INVEST HEROES - DAILY 31.03.20

31 мар в 11:41

Top of mind

  • Утро удивило мир PMI>50 по Китаю за март. На самом деле, такой результат - не что иное как эффект низкой базы, вполне подтверждаемый остальными метриками (потребление)
  • Избыток нефти в мире такой (10-20% мирового производства), что производителям придется резать наиболее неэффективные вышки. Как отлично заметил Goldman Sachs, это приведет к тому что морские платформы будут более конкурентоспособны, а у тех кто поставляет нефть по трубам или с использованием ЖД будут проблемы (сланец, РФ) с логистикой. Долгосрочно это приведет к потере части мировой мощности по добыче, что в итоге уравновесит рынок — спрос рано или поздно восстановится, а предложение из-за низких инвестиций и выбывших мощностей восстановиться быстро не сможет, что даст нам $50-60 уже в 1П 2021
  • В S&P заканчивается набор позиций пассивными фондами 60/40. Портфель таких фондов по итогам снижения акций и облигаций оказался разбалансированным до 50/50 или даже сильнее, и чтобы соответствовать своему уставу, фонды должны до 1 апреля закупить акций на крупную сумму денег — оценки варьировались от $150 до $300 млрд. (более чем месячный оборот бирж США в обычное время). По мере роста котировок акций дисбаланс частично сократился сам собой
  • В этой связи, я очень жду завтра и послезавтра чтобы посмотреть как рынок будет себя вести без этой внушительной поддержки со стороны покупателей. По итогам 1кв и сокращений, некоторые частные инвесторы могут начать продавать позиции и это тоже ожидается с конца этой недели.

 

Про PMI подробнее

PMI это изменение м/м = не абсолютная метрика, а относительная. Т.е. в феврале при PMI 30 грубо общая активность упала на 10% и тех кто сохранил или улучшил активность почти не было, а тех кто сократил - были почти все. В марте же доля респондентов тех кто сказал, «в марте мы были активнее чем в феврале» была чуть выше 50%. Скажем, 55/45

  • в феврале активность драматично упала, а в марте показала нерешительный отскок в целом, но некоторые отрасли продолжили падать, а тех кто подрос было немного больше чем тех кто нет
  • эти данные хорошо соответствуют таким показателям, как потребление электроэнергии, траффик машин, загрязнение окр среды итп => все они показали резуое падение и очень плавное начало отскока

Чтобы это проиллюстрировать, посмотрите на показатели экономической активности в Китае — они на уровне 65-75% от нормы и восстановление идет не такими уж быстрыми темпами:

Chart showing Covid-19's impct on the Chinese economy. FT China Economic Activity index.

А вот как себя ведут компоненты индекса — продажи недвижимости (62% нормы), потребление угля электростанциями (75% нормы), контейнерные перевозки (67% нормы) и проч

Chart showing Covid-19's impact on the Chinese economy. Subindices that make up the FT China Economic Activity index.

Именно поэтому, хоть данные и лучше прогнозов (которые предполагали возможность небольшого сокращения активности за март), индексы в Китае выросли лишь символически (менее 1%), и нефть также не показала большого роста.

 

Сырье и валюта

Рынок нефти остается профицитным. Около 50% самолетов в мире не летают. В этой связи логично ждать новостей о закрытии некоторых производств нефти, наименее рентабельных. Это будет первый знак ребаланса рынка, а до него скорее всего нефть дальше снизится до $20 или немного ниже. Я делаю такой вывод из того, что на апрель почти все поставки уже законтрактованы агрессивным маркетингом прошлого месяца, и где найти новых покупателей будет неясно…

Золото продолжает мягкую коррекцию: все-таки 50% спроса от ювелиров дают о себе знать, хотя на физические слитки спрос и повышенный. Также вместе с сокращением потребительского спроса в США снизится инфляция.

Российский рубль торгуется около уровня 80₽/$ на фоне аномально слабых нефтяных цен. Ситуацию ухудшает расширение спреда Urals к Brent почти до 5$, что негативно скажется на платежном балансе в самое ближайшее время. ЦБ РФ пытается компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы на валютном рынке конвертацией валюты из ФНБ под сделку с акциями Сбербанка. Но дальнейшая ситуация с обменным курсом будет зависит от динамики нефтяных цен и координации действий ЦБ и экспортеров на открытом рынке.

 

Рынок акций РФ

Интересное расхождение: в последние дни Полюс и Полиметалл в долларах выросли почти на 30%, в то время как индекс золотодобытчиков потерял около 12%. Выглядит так, словно в котировки заложили устойчиво сильный доллар и золото. Обе предпосылки на горизонте 12 мес. будут меняться, так что на месяц вперед вполне вероятна коррекция.

Акции нефтянки остаются в большой неопределенности — по нашим оценкам только Татнефть и ЛУКОЙЛ имеют небольшой апсайд от текущих, учитывая что нефть даже вырастет к $40-50 к декабрю.

Банки также под вопросом: учитывая что им придется создавать резервы под необслуживаемые кредиты.

В этой связи, я пока не вижу большого кол-ва возможностей для покупок.

 

Рынок облигаций РФ

Несмотря на пониженные обороты в связи с выходной неделей, рынок ОФЗ продолжил восстановление. Локальные участники рынка не обращают внимание на нефтяные цены и отыгрывают возможности внутреннего кэрри: вчера ЦБ РФ провёл 7-дневный аукцион РЕПО с лимитом 500 млрд руб, где спрос составил 734 млрд руб. Регулятору важно оперативно погасить дефицит рублевой ликвидности в системе, поэтому сегодня ЦБ готов снова предложить ещё 500 млрд руб до 6 апреля.

В целом, на денежном рынке все спокойно, судя по низким ставкам, но у отдельных банков есть проблемы с ликвидностью, что проявляется в высоком спросе на аукцион РЕПО.

Корпоратвиный сегмент сохраняет невысокую ликвидность и некоторые бумаги не успевают за ростом ОФЗ, что приводит к расширению кредитного спреда. К тому же, некоторые участники начинают закладывать премию за ухудшение кредитного качества в эмитентах разных отраслей на фоне простоя в экономики страны и мира.

 

Удачи в торгах!

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Сергей Пирогов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶