Прошедший год запомнился нам противоречивой макростатистикой, эскалацией торговых войн, низкими ставками.

Несмотря на повышенное ожидание кризиса акции чувствовали себя комфортно.

Индекс Московской биржи достиг нового максимума -  3050,47, это произошло 27 декабря, всего а год индекс вырос на 29% без учета дивидендов и на 39% с учетом дивидендов (индекс полной доходности).

Из 252 торговых дней в 2019 г. индекс полной доходности московской биржи заканчивал в плюсе 146, т.е на 40% больше чем дней с минусом.

При этом индекс по итогам месяца снизился только дважды: в феврале и ноябре

Февраль был пиком негативной риторики и масштабного risk-off. В марте сформировалась инверсия кривой доходностей казначейских облигаций США, но мягкая денежно-кредитная политика центробанков перевесила негатив от макростатистики. И российские акции вернулись в фазу роста.

Ноябрьское незначительное падение (-0,5%) больше отражает коррекцию рынка после весьма «бычьего» октября, в течение которого к участникам рынка вернулись позитивные ожидание от сделки между США и Китаем. Она сможет смягчить негатив от торговых войн.

Как итог, участники рынка были все же позитивно настроены на российские акции

Выросли все сектора рынка, но среди лидеров наблюдалось парадоксальная закономерность. Рост был обеспечен не улучшением финансовых или операционных показателей, а другими факторами.

I  место – сектор Телкоммуникаций, МТС уже квазиоблигация

Самым успешным оказался сектор телекоммуникаций, где рост был обеспечен надежностью акций МТС. Предсказуемый, прописанный дивиденд, стабильные денежные потоки и buyback – все  эти факторы сформировали позитивное отношение участников рынка к инструменту, что наряду с нецикличностью сектора телекоммуникаций привело к росту котировок.

В нефтегазовом секторе особо выделяются две истории: Газпром и Сургутнефтегаз.

Газпром вырос за год на 75% (здесь и далее с учетом дивидендов), которые и стали основной причиной такой динамики.

В мае правление компании предложило рекордные дивиденды 16,61 рублей за акцию, что в два раза выше прошлогодних выплат. А затем в течение года компания уже подкорректировала дивидендную политику зафиксировав нормой 50% от чистой прибыли по МСФО.        

 

Сургутнефтегаз остается самой таинственной компанией России

Причины роста котировок Сургутнефтегаза (ао) более загадочны: как таковой позитивной новости не поступало. Крупные объемы капитала начали скупать инструмент с рынка, соглашаясь взять его дороже текущей цены. Это и позволило котировкам резко взлететь.  Кто именно скупал акции доподлинно неизвестно, однако, часть участников рынка полагает, что это могла быть сама компания. По итогам года цена прибавила 90%, при этом привилегированные акции вообще не выросли в цене, только закрыв дивидендный гэп (17%).

Отметим, что при росте индекса нефтегазовых компаний цена на нефть в рублях за год не увеличилась.

 

 

Почти повторили успех нефтегазового сектора электроэнергетика и финансы

В секторе электроэнергетика часть компаний выросла за счет новой дивидендной политики: ОГК-2 (89%), МОЭСК (88%), Россети ао(78%), ТГК-1 (62%). Часть на сильных отчетностях: ФСК (47%), Ленэнерго ап (40%), Интер-Рао (31%). В совокупности это позволило отраслевому индексу показать сильный результат (34%, III – место).

В финансовом секторе уверенно себя чувствовали самые крупные игроки: Сбербанк, ВТБ и Московская Биржа. Это происходило на фоне роста финансовых результатов, которые конвертировались в повышение дивидендов и позитивным взглядом инвесторов в будущее этих инструментов.

 

Слабее других выглядели потребительский сектор и химический.

В потребительском секторе продолжил своем многолетнее падение Магнит, который уже полностью сменил менеджмент. В течение 2019 г инвесторов не радовали результаты ритейлера (0%). Так как у Магнита самый большой весь в отраслевом индексе (15,41%), то его динамика оказывала существенное давление на весь индекс. 

В химическом секторе из-за низких цен на удобрение за год почти не изменился Фосагро (-0,4%) и ниже рынка вырос Акрон (+10%).

 

Сильнее всех выросла АФК Система

Но при этом больше всех среди акций включенных в индекс московской биржи выросла АФК Система +90%. Это произошло благодаря повышению росту акционерной стоимости портфельных компаний  фонда: МТС, Детский Мир, Эталон. Кроме того, фонд в течение года продал часть пакета в Детском Мире, улучшив свою ликвидность, а также несколько раз прибегал к процедуре обратного выкупа.

Фонд показал схожий результат с Сургутнефтегазом, о котором упоминалась выше.

 

Год можно считать успешным для фондового рынка, в целом отношение к России у многих инвесторов улучшилось, поэтому традиционный дисконт российских активов постепенно снижается. Однако 2020 г начался сразу с эскалации конфликта между США и Ираном несмотря на рост цены на нефть на длинном горизонте продолжение конфликта негавтино повлияет на акции, так как участники рынка начнут перекладываться в менее рисковые активы. Этот риск при негативном сценарии важно учитывать.  

Автор

Александр Сайганов
Александр Сайганов