28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
08.09.2019
1056

Инвестиционное сообщество: хедж-фонды

Всем привет!

В сегодняшнем посте мы продолжаем знакомиться с инвестиционным сообществом и его участниками. В прошлый раз мы узнали про фонды прямых инвестиций: поняли чем они живут, как зарабатывают, какие есть стратегии, какие они бывают.

Сегодня мы поговорим о, так называемых, hedge-фондах (хэдж-фонд).

Разберемся с терминологией:

Hedge – (англ.) ограничивать, препятствовать. Что же ограничивают фонды?

Как и любой финансовый институт, главной целью фонда является зарабатывание денег. Специализация данного игрока – покупка и продажа различных активов: валюты, акций и облигаций на фондовом рынке. Некоторые игроки строят свои инвестиционные стратегии с использованием земли, недвижимости.

 Как известно, акции достаточно рискованный инструмент: финансовые организации стремятся нивелировать убытки от чрезвычайных ситуаций, а также, заработать на определенных идеях (к примеру, на росте/падении сырья, индекса и прочее). Для этого фонды используют производные инструменты – деривативы, а также принцип взаимозависимости некоторых инструментов друг с другом. Используя страховку от негативного исхода (открытие противоположных позиций на коррелирующих инструментах) позволяет фондам ограничивать возможные потери от инвестиционных идей, а также, зарабатывать дополнительные прибыли при определенной ситуации на рынке.  В мире существуют фонды, которые зарабатывают на сомнительных долгах (на мусорных облигациях) и проблемных активах (работа с рисками позволяет зарабатывать в подобном сегменте рынка).

Что может делать хэдж-фонд:

  • Покупать недооцененные бумаги, продавать переоцененные бумаги
  • Использовать стратегии, завязанные на решениях центрального регулятора (ЦБ) или корпоративных событиях
  • Торговать на сырьевом, валютном рыке в зависимости от макро конъюнктуры, оценивать потенциально возможное направление рынка

Для увеличения маржинальности сделок (средний доход от инвест. идеи) финансовые организации используют кредитные деньги. Тем самым, фонды и банки увеличивают, так называемый, «финансовый рычаг». Хэдж-фонды не исключение.

Высокомаржинальная торговля – специализация данных институтов. Использование заемных средств позволяет увеличить прибыль от сделки в несколько раз. Конечно, подобная бизнес-модель создает дополнительные риски: потенциальный выигрыш увеличивается настолько, насколько растет и потенциальный убыток. Также, специфические риски для отрасли, страны, валюты, состояния геополитической неопределенности – все это кратно возрастает и влияет на результат инвестиций.

Структура фонда:

 

Как зарабатывает фонд?

Финансовый институт управляет заемными средствами вкладчиков. Инвесторы заключают договор с фондом: институт получает за управление средствами вкладчиков фиксированный процент, а также, процент от прибыли инвестора. Зачастую, формула вознаграждения хэдж-фонда выглядит как 2%+20%: 2% - фиксированная плата за управление средствами, 20% - часть от прибыли, которую заработал фонд для «инвестора».

Представим 10 инвесторов, которые захотели вложить в хэдж-фонд по $10 миллионов. С ними были заключены договоры, юридически означающие открытие вклада в организации. Совокупный размер фонда оказался бы $100 млн.

За отчетный период (условно, год), фонд сумел заработать со всех операций $40 млн. По математике договора, управляющий забирает себе 2% от чистого объема активов под управлением ($2 млн. фиксированно), а остальную сумму ($40 млн.) за вычетом 20% ($8 млн.) делит между вкладчиками (итого $32 млн до вычета managment fee). Совокупно, фонд заработал ($10 млн.), а инвесторы получили по $3 млн ($3,2. млн — $0,2 млн), увеличив свои вклады на 30%.

Как видно из рассуждений и расчетов заработка, фонды используют рискованные стратегии для максимизации прибыли. Высокий риск может подходить не всем вкладчикам, поэтому, услуги хэдж-фондов используют люди с устойчивостью к риску. Также, порог входа в хэдж-фонд высок для обычного инвестора (в среднем, от $1 млн).

Также, важной особенностью для инвесторов является фактическая заморозка их средств на время действия контракта. Фонду не выгодно, чтобы инвесторы забирали деньги и снижали эффект финансового рычага, поэтому, документарно страхуют себя от этого.

Отказ от ответственности
автор
Junior analyst
Никита Куйдо
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.