28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
21.09.2019
746

Инвестиционное сообщество: пенсионные фонды

В прошлых выпусках мы обсудили с вами венчурную индустрию. Она интересна с точки зрения доходности и рисков. Однако, венчурные инвесторы, хедж-фонды, фонды прямых инвестиций используют относительно «короткие деньги».

Инвесторы этих финансовых институтов стремятся приумножить свои капиталы на горизонте 4-7 лет. Часты случаи, когда инвесторы раньше выходят из проектов. Сравнительно редко инвесторы готовы разместить свои миллионы на десять лет. Сегодня мы поговорим как раз о «длинных деньгах», а именно о пенсионных фондах.

Почему нам это интересно?

  1. С точки зрения нашего будущего – рано или поздно наступит момент, когда мы не сможем обеспечивать себя собственным трудом, и хорошо бы иметь достойные накопления или пенсию к 50-60 годам (или раньше). Нам важно понимать, как такие организации делают деньги, и что от подобных финансовых институтов можно ожидать.
  2. Пенсионные фонды активные игроки на рынках облигаций и акций. Обладая гигантскими финансовыми ресурсами, они создают серьезные движения на рынках ценных бумаг. В том числе, зарубежные пенсионные фонды представляют собой часть инвестиционного сообщества нерезидентов, инвестирующих на рынках акций и облигаций России. Понимать их логику – значит, понимать фундаментальные основания тех или иных решений институтов.
  3. Опыт управляющих пенсионными сбережениями позволит и нам выбирать оптимальные стратегии с низким риском, а также, увидеть мир инвестиций глазами профессионального инвестора.

Что я имею в виду?

Существуют государственные и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они все интегрированы в пенсионную систему своих стран, подчиняются единым законам. Государственный пенсионный фонд – финансовый институт, который пополняется, отчасти, и на средства государства. Так, Норвежский государственный пенсионный фонд направляет доходы от продажи нефти в «казну организации».

Негосударственные пенсионные фонды – организации (часто при финансовых структурах), которые также занимаются пенсионным обеспечением своих вкладчиков.

Итак, пенсионные фонды – финансовые организации, специализирующиеся на вложении «длинных денег». Им доверяют средства на 20-30 и более лет. Задача фонда – сохранить и приумножить эти деньги, используя надежные стратегии.

В чем состоит феномен длинных денег?

Их психология завязана на уверенности инвесторов в стратегии фонда. Вкладчикам важно знать, что их сбережения будут, как минимум, сохранены и приумножены со временем. Ни одна финансовая организация не обладает возможностью получить денежные средства на десятилетия. А пенсионные фонды могут. Им важно использовать эту возможность и подтверждать ожидания своих вкладчиков.

Как устроен пенсионный фонд?

Пенсионный фонд – медиатор между вкладчиками и управлением активами (управляющей компанией). Его главная задача – возвращать накопления в срок и обеспечивать пенсионные выплаты в соответствии с договором.

Аккумулируя средства инвесторов, рассчитывая индивидуальные стратегии с каждым инвестором, фонд определяет тактику действия на рынке и делегирует ее управляющей компании (зачастую, это подразделение фонда). Она, в свою очередь, реализует стратегию на рынке ценных бумаг. Другими словами – фонд собирает деньги и отдает их в управление.

 

Как может мыслить фонд? На что он обращает внимание?

  1. Диверсификация – важнейший элемент риск-менеджмента фонда. Вкладывая в облигации одного региона/страны (опосредованно через УК), фонд не устраняет риск отдельного эмитента. Поэтому, важно распределять средства фонда по разным активам (корзинам). В подвижной геополитической обстановке директорам фонда важно понимать, что вложения фонда находятся под защитой: шторм на мировой арене не нарушит планов по достижению доходности, а также, не отпугнет часть инвесторов. Это, также, формирует имидж организации, как спокойной и надежной гавани сбережений.
  2. Основная часть активов фонда – низкорискованные активы (закреплено на законодательном уровне). Полностью безрисковых активов не существует. Однако активы с низким риском все же есть: ими могут выступать государственные или муниципальные облигации, депозиты надежных банков. Но и рискованные активы могут иметь место в стратегии фонда. Так, российские НПФ имеют в определенной пропорции с безрисковыми активами акции российских «голубых фишек» в своих портфелях. Владение ими позволяет получать бóльшие доходы в сравнении с облигациями и депозитами.
  3. Деривативы используются только как хеджирующие инструменты.
  4.  Средства фонда достаточно большие: покупка и продажа активов занимает длинные промежутки времени. Соответственно, управляющие понимают, что не смогут выйти из позиции быстро: и это,  в свою очередь, накладывает ряд ограничений на стратегии фонда/управляющей компании.

Итак, сегодня мы с вами познакомились с негосударственными  пенсионнымих фондами: разобрали их общую структуру, инвестиционные стратегии и взгляды на управление активами.

  • Пенсионные фонды инвестируют в «долгую».
  • Российские пенсионные фонды практически все свои средства направляют в депозиты и облигации (они важные игроки на этих рынках).

 

Отказ от ответственности
автор
Junior analyst
Никита Куйдо
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал