Инвестиции в 4:20 или стоит ли инвестировать в акции производителей каннабиса

На фондовых рынках (чаще всего канадском) доступны акции компаний, которые выращивают каннабис. Тем не менее, не совсем понятно, какие перспективы ждут этот рынок, ведь далеко не во всех странах разрешено потребление марихуаны как в медицинских целях, так и в рекреационных.

Опустив этическую сторону вопроса, разберемся в главных факторах, которые влияют на привлекательность (или, возможно, отторжение) этой отрасли.

Для привлекательности инвестиций в каннабис важны несколько факторов: общий рост рынка и рост количества стран, где потребление марихуаны легализировано. 

Если говорить про рост рынка, то прогнозов много – согласно исследованиям Arcview Market и BDS Analytics к 2022 году ожидается рост до минимум 32 млрд долларов, согласно другим исследованиям, объем рынка вырастет до 80 млрд долларов только в одних США. По итогам 2017 года общая оценка рынка каннабиса составляла около 9,5 млрд долларов. В принципе, рост обещают очень даже неплохой. Более того, производители каннабиса интересны и другим компаниям. В 2018 году производитель пива Corona вложил 4 млрд долларов в канадскую Canopy Growth, увеличив долю до 40%.

Однако самым важным моментом в этой отрасли является правовой статус конопли. На данный момент марихуана полностью разрешена в Уругвае, где сейчас государственная монополия на каннабис, Канада, где разрешили марихуану в октябре прошлого года, и 9 штатов США. Медицинское употребление марихуаны разрешено в Хорватии, Израиле, Польше, Греции, Канаде и 29 штатах США.

Последний фактор является пока самым важным для котировок производителей каннабиса. Новости о легализации конопли в использовании в рекреационных и медицинских целях, новости о сотрудничестве медицинских компаний с производителями конопли являются мощным триггером для сумасшедших зигзагов котировок производителей каннабиса на бирже. К примеру, акции компании Tilray (TLRY) после IPO взлетели с 30 до 300 долларов, а сейчас скорректировались до 53 долларов.

Как видим, первая половина 2018 года «порадовала» инвесторов настоящими горками – именно тогда выходили новости про легалайз, инвестиции в производителей каннабиса со стороны фармацевтических и пивоваренных компаний. 
Большинство производителей конопли еще не делают прибыль. Например, выручка Tilray составила 10 млн долларов за 3 квартал 2018 года, а чистый убыток составил 17 млн долларов, а Canopy Growth впервые вышла на прибыль только по итогам 4 квартала 2018 года. Есть и прибыльные производители: Aphria по итогам 2018 года получила выручку в размере 37 млн. долларов, а прибыль составила 29,5 млн. долларов! 

В целом, скорее всего акции производителей каннабиса пока интересны с точки зрения спекуляций на фоне новостей и общего хайпа, но в будущем эти ценные бумаги могут стать хорошей долгосрочной инвестицией

 

 

Отказ от ответственности
автор
Analyst
Алексей Бурцев
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.