть,  цены могут начать расти, что потребует повышения % ставок)

Для тех, кто любит мысли по акциям:

  • Система очень дешева по сравнению с МТС и другими активами…
  • ГАЗПРОМ не сокращает добычу, но выигрывает от нефтяной сделки и не сильно подорожал от низов

 

Рынок облигаций РФ

После заседания ЦБ РФ индекс госбумаг RGBI приблизился к максимумам года, поскольку регулятор ожидаемо снизил ставку на 50бп и дал мягкий сигнал относительно будущего снижения ставки. ЦБ РФ готов проводить стимулирующую политика для поддержки реальной экономики и «видит просраснство для снижения ключевой ставки в будущем».

Серьёзный спад потребительской активности будет сдерживать инфляцию в среднесрочном периоде, что позволит, по нашим ожиданиям, снизить ставку до 5% к концу годаТакое развитие событий привело рынок облигаций в эйфорию и большинство качественных бумаг, в меньшей степени подверженных росту кредитных рисков, устремились к максимумам года. 

Ждём новую волну первичных размещений, поскольку сейчас будет много желающих взять кредит по комфортным ставкам, чтобы хоть как то компенсировать выпадающие доходы. Уровень долговой нагрузки в корпоративном секторе продолжит расти и оценка кредитного качества эмитентов будет выходить на первый план.

Опасения вызывает обновлённый прогноз ЦБ РФ, где российский рынок ожидает хронический дефицит по счету текущих операций на ближайшие два года. Недостаток валюты будет компенсироваться тратами ФНБ, но такая конструкция не может быть долговечной и слабое восстановление мировой экономики способно привести к новому витку девальвации локальной валюты.

 

Удачи на рынках!

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Сергей Пирогов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶