28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
28.10.2019
793

INVEST HEROES - DAILY 28.10.19

TOP OF MIND

  • До ФРС 30 октября вряд ли увидим распродажу, а вот 1 ноября как раз ISM PMI (негативный в прошлом месяце и вряд ли будет лучше в октябре, судя по PMI стран-партнеров Китая). Это может стать точкой коррекции рынка
  • Доходность 10-летних treasuries = 1.8%, что отражает избыток предложения длинных бондов и локальный risk-on (soft Brexit + небольшая торговая сделка + стимул от ФРС). Сейчас бонды могут даже ещё подешеветь, но как только «бычка» кончится (а думаю к 1кв 2020 это случится), мы увидим хорошее движение в доходностях 10-летних гособлигаций (1.8-1.9% » 1.45-1.5%)

 

РЫНОК АКЦИЙ РФ

Наш рынок растет, и в топе компании с ориентацией на экспорт + высокой операционной рентабельностью.  ЛУКОЙЛ, ГМК, ГАЗПРОМ — думаю, эти имена хоть и прибавили солидно, но вырастут ещё. Их круг дополняют акции ПОЛЮСа, которые плавно выходят из коррекции и нарисовали двойное дно:

Варианты похуже — Сбер и МТС: это тоже 1й эшелон с 9-10% ожидаемой дивдоходностью, но первый относится к циклическим отраслям, а второй — не долларовый… На другие бумаги я практически не смотрю сейчас: при таких голубых фишках деньги не идут во второй эшелон.

Что думаю про Сургут: думаю, после роста прошлой недели акции будут снижаться в район 38-39 рублей — зону, где многим быкам, зашедшим по 45-47, будет сильно некомфортно, и станет вновь удобно продолжить скупку акций с рынка трейдинг-деску, который этим занят. Думаю, парни оттуда даже помогут акциям пройти значимые сопротивления.

 

СЫРЬЕ И ВАЛЮТА

В нефти на росте рынков можно ожидать определенный бычий настрой. Интересно смотрелись данные прошлой недели о том, что кол-во буровых упало за неделю на целых 17 штук… Это вместе с итогами заседания ЦБ дает рублю небольшой новый апсайд к доллару.

По золоту я был бы настроен осторожно: Treasuries торгуются дешевле и дешевле. В то же время, вряд ли они сильно проигнорируют снижение ставок ФРС, ожидаемое на этой неделе. Соответственно, взгляд такой — ФРС будет отыгран, но в целом пока не стоит обольщаться: на рынках risk on.

 

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ РФ

В прошлую пятницу на заседании ЦБ РФ ожидаемо снизил ключевую ставку на 50бп, но внимание инвесторов привлекли снижение прогнозов по инфляции на 2019 до 3.2%-3.7% и на 2020 год до 3.5%-4%. Столь существенное снижение инфляции открывает дорогу к последующим снижениям ключевой ставки, а реальные ставки будут оставаться привлекательными для нерезидентов при отсутствии внешних шоков. 

Минимум по инфляции будет приходиться на 1кв 2020 года, поскольку из базы расчёта уйдёт повышение НДС начала 2019 года. Минимум в цикле снижения инфляции может стать отправной точкой для фиксирования прибыли крупнейшими игроками, тем более, к тому моменту бумаги ещё больше подрастут на ожиданиях.

Российский рубль на удивление спокойно пережил снижение ставки сразу на 50бп благодаря растущим ценам на нефть и сохраняющемуся интересу к развивающимся рынкам и России, в частности.Внимательно будем следить за темпами расходов бюджета, которые могут запустить рост денежной массы и оказать некоторое давление на локальную валюту до конца года, продолжаем полагать, что курс рубля ниже 64₽/$ является хорошей точкой для покупки валюты на горизонте до конца года.

 

Удачи!

Отказ от ответственности
автор
CEO/Portfolio manager
Сергей Пирогов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал