28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
29.11.2019
639

INVEST HEROES - DAILY 29.11.19

TOP OF MIND

  • Сохраняется неопределенность по дальнейшему движению рынков акций: с одной стороны, рынок РФ ждет 5 декабря — даты заседания ОПЕК и даты новости по дивидендам Газпрома и до этой даты не хочет падать. С другой стороны, если ОПЕК не продлит сделку на весь 2020, может последовать разочарование игроков рынка нефти, а на рынке РФ выплата, скажем, 30% чистой прибыли Газпрома или отсутствие ясности о том, как будут расти выплаты дивидендов компании в 2020, может иметь такой же эффект. В итоге РТС на распутье, и уже нарисовал разворотную свечку на месячном графике:

  • Вызывает опасения стабильность рубля на горизонт в несколько месяцев: как только ЦБ перестанет снижать ставку (или рынок ОФЗ это полностью заложит, что уже похоже на правду), приток капитала в РФ может смениться оттоком, что чревато: хорошо помним, что в прошлом году на оттоке капитала в результате санкций доллар сильно подорожал несмотря на нефть по $80 в какой-то момент. Сейчас возможно ещё одно административное снижение ставки ЦБ, а дальше уже некуда скорее всего, плюс государство распечатывает и начинает тратить ФНБ, что увеличит кол-во рублей в системе. Уже сейчас симптоматично, что инвесторы не покупают длинных ОФЗ, а держат кэш в денежном рынке, т.к. все ставки ОФЗ ниже, чем текущие доходности облигаций с дюрацией до года!
  • Это соображение говорит нам о том, что экспортеры могут править балом в ближайшие 12 мес. на фондовом рынке, а нерезиденты начнут сворачивать спекулятивные позиции, т.к. теперь их заработок на акциях может попадать под нож обесценения валюты. Плюс, в предвыборный 2020 год США могут потоптаться на России — нужен же образ врага...

 

СЫРЬЕ И ВАЛЮТА

Российский рубль продолжает находится выше уровня 64₽/$ и повторяет зеркальную динамику индекса доллара DXY на глобальных рынках.

Золото предпринимает неуверенные попытки вырасти, и я бы давал ему этот шанс… Пока нет уверенности в торговой сделке, why not?

Нефть не падает в преддверии IPO Aramco + собрания ОПЕК, но что-то пока подсказывает, что ОПЕК может и разочаровать: цена нефти уже росла на ожиданиях несколько месяцев, так что превзойти их будет сложно. В 2018 мы уже наблюдали как после заседания в декабре цена рушилась на глазах.

 

РЫНОК АКЦИЙ РФ

На нашем рынке пока вижу межвежий расклад, но но не спешу расставлять шорты, кроме пары историй буквально. Полагаю, раз рынки сейчас между двух огней (торговые сделки и их возможный развал / с нефтью тоже сложная картина), я вижу безопасный выход в том чтобы сократить позиции и оставить себе побольше свободного кэша.

Из интересного:

  • Газпром не растет далее на ожиданиях 5 декабря. На мой взгляд, это признак того, что рынок несложно разочаровать, и он может вырасти только на новости о дивполитике с выплатой 35% от прибыли МСФО и выше
  • Новатэк продолжает падение — похоже, по достижению 1,280 руб./шт акции могут продолжить движение вниз. Акции показывают динамику хуже рынка, что отражает мой основной тезис по ним — чудес не будет, рост добычи весь за 2020 годомЮ так что теперь нет смысла платить высокий мультипликатор. Плюс, oil&gas сейчас у инвесторов в США не в топе
  • Магнит оживает. Жду выход в 3,400 и возможно даже 3,900 по итогам 2 мес. Скоро дивиденды с доходностью 4.5% (конец января)
  • Аэрофлот продают перед МСФО отчетом. Инсайд? Пока у нашей команды позитивные ожидания по акциям

 

 

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ РФ

Российский рынок торговался вчера с минимальными оборотами из-за выходного на американском рынке. Цены на ОФЗ аккуратно снижаются, поскольку локальные участники нервничают по поводу возможного глобального риск офф на новостях о подписании Трампом закону по Гонконгу, что может привести к новому витку эскалации в торговом споре между США и Китаем.

Корпоративный сегмент показывает более значительные обороты, нежели рынок ОФЗ. Крупные банки-организаторы стремиться распродать оставшиеся объёмы позиций, купленные на первичных размещениях в рамках андеррайтерской квоты, а институциональные инвесторы стараются разместить свободные денежные средства  под конец года.

 

Удачи в торгах!

Отказ от ответственности
автор
CEO/Portfolio manager
Сергей Пирогов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал