ИНВЕСТИЦИОННОЕ СООБЩЕСТВО: ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Итак, что же такое венчурные фирмы? Проще говоря, это организации, которые вкладывают средства в высокорискованные проекты: стартапы, высокорискованные акции и др. Чем больше риск – тем больше потенциальная доходность от инвестиций. Венчурные фирмы создают фонды, в которые включают несколько компаний. По статистике, 70-80% бизнесов не становятся «фантастической историей роста». Однако 20-30% вырастают в полноценные корпорации: доход от их продажи (через IPO или стратегическим инвесторам) позволяет фонду покрывать убытки от неудачных проектов и зарабатывать существенные суммы.

Венчурные фирмы и их команда обладают глубокой экспертизой в сфере выстраивания бизнес-процессов венчурных проектов и развития инновационного дела с этапа «проекта».

Портфельные компании фондов – высокотехнологические стартапы, инновационные производства, то есть, все то, что может из небольшого производства масштабироваться в крупный бизнес.

Почему мы не называем заветное словосочетание «венчурный фонд», а используем «венчурная фирма»? Последнее это калька с английского «venture firm»: по сути своей, фирма обслуживает несколько десятков фондов. Они различаются по географии, источникам инвестиций (разные инвесторы), составу управляющих и команде. Поэтому, правильнее говорить о фирме, как целостном юридическом лице.

Структура венчурной фирмы:

 

Структура отдельного фонда:

 

 

Главными сторонами венчурного фонда являются LP (Limited Partners) и GP (General Partners). По аналогии с фондами прямых инвестиций, LP – физические или юридические лица, желающие разместить свои деньги в фонде для получения прибыли. Грубо говоря, это казна фонда.

GP – управляющие фондом: в обязанность входит мониторинг финансовой, операционной составляющих портфельных компаний (предоставление экспертизы в широком спектре вопросов), коммуникация с LP по вопросам динамики бизнеса, своевременные выплаты инвесторам. В крупных фондах структура GP может быть очень широкой (от младших сотрудников и директоров до старших партнеров).

В процессе создания любого фонда присутствует этап привлечения инвестиций. Он называется фандрейзинг (fundraising). GP приглашают LP принять участие в том или ином проекте.

Кстати, сами GP могут создать фонд из собственных средств: в таком случае образуются совместные фонды с LP (семейные фонды).

Мы не будем останавливаться на юридической стороне вопроса о регистрации отношений между LP и GP, а также, юридической регистрации материнской компании фонда и портфельных компаний. Скажем, что российская юридическая практика позволят воплощать подобную структуру в жизнь, а резидентство материнской компании (и прочие финансовые и юридические тонкости) определяются целью оптимизации расходов.

Собрав необходимые средства в виде наличности или коммитментов (обязательств со стороны LP исполнить требования GP), менеджмент начинает работу с портфельными компаниями.

Однако, между LP и GP существует определенный конфликт интересов: LP стремятся быстрее вывести деньги из фондов после реализации стратегии, а GP стремятся удержать деньги в фонде, в первую очередь, для для сохранения ликвидности, развития других проектов. Юридически, GP и LP заключают GP-коммитмент: GP отдают деньги LP по их первому требованию. Но случаются ситуации, когда GP вынуждены платить коммитмент из своих средств.

Как зарабатывает венчурный фонд?

Условно заработок фонда можно разделить на management-fee и процент от прибыли после реализации стратегии фонда. Принято, что плата за управление берется ежегодно в размере 2% от общего объема фонда. Если после реализации всех операционных и управленческих расходов остаются средства – они направляются как доп. вознаграждение партнерам или в общий счет фонда (возможно, будут неудобные GP-коммитменты).

Вознаграждение GP в 20% после реализации проекта распределяется между партнерами и командой:

Источник: https://vc.ru/finance/67606-kak-ustroen-venchurnyy-fond-s-kommentariyami

Как понять: эффективен ли фонд?

Для оценки эффективности фонда существуют мультипликаторы:

  • Коэффициент возврата капитала – сколько фонд вернул своим Limited Partners в сравнении с внесенными ими средствам.
  • Коэффициент остаточного капитала – сколько осталось в фонде денег относительно внесенной суммы.
  • Внутренняя норма доходности фонда – сколько фонд зарабатывал раньше. 

 

Бизнес-ангелы:

Венчурными инвестициями занимаются и частные лица. Их называют «бизнес-ангелы». Они инвестируют в потенциально возможные истории роста, в которые по каким-то причинам не могут войти институциональные инвесторы. Тактика их схожа с другими участниками инвестиционной деятельности: вырастить из небольшого проекта крупный бизнес и

  • продать фонду, стратегическому инвестору
  • превратить в стабильный источник денежных потоков (cash-cow)

Бизнес-ангелы инвестируют в то, где имеют личную экспертизу: их опыт и навыки помогают делать качественные продукты и оптимизировать бизнес-процессы.

Итак, сегодня мы разобрались с венчурными фондами, поняли их общую структуру, тактику действий и познакомились с некоторыми тонкостями во внутренней коммуникации GP и LP, а также поняли, на что смотреть при оценке эффективности фонда.

Отказ от ответственности
автор
Junior analyst
Никита Куйдо
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.