Инвестиционное сообщество: фонды прямых инвестиций

24 авг в 16:49

 

Нас интересует мировое инвестиционное сообщество и его российская часть. Зачем нам это нужно?

Течение капитала от больших финансовых компаний является неотъемлемой частью инвестиционной жизни. Большие фонды нанимают первоклассных аналитиков и управляющих для приумножения своего капитала. Нам выгодно понять:

1. Какие бывают фонды и как они устроены, как принимают решения, чем руководствуются Зачем нам это? Так мы будем понимать направления движения капитала и состояние инвестиционного климата, сможем использовать мозги виднейших инвест-домов.

2. Какие текущие проекты они реализуют: за счет чего, на какие деньги, какие ожидания они имеют.

Зачем нам это? Так мы будем видеть макро и микро картины с позиции управляющего большим капиталом, его надежды и опасения?

3. Какие перспективные проекты и «идеи» ходят по рынку

Зачем нам это? Так мы будем видеть состояние отраслей, а также денежные места, где в будущем будет размещен капитал (в том числе, и наш)

Первый пост будет посвящен прямым инвестициям и private equity фондам. Что это такое, и с чем его едят?

Private Equity фонд — финансовая организация, занимающаяся прямым инвестированием в частные компании (реже в публичные). Другими словами, это покупка компании полностью или контролирующей доли с целью участия в ее управлении. Такие фонды прямых инвестиций нацелены на долгосрочное владение компанией сроком 5–10 лет.

Цель любого фонда — заработать деньги для своих акционеров.

Как может заработать private equity фонд?

1. Можно вырастить свой Google или «ВкусВилл» и удачно продать компанию. Процесс продажи может быть осуществлен через перепродажу другому покупателю (у кого хватит денег), а также посредством первичного размещения акций компании на бирже (IPO). Для Российских реалий характерна практика «вечного» владения компанией и выращивание «денежных коров» — бизнеса, который приносит солидные дивиденды. С таким активом, PE и его акционеры часто не желают расставаться.

2. Можно купить компанию в кредит (и повесить весь или частично на саму компанию) и выплатить его из денежных потоков, генерируемых портфельной компанией. Тем самым, фонд отобьет долговые деньги и заработает на разнице в стоимости.

Целями фондов прямых инвестиций могут быть как стабильные бизнесы, так и нестабильные компании, у которых существуют внутренние конфликты (управленческий, акционерный, долговой и прочее). Если при разработке идеи будет видна перспектива для заработка денег с конечной сделки (перепродажи, выхода на биржу), то проект начнет свою реализацию. В каждом таком проекте реализуется экспертность фондов. Так, фонды, как правило, специализируется на определенных отраслях — для мониторинга ситуации и глубокого понимания основных и скрытых тенденций.

Для реализации двух основных сценариев развития фонд организует команду менеджеров для мониторинга деятельности компании, консультирования в развитии. Команда получает свои денежные отчисления за управление (стандартно 2% от размера фонда), а также, премию при реализации проекта (продажа может быть осуществлена с премией к изначально запланированному — это отличный фактор для роста фонда — и главная его цель).

Опять же, фонд кровно заинтересован в долгосрочном росте компании (вместе с отраслью или с эффекта низкой базы), что ставит приоритет в реализации стратегических инициатив, а не краткосрочного эффекта. В этом отличие private equity фондов от hedge-фондов.

На схеме можно видеть общую структуру фонда прямых инвестиций:

GP — general partners — команда менеджеров, управляющих деньгами инвесторов

LP — инвесторы, вкладывающие деньги в проекты (страховые компании, пенсионные фонды, частные лица), не имеют возможности принимать решения в управлении.

Любопытно, что LP отвечают за успех дела только вложенными деньгами, в то время как GP в случае неудачи могут попасть на огромные долги.

 

Основные игроки на российском рынке:

· Существуют фонды при крупных финансовых организациях: Sberbank CIB, VTB Capital, A1 — вот примеры для фондов прямых инвестиций при банках.

· Суверенные государственные структуры: РФПИ и др.

 

· люди, у которых есть большие состояния — family offices. Также, прямые инвестиции могут осуществлять олигархи и богатые люди. В таком случае, GP и LP одно и то же лицо, он принимает единоличное решение об инвестиции в тот или иной проект, а также, время выхода из него. Примеры: «Renova» В.Ф. Вексельберга, АФК Система В.П. Евтушенкова, «Базовый элемент» О. Дерипаски и др.

 

Итак, мы с вами разобрались с private equity фондами, поняли как и на чем они зарабатывают. Также, мы поняли, что нам выгодно понимать из каких игроков состоит наше инвестиционное сообщество, понимать направления течения капитала, опасения, настроения, инвестиционный климат в России J

Отказ от ответственности
Никита Куйдо

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации
    Все публикации